广佛放猛招!6年造“世界一流火车站”!佛山接壤片区齐冲3万+

2019-11-08 09:31:18|来源:广州日报、佛山发布等
摘要| 广州南站6年发展规划出炉!信息量巨大

信息来源:广州日报、佛山发布

  猛料!未来6年,广州南站将实现大变身!建成世界一流火车站!

  11月6日,广州市发改委公布了《广州南站地区产业发展规划(2019-2025)》。该规划提出以广州南站、佛山三龙湾地区为核心载体,加快共建广佛高质量融合发展试验区,联合打造万亿级产业集群。

广州na

  信息量巨大!快看利于佛山哪些板块?

  划重点!

  广州南站绝不仅仅是一个“火车站”。

  而是要建设成:

  世界一流火车站

  广佛高质量融合发展试验区

  粤港澳大湾区枢纽经济发展典范

  面向全球的国际高端商务区

  ……

  规划研究范围

  广州南站地区,四至范围:北至滨河路和东新高速公路交接处,南至沙湾象骏中心,西起陈村水道,东至新105国道,涉及番禺区石壁街、钟村街、沙湾镇、大石街、沙头街、洛浦街等6个街镇、19个行政村,占地面积36.2平方公里。

南站地区规划范围示意图南站地区规划范围示意图

  其中,核心区以广州南站为中心,北至谢石公路,南至新桂路和幸福涌交接处,西至广州南站幸福涌沿线,东至东新高速公路,占地面积约 4.5 平方公里。

  为什么是广州南站?

  事实上,对于这样的建设目标,有着“中国最繁忙高铁枢纽”之称的广州南站,已经有着相当好的基础,交通通达能力领先全国。

  广州南站规划建设有4条高速铁路(武广高铁、广深港高铁、贵广高铁、南广高铁)、3条城际轨道(广珠城际、广佛环城际、佛莞城际)、4条城市轨道(广州地铁2号线、7号线、22号线,佛山2号线),以及南大干线、广明高速、东新高速、广珠西线等一批高快速路,是华南地区最大高铁客运站,畅通大湾区各大城市,并通过密集的高铁网络连接全国,汇聚了巨大的人流、物流、商流、资金流、信息流。

▲广州南站。佛山日报记者 张宝翔 摄▲广州南站。佛山日报记者 张宝翔 摄

  2018 年旅客总到发量达1.63亿人次,日均到发旅客44.5万人次,2019 年春运日均到发旅客达53.2万人次,位列全国第一。从广州南站出发,15分钟内可到达广州中心城区,48分钟内可到达香港西九龙站,57分钟内可到达澳门拱北口岸,1小时内可到达深圳、东莞、惠州等粤港澳大湾区主要城市,4小时内可抵达贵阳、南宁、长沙等城市。

  毫无疑问,由于广州的区位优势,广州南站已经是粤港澳大湾区范围内的交通枢纽。这座人气极旺的高铁枢纽,对于广州巩固华南交通枢纽,建设世界性综合交通枢纽也起到了极大的推动作用。

  随着大湾区建设不断深入,基础设施的建设是最基础也是最先开始的。因此,广州的区位优势只会越来越凸显,在这样的背景下,广州南站进行进一步的产业规划,可以说是大有可为!

  空间布局:南站地区将形成六大产业片区

  规划提出将围绕实现广州南站地区战略定位,充分发挥区位交通优势,积极对接港澳高端产业资源,联动广佛周边地区产业要素,加快构建以现代服务业为主导,IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业为支撑,文体旅游为特色的现代产业体系。

  聚焦产业建设,南站地区将着力构建总部经济与商务服务、总部经济与专业服务、生物医药与健康、人工智能与高端装备、新一代信息技术、岭南文化创意等六大产业组团。

南站地区产业规划布局图南站地区产业规划布局图

  一、枢纽核心区:总部经济与商务服务业组团

  规划范围:北至石洲西路,南至石都北路,东至东新高速, 西至幸福涌,组团面积 404.27 公顷。

  功能定位:对接港澳、面向全球高端商务区。

  二、谢村片区:生物医药与健康产业组团

  规划范围:北至汉溪大道,南至广明高速,东至 105 国道, 西至石都北路,组团面积为 424.17 公顷。

  功能定位:粤港澳大湾区健康医疗服务与生物医药产业融合发展示范区。

  三、韦涌片区:总部经济与专业服务业组团

  规划范围:北至陈村水道,南至广明高速,东至东新高速, 西至陈村水道,组团面积 603 公顷。

  功能定位:总部企业与专业服务业集聚区。

  四、石壁片区:人工智能与高端装备产业组团

  规划范围:西北至陈村水道,南至石洲西路,东至东新高速,占地 877.33 公顷。

  功能定位:人工智能和高端装备产业集聚区。

  五、屏山片区:新一代信息技术产业组团

  规划范围:北至胜石河,南至屏山河,东至大夫山,西至陈村水道,组团面积为 520.88 公顷。

  功能定位:新一代信息技术产业集聚区。

  六、古坝片区:岭南文化创意产业组团

  规划范围:北至碧桂园居住区、西南至陈村水道,东至东新高速,以古坝东村、新洲村、古坝西村等为主体,组团面积 618.52 公顷。

  功能定位:文化创意、时尚产业集聚区。

  佛山接壤片区创新产业助力

  此外,规划还提及佛山接壤片区规划建设三龙湾高端创新集聚区,辖区内布有或正在布局中欧中心、季华实验室、美的库卡智能制造产业基地、世界级无人机项目、潭洲国际会展中心、佛山机器人学院等智能制造科技创新平台。

  南站地区已引入李锦记华南总部、佳宁娜集团、华南中璟、广州中车等项目。各类创新创业资源加速向南站周边地区集聚,为南站地区高端高质高新产业发展提供重要支撑。

广州南站和佛山三龙湾片区规划布局图广州南站和佛山三龙湾片区规划布局图

  规划中还提出将促进跨区域产业合作,深化穗港澳合作,推动广佛高质量融合发展,促进大湾区城市协同创新,同时带动高铁沿线地区联动发展。

  南站地区开发计划表

  结合南站地区城市更新、综合交通等重大基础设施项目推进进度,南站地区产业发展分为两个阶段。

  战略启动期(到2020年):引进一批总部企业,推动一批高质高新产业项目落地建设,产业发展空间框架基本形成;

  加速发展期(到 2025 年):成为粤港澳大湾区枢纽经济发展的典范和全市经济发展的新增长极。

广州na

广州na

  佛山至少6大板块直接受益

  毫无疑问,广州南站有重大布局,与之紧邻的佛山片区也将直接受益!

  傍广州南站,佛山“三龙湾”规划正迎合广州南站发展而生,最直接受益的片区包括三山新城、平洲片区、林岳片区、奇槎片区、北滘陈村片区、佛山新城等。

广州南站地区辐射佛山范围(制图:黎毓贤)广州南站地区辐射佛山范围(制图:黎毓贤)

  而表现最直接的是,佛山这些片区房价已纷纷站稳2万大关,最高已然突破3万!

广州na

  禅城奇槎

  2016年底,随着魁奇路东延线的通车,距离广州南站仅约17公里,车程最快仅需20分钟,奇槎片区一跃成为禅城对接广州的新门户!

  经过短短3年的发展,奇槎片区已跃升禅城新贵,房价最贵已突破3万!

广州na

  三山新城&平洲

  三龙湾南海片区位于广佛都市核心区黄金地带,与广州南站一桥互联,连接了南海、顺德、广州三大商圈,是佛山三龙湾的门户。

  目前,三山新城仅2盘在售,保利诺丁山尾货均价2.5-3万/㎡;平洲片区有5盘在售/待售,均价2.1-2.9万/㎡不等。

  可以肯定的是,短短几年发展,三龙湾南海片区房价也已冲破3万,发展势头极猛!

广州na

  北滘新城&陈村&佛山新城

  聚焦智能制造,布局全球市场,加快形成“1小时交通圈”……三龙湾顺德片区也在不断发力。

  这其中,最直接受刺激的便有广州地铁7号线顺德段沿线楼盘!受覆盖的陈村新城在售项目不多,均价约2.2万/㎡;北滘新城随着各种配套落地,房价则最高卖到2.7万/㎡。

  此外,经过十年发展的佛山新城,在配套、交通逐渐完善的同时,房价最高也已攀升至2.6万/㎡。

广州na

 佛山多条交通接驳广州南

  除了三龙湾片区直接受益外,佛山多条交通将接驳广州南站,届时辐射范围将再放大。

  目前,佛山在建有广佛环线、佛山地铁2号线、广州地铁7号线顺德段接驳广州南站,通过这些轨道交通,未来三年内佛山多个区域将可以无缝对接广州南站,还包括南海狮山、禅城南庄、张槎、城南等区域。

佛山三龙湾交通规划示意图佛山三龙湾交通规划示意图

  佛山地铁2号线

广州南站6年发展规划出炉

  广州地铁7号线顺德段

广州南站6年发展规划出炉

  广佛环线首期

广州南站6年发展规划出炉

  广佛融合试验区总体规划启动招标

  此外,还有好消息接踵而来!

  11月6日,乐居从广东省政府采购网处获悉,佛山市自然资源局正式启动了“1+4”广佛高质量发展融合试验区建设总体规划的招标工作,首次披露融合区发展方向及涵盖范围,预计2020年底完成。

  招标公告显示,本次规划修编的范围为“1+4”融合试验区范围,总面积629平方公里。本次规划的629平方公里范围,其中广州占275平方公里,佛山354平方公里,并首次披露了各个融合区的发展方向及具体面积。

广州na

  其中,“1”是指广州南站—佛山三龙湾片区-荔枝海龙先导区,范围面积约259平方公里,其中广州约129平方公里,连片开发范围33平方公里,佛山约130平方公里,连片开发范围35平方公里。

  “4”是中的“花都-三水”,拟打造为生态文明建设与汽车产业合作区,其中广州试验区67平方公里,连片开发范围6平方公里,佛山试验区69平方公里,连片开发范围7平方公里。

  “石门-里水”拟打造为数字经济协同创新区,其中广州试验区30平方公里,连片开发范围15平方公里,佛山试验区33平方公里,连片开发范围8平方公里。

  “五眼桥-滘口”拟打造为广佛黄金商贸区,其中广州试验区11平方公里,连片开发范围8平方公里,佛山试验区77平方公里,连片开发范围10平方公里。

  “大岗-五沙”拟打造为国际自由贸易延伸区(临港产业发展区),其中广州试验区38平方公里,连片开发范围7平方公里,佛山试验区47平方公里,连片开发范围8平方公里。

  完

  对于广州南站未来发展,你怎么看?你看好佛山哪个接壤板块?欢迎留言讨论?

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论