新浪乐居讯(编辑 胡梦吟)成交套数约16.5万套、成交面积约1474万㎡!2018年,佛山楼市再一次以广东第二的成绩单完美谢幕。在这份成绩的背后佛山究竟经历了什么?2019年佛山楼市走势如何?开发商购房者又该如何应对?日前,佛山中原战略研究中心总监朱伟德接受了乐居的专访, 分享了他对佛山2018年楼市的看法和对2019年的预测。

佛山中原战略研究中心总监朱伟德佛山中原战略研究中心总监朱伟德

  2018年佛山楼市依然坚挺

  新浪乐居:您如何看待或评价2018年的佛山楼市?为什么?

  朱伟德:今年对于佛山来说楼市政策也是频出的一年。虽然出台了房贷利率上调、“购房入户”取消、租赁新政落实等一系列政策,但政策调控整体趋稳,更显精细化。

  在政策严控下,整体房地产市场降温,但2018年佛山成交量价依然坚挺。2018年上半年佛山楼市供求稳步上涨,下半年调控政策持续从严下,交投气氛明显减弱,客户观望情绪浓重,成交节奏明显放缓。但受土地市场活跃带动,整体还处于供不应求的态势,全年房价稳中有升。纵观全年,佛山2018年住宅成交量已超2017年成交量,成交金额也同比上涨14.7%。

  土地方面,2018年延续17年的市场热度,供应面积为近年新高,成交面积与往年持平,佛山成为唯一一个住宅用地成交建面超1000万㎡的城市,卖地金额847亿元,仅次于广州。但受竞配建等门槛的限制加上楼市调控调控政策不放松,市场预期转向,房企拿地渐趋理性,成交溢价率有所下跌。

  2019年楼市量价或现回落

  新浪乐居:对于2019年,您有着怎样的预判?

  朱伟德:佛山楼市自进入2018年第三季度以来降温明显,房企拿地成本高企、居民购房成本大幅提升可能导致短期内存在一定风险因素,但总体仍处于基本合理区间。考虑到粤港澳大湾区战略、广佛同城化等因素在长期能对佛山楼市形成了比较强有力的支撑,佛山仍将是房企重点关注区域。

  2019年楼市调控政策不放松,需求各个层面不利因素依然存在,加上企业融资受阻,居民去杠杆开发贷款收紧,楼市预期转向,预计佛山楼市2019年上半年有小幅下跌的可能,下半年估计受政策微调,“稳地价,稳房价,稳预期”的正面积极引导,成交量价会适度回升。2019年全年难以有强力表现,受销售回落影响,预计房地产市场价格全年将保持平稳回落。

  新浪乐居:在这样的市场环境下,开发商应该作何应对?

  朱伟德:房地产调控不放松,房地产市场重回内需,市场容量预期下调,行业迎来短期调整期。开发商宜客观认清市场形势变化,提前布局应对市场短期调整。当前开发商不宜对宽松货币环境存过多期待,但亦存部分积极因素,预期明年下半年销售回笼环境有望改善。开发商资金面临“强约束”,偿债压力增大而融资不顺畅,“现金流”管理重要性凸显。现金为王、加紧回笼资金,确保稳健,以应对行业短期调整风险。

  年初是较好的置业时机

  新浪乐居:对于购房者,您又有着怎样的建议?

  朱伟德:从升值和发展潜力来看,限购区肯定大于非限购区。刚需自住的,建议选择禅城、桂城、北滘、大良,罗村、佛山新城也值得考虑。另外买房还是建议跟着城市轨道交通走。入市时间点方面可选19年初,是比较好的入市时间点。受制于房企业绩压力,近期释放出来的优惠会较多。而对于自住刚需客来说,只需考虑自己的实际需求和购买实力即可。