地方政府土地净收益10%用于保障房建设

2011-04-13 22:07:17|来源:新浪房产
摘要|

    今年有约21000套保障房开工任务,新希望背后又是新负担。引进社会资金,加快保障房特别是公租房建设,已经被纳入佛山及五区政府考虑的范畴。佛山已提出,要多渠道筹措资金,严格按照土地净收益10%计提专项用于保障房建设,同时鼓励社会资金参与公租房的建设,采取市、区政府直接投资、开发商与政府合作开发建设、项目法人招标建设以及由企业提供自有土地建设等模式建房。各区在土地出让时研究制定优惠政策,鼓励房地产开发企业在普通商品住房建设项目中配建一定比例的公租房和保障房。

  地方政府土地净收益10%用于保障房建设

  保障房建设,缺的不仅是钱

  保障性住房建设进度缓慢,是一个全国性的话题。经济发展较为迅猛的佛山尚且因资金难以落实而进展迟缓,保障性住房建设进度之难可见一斑。

  如果真正落实土地出让净收益中不低于10%的比例安排用于廉租住房保障的资金,那么佛山用于廉租住房保障的资金初步估算可达10多亿元(佛山去年经营性商住用地成交金额约339.22亿元,即使扣去一半的成本,净收益也有160多亿)。而今年年底获得佛山市资金支持才得以开工建设的禅城区江海路A地块保障性住房项目,根据公开的数据,所需资金约为1.4亿元,提供房屋600套。以此计算,如果资金切实按照10%的比例进行保障,全年可开工建设保障性住房项目约10个。综合这些数字看,保障性住房建设似乎不存在明显的困难。

  然而,资金问题还不是全部。业内人士介绍,保障房建设缓慢,实际上还有多方面的“先天”因素。因为政府回收开发商所建保障房的资金,是分期付款,待开发商将房子建好卖给地方政府时,并不能立即就获得全额款项,即相当于有一部分钱,必须在地方政府手中停留1到3年,不利于开发企业资金的回笼和进入再开发周期。其次,保障房的利润有限,多数只有3%左右的利润。而且在房屋质量方面,实行的是终身负责制。这让那些追求在最快的开发周期内获取最大利润的开发企业望而却步。

  要真正加快保障房建设的进度,首先必须解决这些难题。在此基础上,以政策法规的形式,对保障房建设资金的预算安排,予以界定和保障,同时,加强建设过程中的监督管理,使保障性住房建设能加快进程,才有望真正早日实现“居者有其屋”。

   

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论