佛山住建局发文:加强与相关城市的政策协调 承接广深人口转移

2019-11-29 16:21:41|来源:新浪房产
摘要|

  佛山限购政策是否会松动?

  近日,网传的“佛山购房认广州社保”闹得沸沸扬扬,当天下午,佛山市住建局发布公告,严正声明,该网传信息为虚假信息。【详情】

  自2017年,佛山把二手房纳入限购范围,至今,佛山的限购政策即未变动过。

  松限传闻一出,即引发了广大购房者的关注。到底,佛山的住房政策是否会有调整的迹象?将会朝哪个趋势发展?最新公开的《佛山市住房发展规划(2018-2022)文本(征求意见稿)》中回答了。

  意见稿中,在第六章,长达6960字的政策保障措施中,正式提出了10大措施点,下面来划重点:

  一、优化住房供应结构 探索建立长效机制

  ①健全多主体供给、多渠道保障、购租并举的住房供应体系,形成低、中、高端各得其所的住房梯度消费格局。

 ②探索建立促进房地产市场稳定发展的长效机制,加强与相关城市的政策协调,形成操作性强的工作方案。

  ③增加住房用地供应,优化住房供应结构。充分利用城镇棚户区改造和“三旧”改造政策,推进城市更新改造,释放和盘活闲置用地及低效用地,增加普通商品住房、市场化租赁住房、保障性住房的用地供应。其中,还提到,将根据市场情况调节土地供应节奏,优化出让方式,稳定土地价格。

  二、建立健康的住房消费市场

  ①加大居民购房和租房的金融、税收支持力度。灵活运用金融、税收等手段,支持合理自住购房和租房消费,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  ②规范新建住房交易。修订《佛山市商品房预售款监督管理实施办法》等,完成房屋网签备案系统全国联网工作,进一步规范商品房交易行为,切实保障购房人合法权益。

  ③发展存量住房交易。开发存量房交易资金监管系统,出台相关政策法规,规范存量房交易资金监督管理,免除交易双方后顾之忧。

  ④倡导健康合理的住房梯度消费观念。通过政策引导等途径,在抑制投资性购房的前提下,稳定住房消费,满足居民的自住性和改善性住房需求。

  三、全面提升租赁住房试点工作水平

  ①增加适宜的租赁房源供应。通过在年度住宅用地出让计划中拿着一定比例作为租赁住房用地供应、允许满足一定条件的商业用房等按规定改造成租赁住房和鼓励开发企业持有租赁住房等方式和手段,增加适宜的租赁房源供应。

  ②提升城中村租赁房源质量。结合城中村“微改造”,鼓励将符合规划、安全、质量、消防、卫生等条件的存量住房改造后统一出租,专业化经营。

  ③规范租赁行为。加快制定《住房租赁管理条例》,规范租赁行为;严格查处“租金贷”等违规行为;加强对新建集体租赁住房监管,防止出现“以租代售”等问题。

  ④加强政策配套。加快制定鼓励住房租赁消费的优惠政策措施,鼓励住房租赁消费。

  四、加大监管力度

  加强与市监、发改、税务、银监等部门的联动,形成合力加强市场检查和各种开发建设行为、交易行为的监管;大力推进数据资源整合与住房信息系统建设。

  对现有房地产调控政策进行全面梳理,适时调整,消除社会稳定风险;优化限购、限贷政策,因地制宜、因城施策;做好差异化调控政策储备和风险防范预案,既要防止由于供应不足或需求旺盛导致价格快速上涨,又要防止由于外部环境变化、预期逆转导致市场断崖式下挫,切实保障群众合理的自住和改善需求,保持地价、房价和市场预期的稳定。

  五、建立区域性住房发展协调机制

  为满足粤港澳大湾区发展的需要,佛山将承接广深等热点城市产业和人口转移,积极谋划和建立区域性房地产市场联动调控和协调发展机制

  与相关城市联合编制区域住房发展规划,统筹区域轨道交通、公共服务设施和居住空间布局,促进区域协同发展;

  建立工作机制,加强区域房地产市场信息共享与住房业务交流;

  加强政策制定和实施的互通互评,强化政策的协调联动。

  六、完善行业自律管理

  鼓励大型房地产企业通过整合资源要素,采取兼并、重组等方式组建企业集团。

  鼓励房地产企业由快速开发、快速回笼资金的商品住房开发模式转向持有物业、获取长期稳定资金回报的商业地产、养老地产、旅游度假地产和产业地产等模式,引导开发企业参与保障性住房的建设。

  七、完善住房保障体系

  ①逐步扩大保障范围。适当放宽户籍家庭住房保障准入标准,加大对有住房困难的新市民的保障力度,把符合条件的新就业职工、外来务工人员和公共服务领域特殊工种岗位职工等逐步纳入公租房保障范围。

  ②增强市级统筹力度。

  ③提高租赁补贴发放比例。规划期内,采用包括政府兴建、购买、长期租赁、在商品房项目配建、企业在园区配建等多种方式筹集保障房房源。

  在资源许可的情况下,可将租赁补贴发放范围延伸至新就业职工、外来务工人员和环卫、公交司机等特殊工种岗位员工群体;在租金水平较高的区域,应适当提高租赁补贴标准,以真正惠及住房困难家庭。参照国外经验,探索发放租房券,鼓励保障对象承租政府租赁平台上的住房,打通租赁住房市场与保障性住房的通道。

  ④探索共有产权住房制度。规划期内,结合各区实际情况,制定和完善相关管理办法,总结前期试点经验,循序渐进推出共有产权住房产品,丰富住房保障产品序列,满足不同群体的保障需求。

  ⑤创新保障房产品设计。结合新的生育政策下,家庭人口规模可能增大,在筹集保障房源时,应适当增加较大面积以及多居室住房的比例。

  ⑥完善住房保障准入审核与分配。规划期内,进一步完善保障房申请、轮候和分配管理,实现住房保障管理的规范化、常态化。结合不同群体对保障房的需求迫切性不同,在具体分配中,年长人士、残障人士、离异单亲家庭、优抚对象和复转军人等群体应给予适当倾斜。

  ⑦加强保障性住房分配后的监管。建立住房保障个人不良信用档案,与其他相关征信系统实现互联互通,发挥震慑作用。

  ⑧提升保障房社区管理。采用政府采购服务的方式,聘请市场化物业服务企业开展保障房小区物业管理。

 八、推进人才安居工程建设

  探索人才住房先租后购、以租抵购、服务年限折算房款等制度;优化针对人才群体的共有产权住房等,摸索人才安居新方式。

  九、加快城市更新步伐

  利用轨道交通建设的契机,引入TOD开发改造模式。结合城市及城际轨道交通规划,加强与相关部门的沟通协调,重点推进地铁沿线站点周边旧村、旧厂及旧城地块的连片更新。

  交通站点周边土地优先收储,公开出让,收益支持轨道交通等城市基础设施建设,形成良性循环,实现城市的可持续发展。

  十、构建物业管理新体系 

  加快完成《佛山市住宅物业管理条例》等政策法规的制定,为我市物业管理工作的开展提供指导和制度保障。设立物业管理委员会,加强对业主自治的引导与支持。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论