大变!租房或能落户!入户佛山还有这些办法!(附最新积分指标)

2019-04-10 09:13:02|来源:佛山乐居
摘要|

  一个关于户籍制度改革的重要通知,引发了广大网友热议!

  4月8日,国家发展改革委官网发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知(以下简称《任务》)。

入户佛山还有这些办法!

  通知指出:

  要继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;

  城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制;

  超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  那么问题来了,佛山到底属于哪一类城市?《任务》中哪些新变化值得关注?目前入户佛山都有哪些办法?

  佛山属于哪一类城市?

  根据广东省去年3月公布的“广东省人口发展规划(2017-2030年)”显示,全省城镇规模等级结构共分为5级,其中超大城市两个,分别是广州与深圳,特大城市两个,分别是佛山与东莞,大城市则达到11个,中等城市7个,小城市56个。

入户佛山还有这些办法!

  据统计,佛山2018年年末常住人口总数达到790.57万人。也就是说,佛山是属于人口规模等级500万-1000万的特大城市。

  《任务》指出,根据超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  关注1:租房也能落户?!

  《任务》提到,允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。

  去年3月,国家发展改革委的说法是,2018年我国将探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。从“探索”到“允许”,反映出政府在落户政策态度上的改变。

  公共户口又称集体户口,是户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。“公共户”没有户口簿,有需要使用时,可拿身份证前往户口所在地派出所开具户籍证明。

 关注2:扩大居住证福利

  《任务》中提出,推进常住人口基本公共服务全覆盖。确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证,鼓励各地区逐步扩大居住证附加的公共服务和便利项目。

 具体项目包括:

  教育方面,2019年底所有义务教育学校达到基本办学条件“20条底线”要求,在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。

 医疗方面,全面推进建立统一的城乡居民医保制度,提高跨省异地就医住院费用线上结算率,推进远程医疗和社区医院高质量发展。

 社保方面,扩大城乡居民养老保险参保范围,各地区要全面建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

  住房方面,持续深化利用集体建设用地建设租赁住房试点,扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围。

 这意味着教育、医疗、社保、住房等福利将大大向城市常住人口倾斜。

 网友热议

  消息一出,不少网友纷纷留言表达出了自己的想法:

  @宁缺✔毋滥✘:免落户  有书读才是王道。

  @刘玲:我们在佛山顺德生活15年了,一家老小都在这,还有两年女儿就初中毕业升高中了,不知道能不能在这上高中,政府应该放开对外来务工人员子女入学的要求,真心希望政府能尽快完善随迁子女在流入地参加高考的政策。

  @露:我最关心的是外地孩子是否可以进入公办学校就读,积分入学基本不可能,对于我们这些没房的外来工,还有公租房早听说有政策来了,可以申请,光申请有啥用,房源都没,我去社区没了,供应不了这么多人。

  @藏羚羊:希望政府在取消落户限制的同时,更加要积极配套学校,医院,休闲场所,停车场等等随着人口增加需要增加的城市配套设施。

  @喂 ^ ωеi:落到实处才好,在外打工不易,背井离乡!

  @秀秀:政策的方向是好的,但是对于我们这些租房的外来人口办理居住证的条件是否也可以放宽,好多房东不愿意备案,我们也没法办居住证。

  @欧冰冰💋💋:希望政策落实到大众需要的手里,大家在外都不容易。

  以上留言摘取自佛山发布和广东发布

  入户佛山的五大主要办法

 01直系亲属投靠入户

  被投靠方属我市户口,在我市有合法稳定住所的人员,共同居住生活的配偶、未成年子女(全日制在校学生不受年龄限制)和父母可以在房屋所在地申请入户。成年子女照顾父(母)亲,以共同居住生活且户内无其他成年子女为条件,允许一名成年子女及其配偶和未成年子女投靠父(母)入户。

  02稳定居住就业入户

  在我市居住满3年(连续办理居住证3年或以上)、合法稳定就业满3年(连续缴纳社会保险满3年,或连续经商满3年,可互补叠加),并有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女和父母可以在居住地申请入户。

 03积分入户

  已在我市办理居住证、纳入就业登记、缴纳社会保险等,经相关职能部门资格联审符合纳入积分登记管理条件,且已由市(区)流动人口服务管理机构、人社部门批准积分入户的,本人及其共同居住生活的配偶和未成年子女可申请入户。

  具体为以下条件:

  持有迁入区有效居住证;

  在佛山市连续按月缴纳1年社会保险费且申请期间保持参保状态;

  在迁入区内有户口迁入地址(未取得房产证的房屋不能作户口迁入地址)。

  值得一提的是,具有大学本科及以上学历或中级及以上专业技术资格且男50周岁、女45周岁以下的,不受1年社保限制,提出申请的上一个自然月在佛山缴纳社会保险费且申请期间保持参保状态即可。

 04录用、招聘、调动入户

  经市(区)人才管理部门批准引进的各类人才,或经市(区)组织部门、人社部门、人才服务机构确认,市(区)机关、各类企、事业单位因工作需要录用、招聘、调动到我市的公务员、各类在职人员、普通高校毕业生,或经批准的先落户后就业人员,以及经批准的随迁人员,可以在工作所在地申请入户。工作所在地与实际居住地不一致的,可在实际居住地申请入户。

  05高技能人才入户

  已在我市办理居住证,且已由就业地所在区人社部门签发《佛山市高技能人才入户卡》的,本人及其配偶和未成年子女、共同居住生活的父母可申请入户。

 佛山居住证享有便利多多

  事实上,在佛山生活的方方面面:申请入户、子女入学、学车、买车……都离不开居住证。在佛山,居住证能享受到11项便利,5大权益及10项基本公共服务!

入户佛山还有这些办法!

入户佛山还有这些办法!

 佛山新市民积分计分指标

  日前,佛山五区相继发布了最新的新市民积分制服务指南,其中,2019年新市民积分指标及分值计算方式亦同步出炉。

入户佛山还有这些办法!

入户佛山还有这些办法!

入户佛山还有这些办法!

  据了解,佛山新市民积分基础指标和加分指标全市统一。另外,各区设有60分自定指标。

  南海区自定指标:

  南海区自定加分指标60分,其中40分由镇(街道)积分办统筹,会同相关职能部门拟定,报各区积分办,无报备文件取消加分,总分不超过40分;其余20分由区级统筹。

 顺德区自定指标:

  新市民担任顺德区区级以上人大代表、政协委员、党代表及村居两委成员的按任职年限每满1年积5分。

  在顺德区重点企业(具体指当年的前一年纳税超千万元或产值超亿元工商企业、高新技术企业、驰著名商标企业、上市企业、区龙腾计划企业和“星光工程”企业)就业的人员,按工作年限每满1年积5分。

  新市民适龄随迁子女已入读顺德区教育部门登记幼儿园的按就读年限每满1年积5分(仅适用于积分入学)。

  综合累计总分数超过60分的按60分计算。

  三水区自定指标:

  由各镇(街道)结合实际情况设定加分项目及加分标准,总分数不超过60分。

 高明区自定指标:

  在高明区办理居住证每满一年另加10分,最高不超过60分。

  在高明区内参加新市民办组织的社会活动每次另积10分,最高可计60分。

  上述两项合计最高不超过60分。

 外市迁入常见问题

  Q:以夫妻挂靠的形式将省内户口迁入佛山,是否还需要提供佛山市计划生育情况审核表这个证明?

  A:已取消户口迁移的计生审核,无须再提供计划生育审核表。

  Q:外市户口迁入本市是不是可以在网上直接办理?要什么手续?

  A:市外迁入、市内迁移等63项户政业务,通过市公安局的网上服务中心(wsfw.fsga.gov.cn)预受理,预受理审核通过后,需持相关资料,到受理窗口办理。

  Q:夫妻均是外市户籍,在佛山市内租赁房屋,办理了居住证3年并连续经商满3年,但没有参保,但是经商营业执照法人登记的是丈夫的名字,而丈夫不打算在居住地申请入户,现妻子拟以稳定居住就业方式入户到房东的房屋,而且房东也同意,请问其妻子能否单独迁入?

  A:不能。居住满3年(连续办理居住证3年或以上)及经商(或参保)满3年,两个条件必须同时满足(经商的,营业执照必须属申请人本人)。

  Q:市民的未成年子女是外省户籍,其子女能否将户口搭户至其朋友的佛山户口上?

  A:不可以,没有政策条件符合。未成年子女的户口须跟随父母。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论