5年卖超10万套!佛山公寓市场有多火?还值得投资吗?

2019-08-13 14:39:56|来源:乐居买房
摘要|

  风口浪尖的佛山公寓市场究竟怎么了?买公寓的人赚了吗?公寓是否还值得投资?该如何取舍?不妨从下面这些数据,来一一了解!

近年公寓市场大爆发
5年卖出超10万套

  从近年的成交数据不难看出,佛山公寓市场的爆发与广佛楼市的调控政策有莫大关系。

佛山公寓市场有多火?

2016年

  从数据来看,毫无疑问是佛山公寓市场的里程碑。这一年,佛山的一手公寓成交首次突破2万套,并且就此稳定在这一高位水平。而2016年,正是佛山楼市接收广州客外溢福利、成交爆发以及临广片区重启限购的一年。

2017年

  佛山跟随广州升级限购政策,限购令进一步扩大到二手房市场,而这也给了佛山公寓市场新的爆发契机。这一年,佛山一手公寓一共卖出了2.7万套。

2018年

  由于前一年佛山商办用地的破纪录成交,佛山公寓市场迎来了供应的最高峰,而受制于楼市大环境的温度下降,以投资客为主的公寓市场未能继续神奇的表现,成交套数下降到了2.4万套。

2019年

  佛山公寓市场在开发商的大力促销下,尽管市场依然供大于求,前7个月却也卖出了1.5万套的好成绩。

  值得注意的是,统计从2015年到2019年7月份的佛山一手公寓成交套数,这个数值正好突破了10万套。

成交均价持续上涨
7月销量“缩水”近半

  从价格来看,总体而言,在经历了2015年的最低谷之后,自2016年以来佛山公寓成交均价保持了上涨的态势。

  今年1-7月份,全市一手公寓的成交均价为14158元/㎡,对比去年全年也上涨了6%。

佛山公寓市场有多火?

  从月度供求来看,近一年佛山一手公寓市场也保持了较为活跃的状态。有意思的是,数据显示,从去年11月份开始到今年的6月份,佛山的公寓成交又进入了一个高潮期,基本每个月都可以达到两三千套的水平。

  而到了7月份,受公寓事件发酵的影响,公寓市场也受到了波及,成交套数回落至1728套,对比此前两个月几乎减少了接近一半。

可售库存量较大
去化还得卖近2年

  值得注意的是,截至到目前的统计:佛山公寓的可售库存总量超过3.8万套,按照过去12个月的销售速度,还可以卖22个月!

佛山公寓市场有多火?

  所以,对于开发商来说,公寓的销售压力其实也不小。但是相比商业物业82个月的去化周期以及办公物业57个月的去化周期,已经好太多了。

那些年买佛山公寓的人
赚到了吗?

  过去两年这样楼市处于调控的阶段,到底佛山的公寓市场表现怎么样,佛山的公寓值不值得投资?毕竟,从去年年底到现在,佛山公寓又出现了一个成交井喷的情况,证明投资公寓的人还真不少。

  下面把2019年1-7月份佛山卖的最好的10个公寓楼盘抽出来,分别去对比了这10个畅销盘在7月份成交均价、开盘至今的历史成交均价、开盘当月的均价以及历史最高的月份均价,希望可以从中发现一些端倪。

佛山公寓市场有多火?

  10个楼盘的开盘时间(多年在售的楼盘以最新一期产品为准),全部都在2017年12月份之后,而对比开盘第一个月的网签均价,有一半的楼盘是降价的,其中两个楼盘降幅达到16%。

  如果对比历史最高月份的均价,则有9个楼盘是下降的,最高降幅达到23%,仅有一个楼盘价格持平。而如果和这10个楼盘的历史成交均价相比,也有3个楼盘的价格是下降的,降幅最高达到11%和9%。

  由这几个指标不难看出,现在的政策环境,不仅房住不炒,公寓想要投资获利,也是相当有难度的事情。

  不过相对广州的公寓,佛山公寓还有一个优势,那就是购买佛山房产(含公寓、商铺、写字楼等商业类房产)都可以参与入户、入学积分,建筑面积每平方米积1分计分,最高计分144分。

公寓是否值得投资?

  考虑到公寓二手转让的高昂税费,选择公寓投资的人,更多会是选择出租的投资形式。因此,对于疑惑公寓是否具有投资价值的,该如何选择的问题,其实只有一个参考指标,那就是租金。可参考周边的租金价格,以及未来人流等因素,从而决定是否值得下手。

  此外,公寓也存在明显的缺点,比如水电费高、房贷利率高、使用年限仅40年、物业费贵、转手费高、不能落户等问题,如果想要投资公寓的,请务必了解清楚,区域则建议优选城市中心、近地铁、近商圈。

  值得注意的是,目前市场存在着商业公寓、住宅公寓以及公寓式办公等产品,投资/置业前,请务必学会区分清楚!(实在不懂,建议在做决定前提前到相关部门进行咨询确认。)

  商业公寓:产权年限40年;一般首付5成,水电收费标准按商业标准;不能落户,高利率(根据各地区不同,一般比住宅高),可居住亦可出租。

  住宅公寓:产权年限70年;一般首付3成,水电收费标准按民用标准;根据不同地区的不同要求,满足一定的条件,购房者可以解决户口/教育等问题。

  公寓式办公:根据《城市用地分类与规划建设用地分类标准》,办公属于商务设施用地(B2),不能居住,公寓式办公属于办公建筑形态的一种,因此不能居住。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论