新浪乐居讯(编辑 吴壁生)广佛环线佛山西至广州北段何时开工?广佛江珠城际规划是否取消了?近日,针对上述网友疑问,广东省发展和改革委员会于网上给予了权威答复。>>>>>往期【乐居有料】回顾

  其中,按照省政府工作部署,广佛环线佛山西至广州北段需进一步深化研究项目功能定位、技术标准和出资模式等问题。

省发改委权威答复广佛环线问题

  同时,广佛江珠城际需结合珠江西岸高铁建设发展需要,进一步深化研究其功能定位、技术标准和出资模式。

省发改委权威答复广佛环线问题

  此外,省发改委称,目前正会同省铁投集团等单位正在积极开展粤港澳大湾区城际铁路建设规划研究工作,将结合该规划研究广佛环线佛山西至广州北段、广佛江珠项目有关问题,并按照省政府工作安排推进项目前期工作。

  此前资料显示,广佛环线佛山西站至广州北站段是广佛环线的重要组成部分,该段的线路自佛山西站城际场引出,经狮山、里水、炭步、江高,止于广州北站城际场,线路全长约45公里。通车后,佛山西站最快可在半小时内通达广州北站,实现佛山市南海区与广州市花都区、白云区一线互通。

广佛环线规划示意图广佛环线规划示意图

  目前广佛环线(佛山西站至广州南站段)已于2016年底开工建设,建设工期5年,预计在2021年左右建成通车,全长35.001km。其中佛山市境内31.101km,广州市境内3.9km。广佛环线佛山西站(不含)至广州南站(含)段共设5个车站,分别是东平新城、陈村及广州南站3座地下站,张槎、北滘站2座高架站。

东平新城站点效果示意图东平新城站点效果示意图

  而广佛江珠城际规划起于广州芳村站,途经广州、佛山、江门、珠海4个城市,覆盖广州主城区、佛山、鹤山、江门滨江新区及新会,经珠海市西部中心城区(斗门、金湾)至珠海机场。

省发改委权威答复广佛环线问题

  年终盘点——

  佛山2018年楼市回顾:

  【政策篇】2018年佛山楼市回顾之政策篇:调控趋稳 积分入户最为重磅

  【新房篇】超16万套!2018佛山卖房广东第二!这两个区域最旺...

  【二手篇】73202套!日均交易200套 !佛山2018二手房大数据来了

  【楼盘篇】单盘热销70亿!佛山2018楼盘成交排行榜新鲜出炉!

  【房企篇】权威!2018佛山房企榜单出炉!这四家销售过百亿!

  【土地篇】金额面积双回落!2018佛山土拍大数据出炉!明年买房就看它

  【布局篇】超30家布局!2018年房企佛山拿地大盘点 第一名是它!

  佛山2019年楼市展望:

  【新盘篇】剧透!2019年佛山新盘清单曝光 !百大项目齐来抢滩

  【禅城篇】2019禅城30宗靓地来了!城北、奇槎、绿岛湖都有!

  【三水篇】4号线“一定建”!三水2019年27个旧改计划提前发布!

  【城建篇】交通、教育、医院……2019年的佛山,你绝对不能错过!

  【商业篇】大爆发!2019佛山超60家商场拟开业!有你家附近吗?