五金产业市场是中国商品批发市场中非常重要的一个业态,每年有万亿经济效益市场规模。中国虽然拥有近六万多家五金机电生产企业,却仍不是五金机电制造强国,从历史沿革看,世界五金机电制造业经历了从欧美国家向日本、台湾、印度转移过程,又从日本、台湾、印度转移到中国沿海长三角、珠三角洲等地区,中国大部分五金机电企业仍然是以粗仿型加工出口的贸易为主,或为美国、日本等许多大经销售商代工。

  行业的积极探索,也给出了未来五金机电产业市场发展的新方向,对比国际五金机电产业的发展历史和中国五金机电产业的现状,无论是关乎宏观的“供给侧改革”和“数字中国”,还是涉及商基民生的“转型升级”和“智慧商贸”,多的是涛头弄潮、破立并举,少的是波澜不惊、滞步不前,五金机电业将面临适应市场,参与国际竞争,瞄准世界先进,调整产品结构,拓展竞争空间。

  创新东风正劲,智贸蓝图再起,逐梦前所未有的新时代,将是中国五金机电发展之路。

图片来源于网络图片来源于网络

一、过去篇

  5000年前,黄帝曾在山上生活居住、炼丹,并铸就了黄帝鼎。从那时起,冶炼就在这块土地上播散下了种子,并一直延续下来。从宋代起,就有许多铜匠、铁匠、锡匠走南闯北。建国初期在外谋生的工匠就有数万人,足迹遍及大江南北、长城内外。“熊熊炉火映汗水,走街串巷闯四方”,五千年的五金历史。

  五金机电行业产品作为工业品与国家工业、经济状况紧密相关,中国高速发展带动了国内制造业范围不断扩大,五金机电行业也随之火热,小到扳手、螺丝刀,大到施工机械都取得了较大发展,应用广泛。 顺德区是亚洲著名的金属滑轨生产基地和国内著名的铰链生产基地,并对全国相关产业发展起到重要作用。

  2007年8月,佛山被中国五金制品协会授予“中国滑轨产业基地”“中国铰链产业基地”的称号。2008年以来,随着世界金融危机的出现,国内经济增长开始放缓,特别是2012年后五金机电行业日子大不如前,而且许多高端高科技五金机电产品国内未掌握核心技术,还需要靠进口解决。

图片来源于网络图片来源于网络

二、现在篇

  行业经过多年发展,已经逐步形成了系列化、标准化、品牌化,不仅种类丰富,规格齐全,其质量也在不断的上升。国际品牌也越来越多的进入到中国市场,这都为中国五金机电行业的发展提供了条件。

  从2008年金融危机后,国内市场一下子变得如此重要,大量出口型产品开始转战内需。国内的市场需求在前几年被“过度”的放大和利用后,市场竞争更加激烈。中国工业也进入了一个转型阶段。五金行业从2014年开始进入了实质性的变革。制造商品牌商的整合,大的品牌优势开始凸显;细分产品策略显出威力,结构调整;渠道开始前所未有的变化。传统渠道在互联网的影响下,不得不重新审视,现在我们看到了大的五金企业联盟,连锁经营广受好评,互联网端、“O2O”、电 商正加速渗透。

  信息化将更加占据主导地位,传统的经营思路和模式必须调整,如果不能迅速做出改变,就将面临被淘汰的风险。每一位从业者都在不断学习、进步与改变!

图片来源于网络图片来源于网络

三、未来篇

  黄帝铸鼎,春秋锻剑,汉造驽机,唐制铜铳,五金之富一直是中国物产之丰的一大代表。五金作为工业之母,开始直面互联网时代以及工业4.0的挑战。

  当前,工业 4.0与各类制造产业深度融合,价值创造和分配模式正在发生转变。传统意义上的制造业正在变革,它们拥抱互联网+时代,用智慧、科技助力中国制造。五金机电行业目前生产制造业规模以上企业有5万余家,流通业规模以上有30万余家,专业市场有170家以上,整个行业的从业人员达300万人以上。

  70年代的中国属于计划经济年代;80年代的中国属于商品经济年代。进入90年代,企业要打广告、要会做营销、要有渠道经销商、分销商、零售商、要有售后管理,竞争主要在市场方面,称为市场经济。过去的10多年,中国的制造业(包括服务业)遭到了行业的巨大冲击,这个行业就是互联网。互联网把我们的信息获取方式、制造方式,把制造商和消费者之间的互动关系,把商品的呈现和购买方式,把我们和货币的关系、金钱的流动速度全都改变了。今天中国的经济形态,进入了一个全新的后市场经济时代,这个时代的趋势是,90年代以来所形成的市场经济形态被改变了。

  互联网所带来的冲击,今天的市场被重规重构,原来的很多经验在今天已不适用,这背后其实是个重大的利好。特别是在2016年以后,互联网已经由尖端技术变成具普遍性的基础设施和方法,企业的核心竞争能力将重新回到制造本身,所有问题都回归到一个核心点,那就是制造企业能不能生产出一个好的商品、服务企业能不能提供到一个好的服务给市场。

  没有所谓的新行业,也没有什么夕阳行业,有的就只是意识形态和思路的变革。在后市场经济,一个明显的趋势是,制造企业的竞争能力和核心价值能力重回工匠精神,优质制造商的春天即将到来。过去我们的发展受益于国家的经济发展,也有赖于行业内人士的智慧和辛劳。如何更好地“+互联网”,可能是行业革命的一个开端。

#工业4.0机器人改变企业生产#  图片来源于网络#工业4.0机器人改变企业生产#  图片来源于网络

  作为广东近年来的一大经济发展战略,珠江西岸的六市一区包括:佛山(顺德)、中山、珠海、江门、阳江、肇庆。这是广东省内先进制造业的集中地,也是其经济腹地。这意味着“中国制造2025”正从指导文件转入具体实施阶段。

  近几年,佛山正通过资源整合,优化产业布局,加快产业转型升级步伐,推动品牌建设,构建装备制造全产业链。佛山市力争到2020年,全市装备制造业实现增加值2500亿元,领衔打造珠江西岸装备制造业产业带,形成骨干龙头优势突出,自主创新能力增强,产业链条配套完备,产业结构不断优化的现代装备制造业及其服务产业体系,促进装备制造产业向智能制造,绿色制造和数字化制造跨越发展,形成装备制造全产业链,使佛山成为粤港澳湾区先进装备制造的核心基地之一,珠江西岸先进装备制造业的龙头,华南地区重要的装备制造业服务集聚区。

#“一心、一带、两轴、四片区”#  图片来源于网络#“一心、一带、两轴、四片区”#  图片来源于网络

  作为大型现代五金产业园区,配套五金设计和新技术交流中心、国际五金电子商务交易所等辐射全国甚至全球的服务设施,佛山禅城城北片区将迎来令人瞩目的标志性产业项目。城北片区首 个传统产业转型项目“敏捷金谷国际”启动,该项目除了建设五金专业市场外,还将配套写字楼、酒店、高档服务公 寓等。

#新商贸经济模式孵化器和产业群落,告别传统,连接未来##新商贸经济模式孵化器和产业群落,告别传统,连接未来#

  “敏捷金谷国际”是由中国百强房企、敏捷集团巨资倾力打造的城北片区首 个传统产业转型项目,位于广佛立体交通枢纽谢边立交旁,贯通三大区域交通枢纽站:佛山火车站、佛山汽车站、佛山机场。交汇海八路、海五路(建设中)、佛山大道,15公里直达禅桂中心及千灯湖金融高新区。咫尺间沈海高速、广三高速、广明高速、佛山一环高速、广州绕城高速,无缝通达广州、顺德、三水、高明以及珠三角城市群,是佛山政府大力支持的“粤港澳大湾区广佛都市圈重要的枢纽型、综合型商贸物流基地”,坐拥城熟产业商圈,区位及交通通达优势显著。

  项目规划用地面积约9.7万平方米,总建筑面积约68.55万平方米,共分四期开发,其中四期合计产业市场商业体量达18万平方米,写字楼、公  寓、住宅,配套体量合计50.55万平方米,集五金交易、展贸、众创空间、办公、居住、餐饮、娱乐等多维度功能于一体的智慧型、创新型“五金智创产业交易中心”,目前一期已建成并投入使用。项目整体落成后将是集商业、写字楼、公 寓、住宅等多样、复合功能产品于一体的地标性五金机电主题产业综合体。泛五金产业大城,“金”秀城北。

#传统产业转型项目金谷国际启动 成城北片区产业发展突破口##传统产业转型项目金谷国际启动 成城北片区产业发展突破口#