昨日,市、区政协委员视察大雾岗森林公园建设情况。(通讯员供图)昨日,市、区政协委员视察大雾岗森林公园建设情况。(通讯员供图)

  昨日上午,佛山市禅城区政协组织市、区政协委员200多人,分别到镇安公交枢纽站、科力远CHS项目等进行联合视察。据悉,科力远CHS二期计划投资约53.5亿元,最迟2020年开工建设。大雾岗森林公园一期基本建成,将新增绿地面积5.3万平方米。

  禅城区政协主席殷辉参加了视察活动,他表示,希望通过这次视察,让委员们进一步关注了解禅城区委区政府重点工作、重大工程项目、重要民生事项和重大改革举措,更好地履行政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能。

  镇安公交综合枢纽二期将于3月底建成

  位于禅城区同兴路、镇安净水厂东侧的镇安公交综合枢纽,是佛山市首个集充电站、公交枢纽站、公交停保场“三位一体”的绿色新能源公交综合枢纽,也是佛山建设规模最大的公交车充电站。镇安公交综合枢纽的建设分为两期。第一期工程于去年8月已经竣工,并于去年9月投入使用。

  佛山粤运公交公司相关负责人介绍,该充电站采用国内最新技术的智能功率调配系统,可满足各种新能源公交车辆的充电需求,并实现全年365天24小时全天候充电服务,从而大大提高充电站的利用率,真正做到节能环保,“如今快充的充电速度可以达到每分钟3度电,公交车到总站后只需要充电十来分钟,就可以跑一个来回,不需要预留额外的充电时间。”

  据介绍,为了满足未来的充电需求,镇安公交综合枢纽二期工程已经开建,工程计划在今年3月底建成或投入使用。二期扩建将把充电站总充电功率提升至4500千瓦,与一期一起,合共设置11个360千瓦的柔性智能充电桩,配有88把充电枪及83个充电车位,每天合共可为211辆纯电动公交车充电。

  待二期投入使用后,在满足公交充电的前提下,将会开放部分充电桩给社会车辆使用。

  禅城区交通局相关负责人表示,近年来,禅城逐年分批把原有的公交车更换为新能源公交车,计划将在今年年底前,完成所有公交车的更换。

  大雾岗森林公园一期建设基本完成

  科力远CHS项目于去年6月27日正式投产,标志着全国第一条拥有自主知识产权的全自动混合动力总成系统生产线正式建成。昨日,政协委员们现场对该项目的建设进度进行了解。

  据介绍,该项目总用地面积约400亩,分两期投资建设:一期投资46.5亿元,固定资产投资不低于14.1亿元,用地面积约100亩,项目一期工程在2016年12月开工建设,于2018年6月完成所有基建工程建设,包括研发大楼、联合厂房、试验中心、公用站房、供油站及油化库。二期计划投资约53.5亿元,固定资产投资不低于20亿元,规划用地面积约300亩,计划于2020年开工建设。

  委员们还视察了解了作为禅城区文化传承、旧物业改造与产业发展融合重要项目的大雾岗森林公园建设情况。据悉,大雾岗森林公园位于禅城区石湾镇街道西片区,占地面积25.7公顷,包括公园主体、丰宁寺和莲峰书院、佛山市化工机械厂、星光厂等山林绿地、历史文物、工业遗址,是石湾中国陶谷的重要组成部分。

  2017年,石湾启动大雾岗森林公园一期建设,建设范围11.3公顷,总投资7566万元,主要包括主体地块修复、周边旧物业厂房改造提升、公共空间绿化等,如今基本完成一期建设,项目建成后将新增绿地面积5.3万平方米。

  昨日,委员们还视察了位于禅城区佛开高速公路东侧、忠信路南侧、存院围路北侧的碧桂园世纪滨江项目。

勘破佛山2018年楼市“迷”局

  年终盘点(专题)——

  佛山2018年楼市回顾:

  【政策篇】2018年佛山楼市回顾之政策篇:调控趋稳 积分入户最为重磅

  【新房篇】超16万套!2018佛山卖房广东第二!这两个区域最旺...

  【二手篇】73202套!日均交易200套 !佛山2018二手房大数据来了

  【楼盘篇】单盘热销70亿!佛山2018楼盘成交排行榜新鲜出炉!

  【房企篇】权威!2018佛山房企榜单出炉!这四家销售过百亿!

  【土地篇】金额面积双回落!2018佛山土拍大数据出炉!明年买房就看它

  【布局篇】超30家布局!2018年房企佛山拿地大盘点 第一名是它!

  【规划篇】佛山要大变天!2018超60份片区规划汇总!买房必看!

  佛山2019年楼市展望:

  【新盘篇】剧透!2019年佛山新盘清单曝光 !百大项目齐来抢滩

  【禅城篇】2019禅城30宗靓地来了!城北、奇槎、绿岛湖都有!

  【三水篇】4号线“一定建”!三水2019年27个旧改计划提前发布!

  【城建篇】交通、教育、医院……2019年的佛山,你绝对不能错过!

  【商业篇】大爆发!2019佛山超60家商场拟开业!有你家附近吗?

  新年预测——

  【房协骆仪克】乘大湾区发展机遇 2019佛山楼市“稳”字当头

  【经纬麦少莊】佛山土地供应多元化 19年楼市或“稳中有变”

  【中原朱伟德】2019佛山楼市量价或回落 看好限购区发展

  【专家赵卓文】2019年楼市趋“稳” 未来房地产四大发展趋势