2019年禅城区新审批成立8所幼儿园 新增学前教育学位2760个

2020-01-14 08:38:01|来源:佛山日报
摘要|

2019年禅城新增学前教育学位2760个。图为佛科实验小学2019-2020学年第一学期开学典礼,学生们高兴地挥舞着国旗。/佛山日报记者王澍摄2019年禅城新增学前教育学位2760个。图为佛科实验小学2019-2020学年第一学期开学典礼,学生们高兴地挥舞着国旗。/佛山日报记者王澍摄

  寒假将至,佛科实验小学内书声依旧朗朗。崭新的校舍里,学生们肆意奔跑、快乐成长。佛科实验小学于2019年9月开学招生。与这所学校一同开学的,还有培立实验小学,以及位于丝绸大街的诚信幼儿园。它们的投用,为中心城区新增3360个优质小学学位及660个学前教育学位。

  近年来,禅城区持续“上新”一批新学校、幼儿园,应对学位需求。据禅城区教育局统计,2016年迄今,禅城区新增学位1.7万个。其中,2019年禅城区新审批成立8所幼儿园,新增学前教育学位2760个。

  文/佛山日报记者周文琪 通讯员禅教宣

 新学校密集开建

  增加学位供给

  近几年,禅城区大力推进新建、扩建学校建设,以解决禅城区义务教育阶段学位供给不均衡的问题。据统计,2016年至今,禅城区新增学位1.7万个。

  记者从禅城区教育局了解到,除了9月开学招生的培立实验小学和佛科实验小学外,佛山LEH国际学校、环湖小学西校区、佛山四中附属学校等一批学校项目均取得较大进展。

  其中,佛山LEH国际学校主体结构已完成95%,即将封顶;于2019年9月奠基的祖庙东华里小学,如今已进入地下室开挖阶段;另外,澜石中学校园重建工程一期已完成超70%,而罗格实验学校转制为公办罗格小学的工作也已完成。

  不仅如此,一批学校建设项目的前期工作也在有序推进中,包括环湖小学西校区、佛山四中附属学校、佛山市第九小学新校区、原佛山市工业学校(大沙校区)改建成张槎中心小学(大沙校区)项目和启智学校扩建工程等。

  与此同时,针对义务教育阶段学位供给不均衡的问题,去年来,禅城区理顺投入机制,推进原村办小学扩建工程。目前初步计划扩建的学校有:紫南小学、罗南小学、吉利小学、上元小学、下朗小学、大富小学、大江小学,这些项目完成后将有效缓解南庄、张槎片区学位不足的问题。

 实施“5080”计划

  推进公办普惠学前教育

  人生百年,立于幼学;“能入园、入好园”是群众的强烈期盼。

  记者了解到,近几年禅城区“毛入园率”一直维持在100%,即实际入园人数与3~6周岁适龄儿童入园人数之比。全面“二孩”政策实施已有3年,面对预计中即将到来的幼儿园入园高峰,2019年至今,禅城区新审批成立8所幼儿园,新增学前教育学位2760个。目前,禅城全区现有普惠性幼儿园107所,截至2019年11月中旬,普惠性学前教育资源覆盖率约达74%。

  禅城区教育局相关负责人介绍,目前禅城区正在实施“5080”计划,“50”是指50%,即公办幼儿园在园人数达到全部幼儿园在园人数的50%。“80”指80%,即公办、普惠性幼儿园在园人数占全部幼儿园在园人数的80%,该计划旨在让更多孩子享受公办、普惠的优质学前教育。

  为此,禅城区进一步简化了幼儿园审批、建设、验收流程。另外,禅城区还建立了学前教育学位的预警机制。

  为了进一步促进各级各类教育协调发展,禅城区还制订了《禅城区城镇小区配套幼儿园治理方案》,推进国有资产回收及小区配套幼儿园移交工作,完成全区公益普惠性幼儿园星级认定工作,全区涌现出四星级幼儿园22所、三星级幼儿园16所,并按星级认定结果发放生均经费补助5600多万元。

 建立健全机制

  加快校园建设

  禅城区教育局相关负责人透露,2020年,禅城将继续加强学校建设布点的可行性研究,并组织编制禅城区中小学布局规划指导意见以及《禅城区中小学校建设规划(2021~2025)》。同时,将严格落实《禅城区幼儿园建设布局总体规划》,确保学前教育资源供给。

  为加快校园建设、应对学位需求,接下来禅城区将建立健全加快学校、幼儿园项目建设的新机制。

  一方面,禅城将大力开展城镇小区配套幼儿园移交和整治、国有资产物业回收举办公办园工作、公益普惠性幼儿园扩班工作,完成公办园在园幼儿占比达50%以上、普惠性幼儿园占比达80%以上的目标任务。

  另一方面,禅城将加快学校建设“9+7+1”工程,应对入学高峰对学位的需求,切实保障市民子女受教育权。其中,将重点推进完成澜石中学校园重建工程(一期)、环湖小学西校区、东华里小学、张槎中心小学大沙校区(一期)等项目。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论