国家统计局周四发布数据显示,12月份CPI同比上涨1.9%,涨幅较11月放缓0.3个百分点,连续第二个月放缓。2018年全年CPI上涨2.1%,较上年加快0.5个百分点,创五年高点。

  12月工业品出厂价格同比上涨0.9%,增速较上月放缓1.8个百分点,连续六个月放缓。2018年全年PPI同比上涨3.5%,和上年相比涨幅下降2.8个百分点。

  12月通胀数据低于预期。数据发布前,界面新闻采集的七家机构预测中值显示,12月CPI同比上涨2.1%,PPI同比上涨1.5%。

  分析师指出,12月CPI涨幅走低主要受油价等非食品价格影响。国内成品油价月内经历三次较大幅度下调,统计局数据显示,12月非食品价格同比涨幅回落到1.7%,是近两年以来首次回到2%以内。

  “12月通胀数据不及预期部分验证了我们此前对于大宗商品的快速下行将会带来通胀整体降温的猜测,内外需求的走弱也会持续压制通胀的表现。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示。

  他指出,2018年四季度以来,食品价格持续走弱,猪瘟使得散户养殖加快出栏,短期内市场猪肉供给加大,目前的市场供需情况暂不能支撑猪价进入上行通道;受油价持续下行的拖累,交通工具燃料价格下行幅度较大,拉低非食品端的表现。考虑到短期内食品价格对CPI的支撑效力或有提升,春节效应或推动1月CPI小幅回升至2.0%左右,后续需关注环保限产政策放松后的逐级传导以及猪肉价格的回暖。

  招商宏观分析师张一平表示,12月数据进一步验证了市场关于通缩风险的预期,石化产业链或者说国际油价的大幅波动无疑是本次数据大幅低于预期的原因,未来需要关注的是其价格走势是否可能出现拐点。

  今年CPI将上涨乏力

  分析师普遍表示,总体来看,2018年CPI同比增速上升主要是由食品价格同比增速上升所带动。未来CPI缺乏上涨动力,同比涨幅将收窄。

  交通银行金融研究中心表示,一方面猪肉、鲜菜等食品价格难以大幅上升,另一方面在国内外需求稳中趋缓的情况下,上游生产端产品价格普遍回落,非食品价格涨价无力,即便是房租价格也在2018年高基数的基础上难以再大幅走高。因此,预计2019年CPI中枢将回落至2%以内。

  海通证券首席宏观分析师姜超此前预计,2019年中国CPI将重回2%以下,最低点可能会降至1%以下。

  至于PPI,分析师认为,在国内需求难以显著走强、制造业订单明显下降的背景下,2019年PPI增速将保持下降趋势。

  12月中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.4%,比11月回落0.6个百分点,这是该指数自2016年8月来首次跌破荣枯线,且创2016年3月以来新低。

  西南证券首席宏观分析师杨业伟对界面新闻表示,工业品供需缺口收窄和基数效应将共同推动PPI同比涨幅持续收窄。预计PPI同比增速将在2019年下半年进入同比负增长区间,从工业品价格角度看,存在通缩风险。

  姜超则认为,随着近期国际油价暴跌,国内钢价、煤价持续下跌,PPI同比增速最快可能在本月就转负。

  货币政策继续宽松

  分析师表示,总体弱势的物价水平不会对货币政策形成约束,因而货币政策将继续宽松。

  新年首个工作日,中国人民银行宣布,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

  1月4日国务院总理李克强考察工中建三大行并在银监会主持召开座谈会,当天傍晚,央行宣布,下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。央行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元。

  中国国际金融公司预计,2019年内央行还将降准100-200个基点,同时,央行公开市场操作(OMO)利率也将大概率下调。中金指出,考虑到信贷需求走弱、金融监管收紧以及财政融资缺口大幅扩张,央行需要继续降准,并可能下调OMO利率以配合今年较大规模政府债券的发行。

  华安基金首席经济学家林采宜预计,央行在2019年将继续降准至少2次以上。至于降息,她认为可能性不大。在全球流动性收紧的情况下,降息有可能进一步收窄人民币和美元的利差,加大资本外流的动力,使人民币汇率承压。

勘破佛山2018年楼市“迷”局

  年终盘点(专题)——

  佛山2018年楼市回顾:

  【政策篇】2018年佛山楼市回顾之政策篇:调控趋稳 积分入户最为重磅

  【新房篇】超16万套!2018佛山卖房广东第二!这两个区域最旺...

  【二手篇】73202套!日均交易200套 !佛山2018二手房大数据来了

  【楼盘篇】单盘热销70亿!佛山2018楼盘成交排行榜新鲜出炉!

  【房企篇】权威!2018佛山房企榜单出炉!这四家销售过百亿!

  【土地篇】金额面积双回落!2018佛山土拍大数据出炉!明年买房就看它

  【布局篇】超30家布局!2018年房企佛山拿地大盘点 第一名是它!

  【规划篇】佛山要大变天!2018超60份片区规划汇总!买房必看!

  佛山2019年楼市展望:

  【新盘篇】剧透!2019年佛山新盘清单曝光 !百大项目齐来抢滩

  【禅城篇】2019禅城30宗靓地来了!城北、奇槎、绿岛湖都有!

  【三水篇】4号线“一定建”!三水2019年27个旧改计划提前发布!

  【城建篇】交通、教育、医院……2019年的佛山,你绝对不能错过!

  【商业篇】大爆发!2019佛山超60家商场拟开业!有你家附近吗?

  新年预测——

  【房协骆仪克】乘大湾区发展机遇 2019佛山楼市“稳”字当头

  【经纬麦少莊】佛山土地供应多元化 19年楼市或“稳中有变”

  【中原朱伟德】2019佛山楼市量价或回落 看好限购区发展

  【专家赵卓文】2019年楼市趋“稳” 未来房地产四大发展趋势