佛山住房市场现状大剖析:市场供需两旺 房地产行业洗牌加速

2019-11-29 14:36:16|来源:新浪房产
摘要| 意见稿提出,在保持政策延续性的前提下,可对部分时效性较强的政策适时作出调整。

  11月28日,佛山市住房和城乡建设局发布了关于征求《佛山市住房发展规划(2018-2022)文本(征求意见稿)》,意见稿中对于目前佛山住房现状评估和分析进行了全面的介绍,对此,乐居编辑就此摘取部分关键数据及分析归结如下,值得关注!

  1、经济总量规模大

  从1980年以来一直保持广东省排名第三,仅次于广州和深圳。“十二五”时期以来,我市国内生产总值从2011年的6179.7亿元增长到2017年的9398.52亿元,年均增长率为7.24%;近年增速虽有所放缓,但仍保持较快增长,表现出较强韧性,城市综合经济竞争力位居全国前列。

  人民群众收入稳步提高,城镇居民人均可支配收入从“十一五”末期的27245元增加到2017年的46849元,平均增长率达8.05%。相对健康的经济条件为住房建设提供了坚实的基础。

  2、人口规模不断增大

  “十二五”时期以来,佛山市常住人口和户籍人口数量增长显著,其中常住人口由2011年的660万增长到2017年的765.67万,户籍人口则是由原来的375万增加到419.59万。

  然而,常住人口分布不均匀,禅城、南海和顺德三区的人口密度远高于三水、高明两区。同时,人口老龄化趋势加速,2015年末 65岁以上人口占常住人口比例已接近联合国老龄化社会标准,且这一比例上升较快,适老化住宅需求增加。

  3、住房建设规模大幅增长

  我市新建住房量总体呈增长态势,城镇居民住房面积稳步增加。2012-2017年,我市完成房地产开发投资额5838亿元,年均增长率为14.7%。

  截至2017年底,一手商品住宅交易面积达7068.41万平方米,交易宗数64.19万宗。2017年底,城市居民人均居住面积为43.8平方米,达到住建部小康社会人均居住面积标准。

  4、人才住房建设步伐加快

  近两年,全市共有36个商品住房开发项目中明确规定需配建人才住房(公寓),总建筑面积近129万平方米,可提供约1.6万套人才住房(公寓),将为我市人才强市战略的实施提供有力的支持。

  5、住房公积金覆盖面扩大

  2010年,全市住房公积金缴存人数为52.02万人,到2017年缴存人数上升为131.13万人,公积金归集余额达245亿元。2006-2017年我市向职工发放个人住房贷款344.36亿元,住房公积金在支持职工改善住房和提高居住条件方面发挥了重要、积极的作用。

  6、物业管理发展迅速

  截至2018年年底,我市有物业服务企业管理的住宅小区1815个,建筑面积达1.78亿平方米。已成立业主大会的住宅小区717个,业主大会组建率达到39.5%

  在我市开展业务的物业服务企业共819家,从业人数约4.2万人。形成了企业数量多、质量高、业务增长快、从业队伍大,服务人群广的物业服务市场。

  此外,意见稿中也就近年佛山住房市场的发展提出了几大机遇和挑战,亟需注意!

  住房发展具备一定的优势与条件:

  1、就业人口持续流入,为住宅产业发展提供有力支撑。我市常住人口持续净流入,新市民数量日益增多,这些均为住房建设提供了强有力的物质支撑和相对充裕的市场需求。

  2、广佛同城的深入推进、互联互通的城际交通网络不断完善等,有利于吸引更多的人到我市投资兴业、购房安居。

  3、适时就政策做出调整。随着国家“稳地价、稳房价、稳预期”工作目标的提出,“因城施策、分类指导”原则的贯彻,政策环境持续优化,在保持政策延续性的前提下,可对部分时效性较强的政策适时作出调整,为我市房地产长效机制的建立赢得更多政策操作空间。

  4、住房市场供需两旺。本地开发企业不断壮大,外地知名开发企业纷纷进入,总体开发水平不断提高,产品形态日趋多样,形成了普通商品住房、高端别墅洋房、养老地产、结合文旅项目开发建设的旅游度假住房、用于出租的公寓房等多种产品类别,能满足群众多样化居住需求。

  5、深入推进“三旧”改造。随着城市更新、“三旧”改造工作深入推进,纳入改造计划的存量更新资源规模大,有望缓解住房用地供应不足的问题。

  住房发展存在一些制约因素与问题:

  1、市场监管和调节难度加大。佛山毗邻广州,住宅市场受到穗、深等热点城市的外溢需求影响大,同时,作为我国重要的制造业基地和产业重镇,本地的购买力又深受外部经济环境的影响。

  如何更新监管手段、适时调整政策,防止房价暴涨暴跌、维持市场稳定、保护各参与主体权益、防范和化解社会稳定风险是摆在行业主管部门面前的难题。

  2、城市更新阻力较大。待改造项目多存在一定阻力,实施难度大,增加了土地供应的不确定性,需要在政策上作出更大突破。

  3、新区建设存在短板,公建配套相对滞后。近年来,我市大力发展新城新区,在这些区域建设了大量商品住房和经营性用房,但相应的公交路网、轨道交通、医疗教育等城市基础设施和公共服务设施建设相对滞后,直接导致了部分住宅小区住户入住率偏低、商业气息不浓、商用物业销售或招商不理想等现象。

  4、租赁住房发展面临由重量向重质的转变。如何进一步理顺管理体系、规范租赁行为、更好地保障承租人权益、实现租购同权、保持租金水平稳定、提高租赁住房整体居住品质、加强对长租公寓等新型租赁产品的监管,防范租金贷等金融风险发生将是未来工作的重点。

  5、房地产行业洗牌加速。房地产行业竞争加剧,两极分化特征显著。部分中小企业可能出现资金周转不顺、资产处置遇阻、项目建设延期等风险,给房地产市场的平稳健康发展增添了不确定因素。

  6、住房保障工作仍有较大提升空间,新市民的住房保障比例有待进一步提升。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论