“国五条”两会前空降 佛山网友:刚需不必等了

2013-02-25 08:02:40|来源:新浪房产|作者:刘艳君 张惠媚
摘要|

  新浪乐居讯(编辑 刘艳君/实习编辑 张惠媚)2013年两会将至,关于楼市调控的猜测接踵而来,近日国务院常务会议提出的“国五条”印证了早前坊间的传闻,可谓把事件推向舆论高潮。但是调控新政并没有涉及热炒的二套房贷首付提高至7成等,而是对房产税试点扩容和限购小范围升级定调。

  在距离佛山实施限购两周年还有20多天之际,“国五条”的出台会影响佛山市场的预期吗?节后各大楼盘吹风涨价,市场需求量持续攀升,楼市调控从严传闻频出,多种因素作用下,是出手买房,还是继续观望呢?乐居编辑连线开发商、代理机构和购房者,看看他们是如何解读当下的佛山楼市。

  调控政策“国五条”如期而至 低调温和还是绵里藏针?

  对比前四次调控政策,“国五条”的具体内容并未带来新鲜感。“国五条”重申以稳定市场预期为目标,执行以限购、限贷为核心的调控政策,打击投资投机性购房,扩大个人住房房产税改革试点范围。尽管如此,在政策颁布第二天,泸深两市房地产板块指数下跌61.41点,跌幅为1.71%,创下15个月来最大跌幅。

  对于“国五条”的调控力度,业内人士和购房者的看法各有不同。知名房地产专家韩世同认为,此次颁布的政策以重申以往内容为主,亮点不多,对未来楼市不会有太大影响。佛山的网友依依呀呀直言政策治标不治本:“就宏观而言,‘国五条’如同以往调控楼价的措施一样,没有对供求方作任何措施,土地财政、财富过度集中等社会问题始终没有得到解决。”

  与之相反的是,上海易居房地产研究院副院长杨红旭发布微博表示,“过去两个月,我多次预测调控将升级时,遭到一致反对和质疑!前天网上传言的可能调控方案是:二套房贷首付7成、贷款利率1.3倍。即便是后续细则中没有落实此条,但国五条的综合力度,也远超单一的二套房贷紧缩!”

  对楼市成交未形成消极影响 购房者:刚需不必等了

  “国五条”宣布几天后,佛山市销售暂未受影响。佛山中原地产代理有限公司余鸿告诉乐居编辑,节后一周佛山楼盘销售情况良好:“节前是旺季,节前节后差不多,表现正常。”此外,因为佛山楼房需求仍然较大,他预计佛山楼市2013年比2012年要好。

  有购房意向的南海网友“风雨同舟”表示非常关注“国五条”的实施。“最近报纸都在预测两会后楼市调控可能会加码,我一直想在佛山安居乐业,当然希望房价会跌”,但他同时无奈地说道,“我已经观望很久了,没有房子,家庭不和睦,现在打算买了”。

  终于存够首付的王先生最近也想买房子:“现在首付存够了,不买以后还会涨的,刚需就不必等了。”禅城网友“水晶”更直言,“在中国房价怎么可能降呢,除非经济危机,我就是错过了08年的房价低潮,09年两会后房价开始涨,到现在都买不起了”。 在乐居编辑进行的随机调查中,有七成佛山网友看涨房价,认为刚需族迟买不如早买。

  另一方面,也有部分购房者持观望态度。桂城网友kingking认为,至少等两会结束两个月后才考虑买房,新一届领导人的作风怎样还不好说,到时再和家人从长计议。

  有保守派的业内人士分析指出,距离两会还有一段日子,楼市调控会否从严,仍需看“国五条”的后续政策,至少在两会之后才能盖棺而论,短期内限购升温、房产税扩容、贷款收紧等猜测不会停息。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论