民间资本进入

2011-04-13 22:07:17|来源:新浪房产
摘要|

 今年有约21000套保障房开工任务,新希望背后又是新负担。引进社会资金,加快保障房特别是公租房建设,已经被纳入佛山及五区政府考虑的范畴。佛山已提出,要多渠道筹措资金,严格按照土地净收益10%计提专项用于保障房建设,同时鼓励社会资金参与公租房的建设,采取市、区政府直接投资、开发商与政府合作开发建设、项目法人招标建设以及由企业提供自有土地建设等模式建房。各区在土地出让时研究制定优惠政策,鼓励房地产开发企业在普通商品住房建设项目中配建一定比例的公租房和保障房。 

  民间资本进入

  广东保障房建设向民间资本开放

  今年,中央政府与地方政府签订了1000万套保障房建设责任书,其中广东将建设保障住房31万套。在时间紧、任务重的情况下,广东省鼓励民间资本进入保障房建设的政策获得批准,为今年广东保障房建设任务的完成增添了一份把握。

  记者1日从广东省政府获悉,广东省《关于进一步鼓励和引导民间投资的若干意见》2月28日已通过省政府常务会议审议,即将颁布实施。

  该意见进一步拓宽了民间投资的领域和范围,其中重点鼓励民间资本进入七大领域,包括基础产业和基础设施领域、市政公用事业和保障性住房建设领域、社会医疗教育事业领域、金融服务领域、商贸流通领域、国防科技工业领域、战略性新兴产业领域。

  广东省房地产协会会长蔡穗声认为,准予民间资本进入保障住房领域,带动社会资源参与保障房建设,有利于改变目前单独由政府承担建设、进展缓慢的局面。

  据了解,2010年,广东保障性安居工程完成投资89.6亿元人民币,新开工各类保障住房12.5万套,竣工6.1万套。2011年,广东计划建设保障房31万套,这与2010年的建设任务相比翻了几倍,相当于过去几年的建设总量。

  对此,广东省住建厅厅长房庆方坦言,保障性住房建设资金缺口很大,今年完成31万套的目标任务十分艰巨。

  在广东省公布今年31万套保障房建设任务后的第二天,广东宣布保障房建设向民间资本开放。

  蔡穗声认为,近年来保障性住房建设难以满足社会需求,主要原因就是政府资金有限,投入不足。准予民间资本参与保障性住房建设,一是能广开门路,带动更多的社会力量和资源参与保障性住房建设;二是房地产开发企业有成熟的市场运作模式,有利于保障房建设模式走向成熟。

  对于民间资本参与保障房建设的积极性,蔡穗声认为,目前房地产开发企业越来越多,而各地出让的土地将会慢慢减少,因此部分中小房地产企业“吃不饱”,只要有一定的利润,还是有企业愿意参与保障性住房建设的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论