张军:佛山商业地产还有相当大的空间

2011-11-25 18:34:40|来源:新浪房产
摘要|

  新浪乐居讯(编辑 陈洁晶)广佛同城、地铁开通、城市转型升级、三旧改造……在多重因素的推动下,佛山的商业地产进入了快速发展时期,特别是限购限贷等楼市调控压力下,房地产商投资商纷纷转向商业地产。据不完全统计,佛山在未来三四年将涌现的购物中心体量预计超过百万平方米。发展商业地产该注意哪些问题?商业地产发展未来发展方向在哪里?哪一个区域将会成为未来投资热点?对此,新浪乐居独家连线新中源项目总经理张军,请他为我们详解。

  新浪乐居:你怎么看待佛山商业地产的发展现状?

  张军:佛山商业地产总体发展不均衡,南海、顺德相对比较成熟,禅城的发展受到市政配套、旧城改造、财政收入等较大的制约,发展不均衡。但总体发展水平不高、规模不大。像东方广场,成了塞车广场,比较成功有专业市场像乐从家私城等。

  在佛山3月18日发布限购令后,佛山的商业地产越来越受关注,而随着王府井、广百百货等的进驻,今年被业内人士称为佛山商业地产发展的元年。随着广佛同城化进入实操阶段,佛山与广州的地铁、高速公路等进一步加强融合对接,佛山商业地产开始大热,“佛山商业地产与住宅一样,起步比较晚,特别是商业,目前是非常不发达的。本地人消费都要跑到广州、香港、澳门去消费,但其实佛山本地的消费能力是非常高的,所以,佛山的商业地产还有相当大的空间。”

  新浪乐居:商业地产发展未来发展方向?

  张军:佛山是传统的工业老城,工业非常发达,工业实力位居全国第六。今年将全面启动机械装备、金属材料加工与制品、家用电器、纺织服装、陶瓷建材、化工医药、塑料制品、家具、食品饮料等九个行业的结构调整转型升级。

  新浪乐居:发展商业地产该注意哪些问题?

  张军:在进军地产的时候不应该一窝蜂做百货商业,应根据各区域的实际情况,发展产业配套的营销中心、会展中心、专业市场、酒店及服务业。

  佛山商业地产的发展不能仅仅局限于零售、百货,而是应该根据各区自身的优势,发展产业配套的营销中心、会展中心、专业市场、酒店及服务业,“像乐从的家私家具业,南庄的陶瓷业及新能源等等,一定要配套工业贸易,打造具有特色的贸易产业、总部基地、研发基地、展销基地的商业地产。”佛山国际家具博览城等商业地产项目也是比较成功的案例,不能一窝蜂搞百货商业。

  新浪乐居:哪一个区域将会成为未来投资热点?

  张军:从目前发展趋势,长期来看,禅城的南庄有,离市区最近大片优质土地,三旧改造成本相对较低,必将成为下一步发展和投资的热点,东平新城板块有较大的市政配套投入,也在短期内会成为热点。

  
相关报道:商业地产逆市升温泡沫化风险浮现 2011-11-25 09:57:41
商业地产是趋势 本地房企暂不适合大规模投入 2011-11-25 08:33:19
亚艺地块重出江湖 改玩商业地产 2011-11-25 08:22:59
商业地产频现“挖角大战” 2011-09-15 08:59:04
本地商业地产:华丽升级还是竞争过度? 2011-09-09 07:33:37
商业地产投资热的“冷”思考 2011-09-02 09:09:19
佛山暂时不会调控商业地产 2011-08-19 09:20:28

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论