珠江时报讯(记者/区辉成)昨日,市教育局发布《佛山市星级普惠性幼儿园认定、扶持和管理办法》征求意见(下简称“意见稿”)的公告,拟对全市普惠性幼儿园进行星级分类,同时对不同星级的收费标准也提出明确要求,其中,普惠性民办幼儿园保教费最高标准,将不超过每人每月1500元。

  普惠性幼儿园实行星级分类

  据市教育局介绍,意见稿是为了贯彻落实《佛山市发展学前教育第三期行动计划》。意见稿明确了普惠性幼儿园的定义,它是指具有办园资质、面向大众、收费合理、办园规范、质量有保障的幼儿园,包括公办幼儿园、集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园。

  教育部门拟对全市普惠性幼儿园实行星级分类,分为一星级普惠性幼儿园、二星级普惠性幼儿园、三星级普惠性幼儿园、四星级普惠性幼儿园。按照“等级优先,兼顾属性,质量为本,公益普惠”原则,构建等级水平、保教水平和普惠水平三位一体的星级普惠性幼儿园分类认定指标体系。

  星级普惠性幼儿园将如何认定?意见稿提出,星级普惠性幼儿园由区级教育行政部门组织认定,每年认定一次,有效期为三年。星级普惠性幼儿园认定程序有两方面,一是公办幼儿园直接认定为普惠性幼儿园,二是同时符合条件的集体办幼儿园和民办幼儿园,可自愿申报认定普惠性幼儿园。

  具体条件包括:要依法规范办园,证照齐全、有效,通过“广东省规范化幼儿园”验收,上一年度年检合格,申报之日前1年内无发生安全责任事故、无通报批评、无违规办园行为等相关记录;收费合理合规,幼儿园取得的收入主要用于补偿办园成本,保障保教活动的正常开展,不得营利;按照国家和省的要求配备教职工,各类从业人员符合岗位任职要求,依法保障幼儿园教职工工资、福利待遇等。

  普惠性幼儿园按星级分类扶持

  在保教费收费方面,意见稿提出,普惠性幼儿园保教费收费标准根据星级类别实行按学期收取或按月收取,星级普惠性幼儿园实行分类限价管理,如普惠性民办幼儿园保教费最高标准,将不超过每人每月1500元。

  意见稿提出,对星级普惠性幼儿园实行分类扶持,享受不同标准的生均经费财政拨款补助,园长、骨干教师培训以及教研活动适当向普惠性幼儿园倾斜,名师引进培育同等条件下优先向优质星级普惠性幼儿园倾斜。

  从2019年起,全市统一调整普惠性幼儿园生均经费拨款标准,实行按星级分类扶持,四星级每生每年扶持标准为2500元。

  星级普惠性幼儿园实行分类限价管理

  ◆公办幼儿园按星级类别由价格主管部门实行政府定价◆集体办幼儿园参照公办幼儿园执行◆普惠性民办幼儿园四星级每人每月不超过1500元三星级每人每月不超过1300元二星级每人每月不超过1150元一星级每人每月不超过950元

  星级普惠性幼儿园扶持标准

  四星每生每年2500元三星每生每年2000元二星每生每年1500元一星每生每年1200元

  制图/何少梅