佛山要大变天!2018超60份片区规划汇总!买房必看!

2019-01-10 12:11:33|来源:新浪乐居
摘要| 2018佛山规划大爆发!未来几年,佛山要大变天!

  新浪乐居讯(佛山编辑部 制图:黎毓贤)2018年,佛山市国土资源和城乡规划局很忙,一连公布了至少4份专项规划+超60份片区规划,其中不乏金融高新区、绿岛湖、博爱湖、佛山新城、北滘新城、三水新城、西江新城等重磅规划,可谓规划大爆发!

  今天,一起来回顾2018年佛山五区各镇街的重要规划!未来三年,买房必看!

规划汇总表规划汇总表

  佛山重磅规划

  2018年,佛山先后发布了《佛山一环创新圈战略规划》、《佛山十三五城市近期建设规划(2016-2020)》、《佛山市城市更新专项规划(2016 —2035)》、《佛山中心城区“三规合一”规划》等重磅规划,对未来三五年的佛山发展,影响深远!

  01、一环创新圈、三龙湾

  2018年1月,佛山一环创新圈、“三龙湾”的全新概念横空出世!

三龙湾位置图三龙湾位置图

  其中,“三龙湾”总面积达93平方公里,规划居住人口约35-40万人,未来将以毗邻广州南站的禅城、南海、顺德接壤区域建设为高端创新集聚区。主要包括禅城奇槎、南海三山新城顺德潭州湾

  一环创新圈则以三龙湾高端创新集聚区为创新极核,以南三产业合作区、广东金融高新区、佛山军民融合创新示范区、南海电子信息产业园和临空经济区为五大创新平台,将打造具有国际影响力和吸引力的科技创新圈,走“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展之路。

  02、十三五近期规划

  2018年5月,佛山市“十三五”城市近期建设规划重磅出炉!绘出了到2020年佛山发展蓝图,划分出9处重点开发建设区域及4处重点更新改善地区。到2020 年,佛山市的人口规模控制为 910 万人

十三五规划十三五规划

 (1)近期划定 9 处重点开发建设地区:

  佛山市禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区

  禅西新城(禅城)

  佛山西站枢纽片区/粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园(南海)

  广东金融高新技术服务 C 区

  南山片军民融合产业区(南海、三水)

  杏坛军民融合发展创新实验区(顺德)

  西江新城(高明)

  珠三角新干线场(高明)

  三水新城(三水)

  (2)近期划定 4 处重点更新改善地区:

  老城片区(禅城)

  沥桂新城(南海)

  德胜-南城水轴片区(顺德)

  高明区三洲旧区改造(高明)

  详情戳这里

  03、近期重点更新片区

  2018年11月13日,市国土规划局公示《佛山市城市更新专项规划(2016 —2035)》(征求意见稿),明确我市城市更新图斑总规模约为586km²,五区共划定了祖庙片区、佛山西站综合服务区等73片重点统筹片区。

重点更新片区重点更新片区

  其中,桂城老区、三水老城、沥桂新城、佛山老城、佛山西站片区、奇槎片区、佛山新城、三洲旧区、德胜河一河两岸9大片区被纳入近期重点更新片区。

  04、佛山中心城区

  2018年11月21日,佛山市国土规划局发布了《佛山市中心城区“三规合一”规划》,再次披露了佛山中心城区的具体版图。

佛山中心版图佛山中心版图

  佛山中心城区:包括禅城区行政辖区、南海区桂城街道和狮山镇罗村社会管理处,原罗村街道行政辖区、顺德区乐从镇行政辖区,总面积 361.66 平方公里。

  禅城区重磅规划

  01、普君片区

普君片区规划普君片区规划

  规划重点:

  ①佛山乐园地块:将改造为综合商住区,原游乐功能转移至文华公园西北侧。

  ②普君片区:打通岭南大道北延线,建设市民公园,划定新九小位置等。

  ③原党校地块:将一分为二,分别用于粤剧主题园和安置房建设。

  02、城北片区

城北片区规划城北片区规划

  规划重点:

  ①厂房要大拆!

  规划显示,城北板块(汾江河沿岸+扶西+双TOD)未来将释放38宗地块,包括纯住宅地、商住混合用地、纯商业地、教育用地等,片区目前多为电器厂、批发市场、村居。这就意味着,这些宅地的释放,将通过村居、厂房等拆除改造,面临一场改头换面。同时,片区还将新增4所小学。

  ②3地铁+1城轨规划!

  城北规划的重中之重,莫过于片区双TOD的打造。片区将围绕佛山火车站中山公园站两个在建站点进行TOD站点开发。除佛山地铁3号线外,还规划地铁5、7号线穿过。另外,未来广佛肇轻轨或将接入佛山火车站。

  值得一提的是,其中,化纤厂地块(二期)、东升厚安改造地块、水泵厂地块(一期)、诚通纸业地块已于2019年禅城土地推介会上推出。

  03、绿岛湖片区

绿岛湖片区规划绿岛湖片区规划

  规划重点:

  ①调整佛山地铁4号线走向并落实了绿岛湖北站具体位置;

  ②规划3条过江通道:季华二桥将联通科海路与同济路,还将新建罗村通道张槎通道,未来将无缝对接罗村与张槎板块;

  ③将释放3宗宅地和7宗商业地。其中包括禅港路东侧商服用地一、二、三,湖涌村1、2、7号留用地已于2019年禅城土地推介会上推出。【

  南海区重磅规划

  01、金融高新区C区

金融高新区C区规划金融高新区C区规划

  规划重点:

  ①至少新增20宗宅地,30宗商地。涵盖永胜、宝华、洲表、聚龙南、聚龙北等村。

  ②规划新增水域32.4公顷(万平)

  值得一提的是,1月3日,位于该片区内的永胜旧村居改造确定合作开发企业成员大会成功通过表决,同意选定佛山市碧桂园碧欣置业有限公司为永胜经济社旧村居改造项目的合作开发企业,为桂城旧村改造打响了头炮。

  据悉,除永胜村外,宝华、洲表、聚龙南、聚龙北等旧村居改造前期工作也在开展中。

  02、金融高新区C区东拓

金融高新区C区东拓区详细规划图金融高新区C区东拓区详细规划图

  规划重点:

  ①新增8宗宅地、超30宗商地。

  ②新增1所小学。

  03、桂城中心城区

桂城中心城区规划桂城中心城区规划

  规划重点:共布局4条地铁+1条有轨电车经过,包括广佛线、佛山地铁3、6、7号线,以及南海有轨电车西延线

  04、平洲旧城区

平洲旧城区规划图平洲旧城区规划图

  规划重点:

  ①新增9宗宅地,其中1宗已被龙光以22.8亿元拿下,折合楼面价14456元/㎡

  ②规划有佛山轨道7号线南海新交通穿过。

  05、佛山西站北部片区

佛山西站北部片区四大单元位置分布图佛山西站北部片区四大单元位置分布图

四大单元控规信息表四大单元控规信息表

  规划重点:

  ①新增宅地达40多宗;

  ②规划佛山地铁3、4、8、14号线广佛环线、有轨电车途经;

  ③将建佛山西站中轴公园

  06、博爱湖片区

博爱湖规划图博爱湖规划图

  规划重点:

  ①规划佛山地铁4/8号线途经;

  ②释出14宗宅地+27宗商地;

  ③“地下商业设施”连片部署北侧环湖商业地块;

  ④规划新建3所小学;

  ⑤规划水域面积达50.6万㎡,相等于5个千灯湖。

  其中,洞边村地块、博爱路南地块已正式挂牌,拟于 2019年1月21日、2月25日分别网上竞拍。

  07、里水金峰洲片区

里水金峰洲规划图里水金峰洲规划图

  规划重点:

  ①新增25宗地,其中宅地7前期整理已有时代中国竞得;

  ②规划新建2所小学+1所初中+1所九年制双语实验学校;

  ③规划佛山地铁8号线+里水有轨电车+BRT等,东部还规划碧江大桥和沉香砂大桥北线,将全面对接广州。

  顺德区重磅规划

  01、佛山新城南片区

佛山新城南片区规划图佛山新城南片区规划图

  规划重点:

  ①岳步、小涌两条村释出24宗地;

  ②新建1所小学、1所中学;

  ③规划3条地铁线、2条城际线和1条城市快速公交途经。

  ④首次披露东平湖具体位置,范围达457.08公顷。

  02、益丰停车场TOD

北滘益丰停车场TOD规划北滘益丰停车场TOD规划

  规划重点:

  ①新增宅地5宗,小学1处;

  ②地处广州地铁7号线西延顺德段美的大道站周边,与顺德未来城对望。

  03、陈村TOD

陈村规划区图示(制图:黎毓贤)陈村规划区图示(制图:黎毓贤)

  规划重点:

  ①新增4宗宅地,8宗商地,4所学校;

  ②西南侧将新挖一个大湖;

  ③陈村站为双轨道交汇,分别是广佛环线广州地铁7号线顺德段

  高明区重磅规划

  01、西江新城南片区

西江新城南片区控规西江新城南片区控规

  规划重点:

  ①西江新城将打造明湖二期

  ②释放35宗地,新建3所新学校;

  ③规划高明有轨电车、佛山地铁2号线2期、肇顺南城际轨道穿过。

  02、更合机场片区

更合机场规划图更合机场规划图

  规划重点:

  ①珠三角新干线机场位置首次公布;

  ②预留广湛高铁、江肇铁路线路;

  ③未来将完善肇顺南城际、地铁2号线延伸线与高明机场间的公交联系。

 三水重磅规划

  01、三水新城启动区

三水新城启动区规划图(制图:黎毓贤)三水新城启动区规划图(制图:黎毓贤)

  规划重点:

  ①划定三水新城启动区范围;

  ②新增27宗宅地、39宗商业地、6宗教育用地和4宗体育用地;

  ③规划佛山地铁12号线设3个站点;

  以上仅列举各区重要规划,其他规划请戳以下链接:

  佛山上半年17个片区规划大全!

  佛山7、8月21份片区规划请收好!

  9、10月10大片区+12项目规划汇总!

  乐居年终盘点——

      专题:堪破2018佛山楼市迷局

  佛山2018年楼市回顾:

  【政策篇】2018年佛山楼市回顾之政策篇:调控趋稳 积分入户最为重磅

  【新房篇】超16万套!2018佛山卖房广东第二!这两个区域最旺...

  【二手篇】73202套!日均交易200套 !佛山2018二手房大数据来了

  【楼盘篇】单盘热销70亿!佛山2018楼盘成交排行榜新鲜出炉!

  【房企篇】权威!2018佛山房企榜单出炉!这四家销售过百亿!

  【土地篇】金额面积双回落!2018佛山土拍大数据出炉!明年买房就看它

  【布局篇】超30家布局!2018年房企佛山拿地大盘点 第一名是它!

  【规划篇】佛山要大变天!2018超60份片区规划汇总!买房必看!

  佛山2019年楼市展望:

  【新盘篇】剧透!2019年佛山新盘清单曝光 !百大项目齐来抢滩

  【禅城篇】2019禅城30宗靓地来了!城北、奇槎、绿岛湖都有!

  【三水篇】4号线“一定建”!三水2019年27个旧改计划提前发布!

  【城建篇】交通、教育、医院……2019年的佛山,你绝对不能错过!

  【商业篇】大爆发!2019佛山超60家商场拟开业!有你家附近吗?

  2019年预测:

  【房协骆仪克】乘大湾区发展机遇 2019佛山楼市“稳”字当头

  【经纬麦少莊】佛山土地供应多元化 19年楼市或“稳中有变”

  【中原朱伟德】2019佛山楼市量价或回落 看好限购区发展

  【专家赵卓文】2019年楼市趋“稳” 未来房地产四大发展趋势

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论