佛山千古情项目拟明年春节开门迎客

2020-03-26 08:30:06|来源:珠江时报
摘要| 西樵有序推进复工复产,20个重点项目加快建设。

■佛山千古情项目施工现场。

■佛山千古情项目施工现场。

  “在各方帮助下,佛山千古情项目自2月19日开始就有序复工。”在西樵山脚下的听音湖片区,十几米的打桩机正在作业,工人们戴着安全帽及口罩有序配合,喷水机正对着场地喷水降尘……这是佛山千古情项目一派忙碌的施工现场。

  一手抓防控疫情,一手抓复工复产。西樵正加快各行各业的复工复产,其中按照西樵2020年“空间赋能,打造产业发展新西樵”的工作主线,涉及文旅重点项目、学校基础设施、城镇路网、特种设施、高新企业厂房等20个重点工程项目亦投入到紧张建设中。

  截至3月13日,西樵共有在建在监建筑工地43个,已复工复产建筑工地42个,复工复产率约为97.7%,建筑工地返岗人数为2703人。其中20个重点工程项目已全部复工,复工复产率为100%。

  20个重点项目加快建设

  呲呲呲……砰砰砰……在施工现场,传来各种焊接声、捶打声及机械的轰鸣声,仿若在奏着一曲“复工交响曲”。

  “目前工地已基本恢复正常运作,正在有序推进基坑支护、土方开挖和相关单体建筑的桩基础工程。”作为宋城演艺在粤港澳大湾区的首个项目,佛山千古情项目已于2月19日复工,将以“旅游演艺+主题景区”为主要内容深度挖掘本地文化内涵。该项目邻近西樵山风景名胜区,占地90.29亩,计划总投资约10亿元,2021年春节对外营业。

  西樵岭南文化旅游项目施工方代表张国铿介绍,在复工和防疫两手抓的情况下,工地在各方的帮助及自身的准备下,保证有500个口罩的存量,保证至少5天的使用量,为复工复产做充足的物资储备。同时也要做好出入口人员登记、体温测量、轨迹查询、办公区与生活区消毒等防控工作。“原来的宿舍可住6人,现在也改为2人间,并每天做好不少于两次的消毒工作。”张国铿还表示,为谨慎做好防控工作,饭堂桌子亦设置了隔板,并要求分三批分别就餐。

  为保证项目有序推进,项目承包商将继续包车前往重庆、四川、湖南等省份,保障工人顺利回程。

  而在相隔不远的西樵镇第五小学爱国校区游泳池建设现场,游泳池框架已初现,23名工人正争分夺秒抢占工期。“工地于2月21日复工,目前已基本实现工人100%复工。”西樵五小爱国校区游泳池建设工程是西樵镇“4+6”学校新(改、扩)建工程的相关配套项目之一,项目负责人余毅源介绍,项目计划6月份如期完成工程建设,目前正持续招工增加人手保证工程进度。此外,工程亦落实了电子通行证出入,测量体温、人员登记和轨迹查询等防控工作。

  43个工地实行网格化管理

  “为企业提供服务和对企业实施监管指引两个方面实现两手抓、两不误。”西樵镇国土城建和水务局(住建)工作人员张湛宜介绍,西樵镇对全部43个在建在监建筑工地实行网格化管理,确保镇内在建工程进度、建设质量与防疫到位。

  其中在企业服务方面,实施“1对5”挂钩跟踪,专人专责跟进解决企业困难。“安排9名专责人员分别负责5个建筑工程,负责沟通联系并收集登记各工程项目在复工复产和疫情防控工作过程中遇到的困难,如解决防疫物资短缺问题,实施政策文件宣贯解读。”张湛宜介绍,西樵镇还对积极开展复工复产工作的建筑企业进行诚信加分。对3月1日前完成复工复产工作的建筑工程,分别对施工、监理单位进行企业诚信加5分奖励。

  据统计,全镇共有41个建筑工程符合加分要求,对82个建筑企业申报进行诚信加分合共410分。

  在监管方面,西樵则要求各建筑工地严格落实复工复产“六个一”要求,即企业主要负责人主持召开一次领导班子安全生产专题会议;制定一份周密的复工复产方案;召开一次全体员工大会;开展一次全员安全教育;制定一套应急处置方案;开展一次全工地安全检查。

  “西樵对建筑工地实施疫情防控网格化管理,将镇内43个建筑工地划分为3个网格,同时成立3个网格专责组,由业务骨干任专责组组长,每日到建筑工地进行现场检查。”据介绍,检查方式采取不发通知、不打招呼方式,务求切实了解建筑工地疫情防控工作的实际情况。同时对检查过程中发现措施落实不到位、管理疏忽薄弱环节发出整改通知书,要求责任单位限期整改。

  其他重点项目

  复工复产进度 山南停车楼项目

  该项目拟建立体停车楼一座,人行天桥一座,及其相关配套设施,人行天桥由主体停车楼第三层引出横跨环山路两侧,延伸至南海博物馆。立体停车楼主体建筑楼高6层,建筑面积约35000平方米,占地面积12781.49平方米,建成后能提供约1200个车位。该项目已申领施工许可证并完成桩基础施工,现进行桩基础检测。

  西樵新城区路网建设工程:

  西樵新城区路网建设工程(碧霞二路、崇民纵一路)于2020年2月下旬正式复工,复工后在安全生产及防疫工作落实的情况下,开始路面水泥稳定层施工。项目预计2020年6月份完成路面工程施工,10月1日前完工通车。

  周家幼儿园至中心附属幼儿园支线道路工程(一期):

  项目位于西樵镇西樵社区周家片西侧连接樵华路,东侧为太和涌。该项目的建设能改善片区群众日常出行、提升城市形象。该项目总投资约1150万元。本工程包括道路工程、交通工程、排水工程、桥梁工程、照明工程、绿化工程及交通疏解等。项目于2020年3月12日正式复工,现在正开始桥梁钻桩工作及排水管道的开挖铺设。计划6月完成道路排水、交通、绿化的施工,2020年底整体完工。

  文/图见习记者陈肖玲通讯员关蕴琪

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论