编者按

  璀璨湾区,洋洋大观。从2017年3月15日十二届全国人大五次会议粤港澳大湾区首次写入政府工作报告起,至2019年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,历时两年。

  这两年,粤港澳三地各界携手共进,联系更加紧密;这两年,多项规划建设完美落地,美好未来越发明晰。值此大湾区两周年之际,乐居两周年系列报道正式启动,将全方位多角度展现粤港澳大湾区发展历程,并对多项权威数据进行分析解读,让您深刻体验世界一流湾区的崛起之路。

 超1.4万套!5城网签量环比上升!最高涨幅62%!

  上周(5.13-5.19)粤港澳大湾区9城新房共成交14548套,与上周基本上持平。

  惠州、佛山、肇庆占据榜单前三。惠州此次表现可圈可点,成交3523套新房,环比大涨62%,登上榜单首位!“常胜将军”佛山被反超,新房成交3016套,环跌24%,位居第二;肇庆新房成交1780套,环比下跌17%,位居第三。广州则稳中有涨,以1748套网签、环比涨4%的成绩位居第四。

  值得注意的是,9城中5城的网签量环比都有增长,其中惠州环比涨62%排名大湾区第一!成交量垫底的仍旧是江门,仅网签258套,不过环比上涨了16%。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

  下面,我们来看看每个城市的具体情况。(按一手住宅成交套数排名)

  惠州

  多区住宅成交面积上涨

  龙门县环比大涨127%

  上周,惠州市一手住宅成交3523套,环比上涨62%!“红五月”趋势开始显现,预计后市成交氛围或持续小幅上涨,但较去年同期“一房难求”的火热氛围相比,差距明显。

  各区县成交面积呈不同趋势升降,其中大亚湾、惠城区、博罗县、惠阳区、龙门县均呈上涨趋势,环比上涨77%、55%、10%、4%、127%;仲恺区和惠东区有所下降,环比下降31%、28%。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

  佛山

  网签量高位回落

  南海成交量居五区首位

  经历了上上周网签4千套的高峰后,上周佛山网签有所回落。

  据据佛山乐居统计自佛山房地产信息网数据显示,佛山上周一手房共成交3016套,网签面积约27.38万㎡,环比下跌了24%。

  从各区来看,五区成交量均有不同程度的下滑,其中,南海区跌幅最小,环比仅跌了10%,同时以880套的套数、约7.97万㎡的成交面积领跑五区;而跌幅最大为顺德区,成交面积约6.35万㎡,环比跌了36%。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

  肇庆

  中心区包揽8成成交

  端州领跑全市

  攀过上上周的成交高峰后,肇庆新房网签未能延续早前的增长态势,降幅达17%!根据肇庆住建局数据显示,上周肇庆九大区域新房网签共1780套,相较前一周环比下跌17%。本周较前周暂无新增房源供应,需求得不到有效释放,也是网签量下降的原因。

  肇庆中心五区(端州、鼎湖、高要、四会、高新区)包揽全市8成的成交量;外围四县市上周成交375套,占全市总成交的20%。

  端州区上周总成交490套,环比下跌4.67%,但仍领跑全市;四会以377套的网签量,环比上涨13.9%,销量冲上全市第二,也是上周全市区域成交中唯一环比上涨的区域;怀集上周成交244套,环比下跌38%,位列第三。而鼎湖区(232套)、高新区(189套)以及高要区(117套)成交量均过百套。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

  广州

  大盘拉动市场成交“三连升”

  增城南沙表现出色

  上周,广州全市一手住宅网签1748宗,环比上涨4%。

  五一假期后,市场成交量迎来“三连升”,并接近2000宗关口。与上周表现相似,市场仍以部分大盘拉动成交,如科慧花园、亚运城、越秀滨海新城等,三盘本周累计成交519宗,占全市近三分之一的成交量。

  本周成交表现比较突出的区域为增城、南沙。其中增城成交576宗,环比上涨23%,除科慧花园、品秀星图等大盘近期加推刺激外,中海联睿品、合生湖山国际亦录得单周20宗以上成交,区域市场整体表现处于回升阶段,买家对地铁通勤盘、大社区盘的关注程度有所上升。

  另一方面,南沙本周成交306宗,环比上涨16%,大盘滨海新城持续推货,本周成交119宗单位,占区域成交总量的39%。值得关注的是,本周黄阁板块项目成交表现亦十分抢眼,南沙水恋、南沙保利城、万科海上明月累计成交50宗,占区域总量的16%。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

  珠海

  全市环比微涨1%

  斗门6盘上榜成交TOP10

  合富研究院(珠海)数据显示,上周珠海住宅网签1141套,环比微涨1%。

  值得一提的是,上周住宅网签排名前十楼盘中有六个楼盘位于斗门,两个楼盘位于金湾,两个楼盘位于香洲。

  位于斗门的海伦堡·湖心里网签第一名,网签成交76套;位于金湾的中珠山海间位于第二名,网签成交69套;位于斗门的华发峰尚位于第三,网签成交55套。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

  深圳

  全市环比下跌8.8%

  宝安、龙岗是成交主力

  据乐有家研究中心数据显示,上周深圳一手住宅网签1104套,环比下跌8.8%。

  罗湖、福田、盐田、龙岗网签量呈下跌趋势,南山、宝安网签量已连续2周保持上涨。其中,宝安一手住宅网签量仍为全市第一,网签592套,全市占比超5成了;龙岗紧随其后,一手住宅网签354套,环比下跌17%;盐田网签量环比跌幅最大,网签37套,环比下跌46%。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

  东莞

  供应支撑成交稳步增长

  松山片区成主战场

  上周,东莞新建住宅网签1018套,环比前一周上升4%。近期贸易摩擦再次升级及股市的波动,或影响部分购房者的购房计划,但供应支撑下成交依然稳步增长;另外在政府监督下,楼市成交始终维稳发展。

  全市以松山湖片区2.52万㎡为主战场,塘厦、虎门、厚街为镇区成交前三甲,厚街海逸豪庭洋房成交76套跃居住宅套数排行榜的榜首。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

  中山

  限签政策放松,拉动成交量

  火炬区排全市第一

  根据合富研究院监测,上周中山全市住宅网签960套,环比上周下降3%,同比上涨45%。

  近来中山市住宅成交上涨是因为愈来愈多项目排队成功得以网签,且限签有进一步放松的迹象。

  在上周中山市各镇区住宅成交排名里,黄圃镇成交139套排名第一,其中多为保利香槟国际成交;南区成交134套排名第二,以碧桂园凤凰城成交最多,火炬开发区成交103套排名第三,其中以金色年华成交最多。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

 江门

  成交量稳中有涨

  江海再夺全市销冠

  据江门房协网数据显示,江门上周房价整体情况稳中有降,但一手住宅网签量比上周有小幅度上升。上周江门主城区(蓬江、江海)一手住宅网签258套,环比上涨16%。

  从各区域网签面积来看,江海片区以37%的占比,再夺网签第一;蓬城片区以24%的占比紧随其后;而滨棠片区则以16%的占比位于第三。杜阮片区占比14%,北新片区和潮荷片区则占比不到10%。

大湾区9城一周新房成交大湾区9城一周新房成交

  实习生池卓纯、孙燕媚综合整理