猛料!佛山未来三年住房规划发布!8大中心首次披露!亮点抢先看

2019-11-28 15:51:15|来源:乐居买房原创
摘要| 311万人在租房!2020年将建房1365万㎡!佛山未来三年住房规划发布……

  乐居买房讯 311万人在租房!8大中心首披露!2020年将建房1365万㎡!佛山未来三年住房规划发布……

  11月28日,佛山市住房和城乡建设局发布了关于征求《佛山市住房发展规划(2018-2022)文本(征求意见稿)》,文件对佛山2018年-2022年的住房进行了规划。

佛山住房发展规划发布佛山市住房发展规划(2018-2022)文本(征求意见稿)

  在这份达26711字数的文件里,归结起来主要亮点如下:

  1、明年佛山将建住房1365.71万㎡

  2020年,佛山市建设各类住房总建筑面积1365.71万平方米,其中公共租赁住房550套,发放租赁补贴5877户,人才住房2000套,共有产权住房1020套,棚户区改造0套;2021年,佛山市建设各类住房总建筑面积1418.54万平方米;2022年,佛山市建设各类住房总建筑面积1473.81万平方米。

佛山未来三年住房发展计划佛山未来三年住房发展计划

指标佛山市住房发展规划指标

  2、佛山将规划四个等级八大中心

  佛山将按照“市级主中心-市级副中心区-区级中心-重点镇(街)”四个等级,将市域居住用地分为一个市级主中心,两个市级副中心,五个区级中心,以及15个重点镇(街);

佛山住房发展规划发布

  市级主中心:中心城区是市域发展主核,范围包括禅城区行政辖区、南海区桂城街道和狮山镇罗村社会管理处原罗村街道行政辖区,顺德区乐从镇行政辖区。

  中心城区重点发展佛山新城、千灯湖、祖庙禅西新城等重点地区,依托“三新一老”做强中心,成为推动全市经济社会发展的引擎。将大力发展跨行政区划的三龙湾高端创新集聚区,聚集区所覆盖的平洲、三山新城、佛山新城、奇槎板块、陈村、北滘等区域。

  2个市级副中心:包括大良-容桂副中心和狮山副中心

  5个区级中心:包括西南组团、高明组团、大沥组团、西樵组团、北滘-陈村组团,重点建设各组团中心,提升综合服务功能,带动周边镇(街)发展。

  15个重点镇 (街): 里水镇、乐平镇、芦苞镇、大塘镇、南山镇、白坭镇、丹灶镇、杨和镇、明城镇、更合镇、九江镇、龙江镇、勒流街道、杏坛镇、均安镇15个镇(街),是城乡统筹的重要载体,通过整合城乡资源,辐射带动周边村庄共同发展。

  3、佛山311万人在租房

  截止2018年底,登记在册的出租房屋43万栋(套)、合计出租单元240.5万个。目前我市约有311万人居住在出租屋,充裕的租赁住房供给解决了大量新市民的居住问题;

  4、佛山将承接广深人口转移

  为满足粤港澳大湾区发展的需要,佛山将承接广深等热点城市产业和人口转移,因此,需要积极谋划和建立区域性房地产市场联动调控和协调发展机制,加快区域一体化进程,促进周边城市房地产市场平稳健康发展;

  5、重点推进地铁沿线周边旧改

  结合城市及城际轨道交通规划,重点推进地铁沿线站点周边旧村、旧厂及旧城地块的连片更新;交通站点周边土地优先收储,公开出让,收益支持轨道交通等城市基础设施建设,形成良性循环,实现城市的可持续发展。

  6、探索佛山特色房地产长效机制

  完善房地产市场监测系统,确立务实目标,建立适合我市情况的政策工具箱,加强与相关城市的政策协调,形成操作性强的工作方案,探索建立具有佛山特色的促进房地产市场稳定发展的长效机制。

  在保持政策延续性的前提下,可对部分时效性较强的政策适时作出调整,为我市房地产长效机制的建立赢得更多政策操作空间。

  7、保持地价、房价和市场预期的稳定

  对现有房地产调控政策进行全面梳理,适时调整,消除社会稳定风险;优化限购、限贷政策,因地制宜、因城施策;建立人口流动、房价、地价、租金水平、交易面积等与土地供应、金融税收和住房保障等政策工具的联动机制,做好差异化调控政策储备和风险防范预案,既要防止由于供应不足或需求旺盛导致价格快速上涨,又要防止由于外部环境变化、预期逆转导致市场断崖式下挫,切实保障群众合理的自住和改善需求,保持地价、房价和市场预期的稳定。

 8、建立健康的住房消费市场,引导住房梯度消费

  加大居民购房和租房的金融、税收支持力度,鼓励合理自住购房和租房消费;规范新建住房交易,保障购房人合法权益;发展存量住房交易,实现一二手房市场良性互动;倡导健康合理的住房梯度消费观念。

  附:佛山市住房发展规划(2018-2022)文本(征求意见稿)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论