罕见! 7万㎡东平河一线望江靓地8月出让

2019-07-16 08:19:23|来源:大洋网-广州日报
摘要| 当东平河遇上了千亿大镇张槎,东平河3.0样本呼之欲出。

地块区位示意图地块区位示意图

地块信息表地块信息表

王借岗森林公园王借岗森林公园

王借岗森林公园王借岗森林公园

东平河3.0样本呼之欲出东平河3.0样本呼之欲出

  文/杨博、陈钰凤 图/龙成通 制图/何波

  城因河流而诞生,河流因城而闻名。东平河,佛山的母亲河,也是最能代表佛山形象的河流,其沿线已分布了世纪莲、佛山公园等众多地标。随着东平河沿岸长达10余年的开发,东平河的沿河土地越来越稀缺。7月12日,佛山市公共资源交易中心禅城分中心挂出《TD2019(CC)XG0006地块挂牌出让公告》(以下简称出让公告),张槎这宗7.2万㎡的一线望江商住靓地引起了社会的强烈关注。这是截至目前,今年来东平河沿岸出让的体量最大的望江地块。

  该地块位于季华北路西侧、张槎西路南侧、物华路北侧,处在佛山禅城张槎王借岗森林公园片区,不管是自然景观还是区位优势,都相当突出。张槎是佛山的千亿级产业大镇,近年来转型升级步伐快,城市形象有了极大提升。当东平河遇上了千亿大镇张槎,将擦出怎样的火花?

  禅城中心区罕见推出

  7.2万㎡一线望江靓地

  根据出让文件,张槎推出的XG0006号地块,分为A、B两宗地块以及地下空间,总占地面积7.2万㎡,合计计容建筑面积达到了17.69万㎡,拟于8月15日下午3时进行现场竞拍。

  其中,A地块占地3.4万㎡,容积率2.5。地块规划可建计容建筑总面积为8.56万㎡,兼容的商业商务娱乐康体类建筑的计容建筑面积不超过8555㎡。B区占地3.5万㎡,容积率2.6,可建计容建筑总面积为9.13万㎡,兼容的商业商务娱乐康体类建筑的计容建筑面积不超过9129㎡。A/B地块皆为二类居住用地,兼容商服用地。该地块起拍价为151000万元,折合楼面价8538元/㎡;封顶270588万元,最高楼面价15300元/㎡(未扣除配建和建安成本)。

  根据要求,该地块需配备配套配电房(含公共电房、开关房等)、燃气调压站(柜)、通讯基础设施、物业管理用房、公共自行车站点、农贸市场、幼儿园、居民健身设施、社区公共服务用房、指导性道路、公园绿地等公共配套设施。其中,通讯基础设施、幼儿园、社区公共服务用房建成后须无偿移交使用权、产权给政府或政府指定单位;配电房(含公共电房、开关房等)、指导性道路、公园绿地(虚线绿地)建成后须无偿移交使用权给政府或政府指定单位。

  该宗地位于季华北路西侧、张槎西路南侧、物华路北侧,东与王借岗森林公园相邻,西临东平河,南靠佛山四中,从近期规划来看,地块附近有地铁2号线、地铁4号线以及广佛环线三条轨道交通,区位优势突出。

 生态

  坐拥城市三大公园体系

  该宗地块不仅仅是一线望江这么简单。该地块与王借岗森林公园无缝连接。王借岗森林公园是5200万年古火山遗址的所在。1.1万平方米的火山湖好似东平河东岸上的一块绿玛瑙,引人瞩目。王借岗森林公园采用了火山的喷发和岩浆的流动作为设计灵感,整体布局凸显了曲线形态,已经成了周边居民的休闲打卡胜地。

  整个王借岗森林公园总规划面积约1000亩。这是未来就是佛山中心区域(禅桂地区)最大的公园,佛山的城市绿肺。早在2015年,该公园的一期已对外开放。目前,王借岗森林公园二期工程——沙口生态园正在紧张施工,预计年底可完工验收。通过二期工程,王借岗森林公园的湖体将达到1万多㎡。

  未来,王借岗森林公园周边将聚集起文化旅游、商业风情、体育娱乐等配套设施。同时,王借岗森林公园二三期北侧将呈现出一个以佛山历史文化为基点的产业街区,兼具生产、活动和文化展示的功能,兼具文化创意和互动体验。这里不但会成为包容、共享、创新的活力水岸,而且会成为承载历史与未来的文化场所。

  除了王借岗森林公园外,该地块周边还云集了东平河湿地公园与绿岛湖湿地公园。宗地附近形成了三大公园体系,沿着东平河向下游打望,别具特色的一河两岸滨水景观已经“串珠成链”。

  独享东平河水源保护区

  除了坐拥三大公园体系外,该地块还将独享东平河一线江景。在该宗地的西临东平河,不远处就是东平河东岸的水源保护区。在这片保护区的沙地上,拥有“国笋”美誉的沙口竹笋便诞生在这里。这里吸引着远道而来的游人在叹赏竹笋美味之后,到此寻访。

  依托于生态优势,这一段东平河沿江两岸已成为高端住宅的汇聚地。以王借岗森林公园为起点向东南眺望,龙光玖龙湾、融创望江府、中海凤凰熙岸等高端住宅沿着东平河北岸一字排开,与南岸的绿岛湖一号、涟岸、依云雍景湾遥相呼应。

  交通

  依托华南两大高铁枢纽

  张槎打造面向华南前沿地带

  随着轨道交通新时代的来临,张槎的城市区位和城市格局正在发生巨变。两年前,佛山禅城提出“双30”核心交通圈概念,即以禅城为起点,30分钟内到达广州核心、30分钟内到达佛山外围组团。禅城区区长孔海文曾指出,要通过强化交通纽带联系来提升区域发展动能。

  受益于佛山的强中心战略,张槎成为广佛轨道交通密集布点区域。根据佛山市交通规划,张槎街道拥有地铁2号线、4号线、5号线、7号线、14号线以及广佛环线等6条轨道交通。其中,佛山2号线、佛山4号线和广佛环线就在本次要推出的宗地附近。

  广佛环线的张槎枢纽站在本次出让的宗地东面。根据已公开的资料,广佛环线预计于今年年内通车。广佛环线连通佛山西站和广州南站,张槎站是广佛环线在禅城区域内的唯一布点,向西可直抵佛山西站,换乘高铁、城际线路,高效去往珠三角主要城市乃至香港,并可3个半小时到达南宁、5小时可达贵阳、8个半小时可达昆明。从张槎站往向南,广佛环线20分钟可达广州南站。

  另外,目前进度最快的佛山2号线的莲塘站就在宗地附近,而离宗地最近的是规划中的4号线的季华北路站。

  依托于密集的轨道交通网络,坐享佛山西站、广州南站两大高铁枢纽便利,张槎的滨江板块将打造成为张槎面向华南的前沿地带。

  3条跨江大道加持

  成就佛山东西连接枢纽区域

  在道路交通方面,该宗地片区作为张槎的临江板块,将依托于3条跨江大道,成为禅城贯彻东西的核心区域。除了正在使用的季华大桥外,宗地附近的季华二桥以及一条过江隧道已形成规划。

  按照计划,今年8月,同济路西延工程(禅港东路至季华北路)将要动工,该项目含特大桥一座,初定名为季华二桥。另外,就在王借岗森林公园附近,还规划建设张槎西路过江隧道。这两条跨江大道建成后,将进一步打通禅城东西要道。

  三条跨江大道加持,王借岗森林公园板块将因此成为佛山东西连接的枢纽区域。

 产业

  千亿大镇力撑

  三大产业经济带汇聚

  2014年,张槎成为千亿俱乐部成员。作为千亿级的产业大镇,张槎近年来着力进行产业的改造升级,积极布局高新产业,成为人才聚集的创新创业高地。目前,在张槎,形成了3大产业经济带:包括季华路总部经济带、禅西新城都市产业发展区、张槎智慧智造发展区。而张槎的滨江地块,直接受到三大产业经济带辐射,展现出强劲的发展后劲。

  在智慧新城智造发展区,云集了智慧新城、国家火炬创业园、欧洲工业园、佛山新媒体产业园、世纪滨江等20多个园区,超20万高端人才。这里是推动佛山产业创新、转型升级的中坚力量。智慧新城作为张槎首个都市型产业园,在聚集一批总部经济的同时,已经成为进驻金融服务、信息技术、大数据等新兴产业的高地,支撑着智慧佛山的发展。格力电器的华南结算中心、太平人寿等总部已入驻智慧新城。在智慧新城西南侧,世纪互联这一规模最大的电信数据运营服务商将其云计算项目落户张槎,来为佛山及华南的企业提供数据中心服务。这里已经成为佛山制造向战略性新兴产业转型的一个缩影。

  禅西新城都市产业发展区,距离王借岗森林公园板块不到10公里距离。这里是科技创新的前沿阵地。在佛山高新区科技产业园内,宝光新宇(即佛山市宝光新宇实业有限公司)作为佛山光城的龙头企业正在提速工作,期望能为佛山打造激光产业的“增长极”,支撑佛山成为珠江西岸智能制造的龙头。未来,总投资达百亿元的华南高能激光产业园(佛山光城)项目将以宝光新宇为核心,由华南高能激光研发、销售平台和制造平台组成,将带动光通讯、光纤光缆、高功率激光器等八大板块发展,赋能传统制造业,实现千亿产值。

  而季华路总部经济带,则是目前佛山金融总部最集中、佛山传统陶瓷产业最集中的区域,是佛山经济的重要支撑力。

 教育

  从幼儿园到高中

  15年教育全覆盖

  根据出让文件显示,该地块将配套一所幼儿园,建成后无偿交付政府。而在地块的东南侧,就是广东省一级学校:佛山四中。佛山四中目前学生总数2900多人,建有教学楼、图艺楼、综合楼、宿舍、食堂、体育馆、停车场、运动场等设施。

  除了佛山四中外,目前,佛山四中的附属学校(智慧新城南侧)已围蔽准备开工。根据规划,该项目用地面积约46722平方米,总建筑面积约65995.23平方米(其中新增公交地下停车场建筑面积8752.35平方米),计划设置48个教学班、学生人数约2280人。预计今年动工,2021年建成。这所9年一贯制学校的建成,将有效缓解张槎片区学位压力。

  也就是说,围绕地块,从幼儿园、小学到初中、高中,将实现15年教育全覆盖。

 深度观察

  张槎板块:东平河的3.0样本

  佛山最早的东平河时代要追溯到2003年。2003年,佛山完成区划调整后,就吹响了东平河“一河两岸”的建设号角。当时,随着佛山城市中心扩容,以祖庙为代表的老城区受限于有限的城市空间。在此背景下,“一河两岸大佛山”的规划思路横空出世,佛山正式进入东平河一河两岸时代。一时间,东平河就成为了佛山休闲娱乐、高端社区的代名词。

  不过,也要看到,在东平河的助推之下,佛山的豪宅围绕东平河两岸延展,尤其是魁奇路、东平河北岸,只强化了住宅配套。这是佛山最早的东平河1.0时代。后来,佛山新城崛起,东平河跨河发展,迎来2.0时代,这一次,东平河南岸强化了市政配套。但不管是1.0还是2.0,如果缺乏产业尤其是高端产业的支撑,东平河两岸的发展就会后续乏力。

  随着张槎板块的崛起,东平河迎来了全新的3.0时代。在千亿大镇张槎的产业支撑下,东平河沿岸的王借岗森林片区(包含村头中区、西区地块,古灶、下朗、大江整合地块,海口村留用地块)被赋予都市转型、区域创新的功能,获得了持续发展的动力。

  右边是已成型的高端产业,左边是原生态的自然景观,依托产城人融合的模式,张槎将引领东平河进入3.0时代。

  “母亲河”“强中心”同频律动

  每一座城市,都有着代表荣耀的河流。而河流的交汇处,往往是兴起城市的地方。俯瞰佛山,由东平河与汾江河交汇的位置向东,直至禅西大道的广阔三角地带,恰好处于禅城的核心,是汾江河黄金水道的发祥地。历史上的汾江河作为连接西江、北江的珠三角交通动脉,其14公里的河道沿岸聚集着数以百计的行业和数以千计的作坊。千百年来,正是从这里,舟楫如过江之鲫,往来于佛山与广州之间,见证了佛山城市与制造业的兴旺与发达。那道不尽的渊源,让东平河素来享有佛山母亲河的美誉。

  但是,河道一度丧失传统的功能。伴随着城市更新的兴起,河道与河岸周边的区位优势重新显现。人们对优美自然景观和优越生活环境的需求,激发着滨河地段的城市开发。“回归河岸”,“让城市回归河流”,重新进入城市经营的视野。佛山禅城城市进化的重心,正在由汾江河两岸向着东平河两岸变迁。沿着河道延伸的方向,东平河成为佛山城市空间拓展新的结构性元素。随着《佛山市“一环创新圈”战略规划》的正式发布,东平河西达“一环创新圈”西南智造环,东连创新极核三龙湾高端创新集聚区,仿佛一条纽带带动着佛山“强中心”产城融合的节奏。这条长约200公里的“一环创新圈”覆盖总面积达1754平方公里的空间范围,经济总量占全市80%以上,将会是承载佛山未来希望的地方之一。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论