1月9日,记者从佛山市顺德区国土城建和水利局获悉,该局结束2017年建设工程领域年终质量安全生产暨工人工资支付大检查,7个房屋建筑工程检查小组共检查房屋建设工程69项,发出停工通知书21份。

  该局组成7个房屋建筑工程检查小组,采用“双随机”和“四不两直”检查方式,全区共抽查房屋建筑工程69项,对发现的隐患及时向施工单位发出限期整改通知书40份,停工通知书21份。例如,国安建设有限公司施工、广东东远建设工程管理有限公司监理的璧珑花园就因为施工管理不到位被通报批评。

  “部分施工企业在用施工升降机存在附墙架、标准节螺栓、底部围栏封闭、楼层防护门等部位未满足标准要求。甚至还有个别施工升降机未验收合格已投入使用,个别特种作业人员未提供司索上岗证件、安全教育和技术交底资料,个别设备顶升前未按规定办理告知,维保记录和自检表签名不全、安装验收表格无填写日期等情况。”该局相关负责人指出,针对在建房屋管理,检查组从器械操作、消防安全、施工用电等多个方面进行督导。

  除了对施工单位进行督查,检查小组还对监理单位管理进行督查,检查组发现部分工程监理单位无督促施工单位制定专项治理实施方案或未按方案实施自查自纠;部分项目监理旁站记录、总监巡视记录等现场监理资料弄虚作假,有代签名现象;部分工程的监理对原材料审核把关不严,存在进场后未经复验合格则予以批准投入项目使用情况;并且部分项目的监理日志与现场实际情况不符。

  为此,该局向监理单位发出限期整改通知书33份;对21家次违反管理规定的施工企业及93人次现场施工管理人员实施扣分;对9家次违反管理规定的监理企业及16人次现场监理人员实施扣分。