广佛要是能“合并”,就好了!

2020-09-16 09:17:54|来源:乐居买房
摘要|

  文/城市战争 孙不熟

  物理距离,决定心理距离。只要离得近,迟早会在一起。

  近日,全国最近的双子城——广佛两市,联手在行政交界处画了5个圈,并首次提出:探索财税分成。

  8月25日,广佛两市公布了《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》主要内容,提出在197公里长的边界两侧,选取629平方公里区域,建设包括“1个先导区和4个片区”的高质量融合试验区。其中广州占275平方公里,佛山354平方公里。

广佛要是能“合并”,就好了

  我认为,此次规划最大的突破在于,提出了“财税分成”这个设想。大家知道,几乎所有的同城化案例,都会遇到一个难以克服的痛点,那就是缺乏动力机制。

  就是为什么要干这个事情?对大家的好处分别是什么?

  举个例子,广州把地铁修到佛山去,方便了两地市民的联系,是非常好的民生工程,但导致的结果可能是广州市民更容易跑去佛山买房,这等于是用广州的购买力来拉动佛山的GDP和税收,广州到底是赚了还是亏了,说不清楚。

  同时呢,佛山又因此承接了大量的“候鸟族”,他们白天在广州就业、纳税,只是晚上回佛山睡个觉,却需要佛山提供教育、医疗等公共服务,这个账到底是赚了还是亏了,佛山也不一定算得清楚。

  所以,大部分城市的“同城化”之所以推进慢,我认为最根本的原因就是动力机制没解决好。这个问题如果不解决好,行政交界处不仅不会有什么优待,反而会成为两头都不管的尴尬区。

  当然,广佛同城化做得还算好的,毕竟10年前就开通了跨城地铁,还把高铁站修得和佛山那么近,即使到今天,全国几大都市圈,又有几个能做到?

  关于这个话题,可以点击这篇文章《确认,为邻居修地铁,广州走在全国前列!》

  我一直认为,同城化的上策是合并,只有合并,二者才会变成一个利益主体,很多事情就推进得快。毋庸讳言,城市之间的竞争关系是比较激烈的,肥水流向外人田的事情,没动力。

  不过,直接合并的弊端是,容易“消化不良”,出现1+1小于2的尴尬。就好比佛山吞并顺德、南海,至今都没有拧成一股绳。

  同城化的中策是利益分享,也就是财税共享,让合作双方都有获得感,而且账算得很清楚,账面上谁也不会觉得吃亏,同城化也就有了积极性。

  亲兄弟,明算账,这向来是广东人的务实主义。

  同城化的下策是理想主义,只讲付出和贡献,而不讲利益和动力,这种模式是不可持续的。

  过去多年,广州在东进、南拓两个方向大刀阔斧,而在北优、西联两个方向的进展比较缓慢,所以广州的核心利益一直在东部和南部,和佛山越来越远。

  所以,广佛此次提出“财税共享”这个设想,是个非常务实也非常有突破性的创举。如果这个设想能够实现,两个城市的行政交界处,将会发生剧烈的化学反应,实现从洼地变高地、从边缘到中心的蜕变。

  广佛两市的融合发展,有着非常好的基础条件。从地图上看,二者的市区完全打成一片,不分你我,是全国大中城市中最近的一对双子城。

  从珠江水网的动线来看,广州和佛山同处珠江三角洲最肥沃的水乡片区,水乳交融,地理上就是一个无需分割的单元。

  而且自古以来,广佛原本就是同根同源,古南海和古番禺的县治都在越秀山附近,双方的互相认同感很高。

  目前,广州的GDP大约是2.4万亿,佛山大约1万亿,如果视为一个城市单元,经济总量大致和北京相当,而面积加起来只相当于北京或者杭州的70%。这样一个面积不大的无差别城市区,被分成两个城市单元,蛮可惜。

  作为一个常常去佛山找美食的人,我想感叹一句:广佛两兄弟要是能合并,就好了。

  当然,这种“合并”,不奢望行政层面的“合并”,做到市场意义上的“合并”也是很厉害的。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论