好住|127㎡的四叶草户型 真的是置业者最想留住的幸运?

2020-10-12 10:06:05|来源:乐居买房
摘要| 四叶草”户型,即四个起居室像四叶草的“叶片”一样,分别位于方形户型的四个角,由于其卧室分布在四周,相互之间干扰低,适合多代人同住,一经面世便受到了置业者的广泛关注,这种户型对于三世同堂的家庭来说,到底香不香呢?

  中国房地产行业发展至今,已有30多年。

  这些年来,随着经济发展和生活水平的不断提高,人们越来越向往个性化的生活。特别是在二胎时代与多代同堂诉求的共同作用下,催生出了为三世同堂打造的“新型刚需”120-150㎡大四房。

  但由于住宅户型过于同质化,市面上相同面积的户型几乎一模一样,越来越挑剔的置业者倒逼房企在户型设计上越走越远。于是,在120-150㎡大四房的基础,一种家人起居生活互不打扰的户型诞生了——四叶草户型。

  “四叶草”户型,即四个起居室像四叶草的“叶片”一样,分别位于方形户型的四个角,最早出现在2015年的杭州楼市。由于其卧室分布在四周,相互之间干扰低,适合多代人同住,一经面世便受到了置业者的广泛关注。

  那么,四叶草户型对于三世同堂的家庭来说,到底香不香呢?下面小编就用127㎡的四叶草户型为你实例点评。

  建面约127㎡“四叶草”户型

  客厅、双卧室朝南,私密性高

  11米大阳台联通客厅主次卧 采光十分充足

  先来看看这个户型的优势。

  其一,南北通透,厨房与客厅之间的通透,形成通透对流,通风效果很好。

  其二,四个房间分布在户型四周,相互之间干扰低,可以做到休息的空间互不干扰。尤其放在疫情期间,可以在家里互相隔离,或者说单独搞一个角作为隔离间,以减低风险。

  其三,利用两梯两户的优势,可把电梯厅做成入户花园,摆放鞋柜,增加使用面积。

  此外,大阳台,连接了客厅、次卧,使其南面都是非常好的采光源,在阳台区域摆放盆栽可以更好的进行光合作用,晾晒衣物也有更好的效果,可摆放摇椅、茶桌等休闲设施,营造温馨的阳光房。

  厨房采用U型操作台设计,使洗菜、切菜、炒菜三大步骤动线更加合理;水池面窗、灶靠墙也符合风水学原理。

  主卧朝南,通风采光好,带主卫形成套间,可以充分保证居住私密性,且主卫带明窗,通风避免了潮湿。

  公共区域狭长,通风不佳

  次卧、书房朝北,光线不足

  再来说说不足之处,这个户型的缺点也是很明显的。

  四个房间分布在户型四个角落,虽然起居私密性很高,但是这种布局也形成了公共区域狭长,从阳台直走到厨房,大概有十几米的距离,空间浪费严重。

  如若设置收纳间会阻断南北通透,视觉拥堵;做敞开书房、茶室,位处活动路线核心区,干扰多。不安排功能,又显得空旷、浪费面积。

  而整个公共区域仅有客厅采光较好,其余部分采光不佳。不管是增加收纳,还是保持通透,都难以撇开公共区域狭长带来的缺陷。

  此外,北向双卧,采光不好,其中一卧室与电梯井仅一墙之隔,噪音较多,不适合作为起居空间。

  而主卧卫浴与公卫靠在一起,这样的设计更是一言难尽,看起来就像是主卧拥有两个卫浴一样。

  小结

  “四叶草户型”虽然私密性高,适合多代人同住,但公共空间狭长的硬伤仍然不容小觑。如若想改善,得从视觉比例上找办法,让空间看起来短点。可根据功能、结构,动线等因素,将公共区域分割为3个比例合宜的局部空间,从而组合成的大空间。

  在置业成本已然抬高的当下,每多一寸空间都意味着更多的购房成本。入手“四叶草户型”,势必花费更多的成本去改善空间狭长的问题,究竟这是不是置业者最想留住的幸运呢?那就仁者见仁智者见智了。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论