工地围挡不合规 禅城19个在建工地被约谈

2019-09-11 08:57:46|来源:珠江时报
摘要| 禅城城管将对拒不整改的工地从严从重处罚。


■城管执法人员在检查工地围挡。■城管执法人员在检查工地围挡。

  珠江时报讯(记者/方婷通讯员/梁志成摄影报道)近日,禅城区城市管理和综合执法局联合禅城区住房城乡建设和水利局集中约谈了在前期工地围挡专项整治中存在问题较多的19个建筑工地相关负责人。

  禅城城管相关负责人指出,上述19个工地围挡分别存在不同程度的问题,如样式、材质、规格等方面不符合《佛山市禅城区建设工地围挡标准及指导范例》的要求,存在乱张贴、乱涂画,围挡广告破损、陈旧、褪色没有及时更换、内容不符合相关要求等。

  据介绍,工地围挡是禅城区市容景观的重要组成部分及展现城市形象的重要窗口,同时也是有效减小工地扬尘污染的重要措施,上述19个工地均处于禅城区中心区域,且施工作业面大,需在打造良好市容环境卫生、扬尘污染防治方面发挥模范带头作用,严格履行主体责任,加强对工地围挡的管理及维护工作。

  会议要求各个在建工地必须严格对照标准、拟定整改方案、明确目标任务、细化工作措施、从严从速按照《佛山市扬尘污染防治条例》及《佛山市禅城区建设工地围挡标准及指导范例》的要求,落实整改措施。

  相关工地负责人表示,充分意识到违规行为的严重性,下一步将对本工地在前期工地围挡管理及维护工作中存在的问题进行详细分析及自我检讨,承诺在以后的施工过程中加强企业管理,完善工地围挡的管理及维护工作。

  禅城区一直以来都高度重视工地围挡的管理工作,今年7月18日开始,禅城区城管办还专门组织区城管、建设、交通、创文等部门成立专项整治工作组,对辖区内所有建设工程开展为期三个月的工地围挡专项整治工作。截至9月3日,共检查区内各类在建工地150多个,本次约谈的

  19个工地是在近期检查中发现存在问题较多的。

  下一步,禅城城管将对这些在建工地的整改情况进行跟踪督查,对于后续复查中整改落实不到位甚至拒

  不整改的工地,禅城城管将根据《佛山市扬尘污染防治条例》从严从重处罚,并责令其停工整治,同时通报区建设部门对相关责任单位或个人进行诚信扣分。

  法律链接

  根据《佛山市扬尘污染防治条例》第十三条第三项规定,建设工程施工单位在施工时,应在施工工地周围设置连续硬质密闭围挡或者围墙。施工工地位于城市主要干道、景观地区、繁华区域的,围挡或者围墙高度不低于两百五十厘米;其余区域的,围挡或者围墙高度不低于一百八十厘米。围挡底部设置不低于三十厘米的硬质防溢座。违反该规定的,责令有关单位改正,处五万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论