楼市“中式风”回潮 市场竞争倒逼房企创新

2018-11-09 10:18:15|来源:大洋网-广州日报
摘要| 这些产品的亮相,对近期缺乏创新设计元素的广州住宅市场将起到一定的示范作用。

融创的“桃花源”系中式住宅项目。融创的“桃花源”系中式住宅项目。

华南楼市“中式风”迎来回潮

同德围的岭南花园。同德围的岭南花园。

海珠区的兰亭颖园,十多年的老楼盘依然充满浓浓的岭南风情。海珠区的兰亭颖园,十多年的老楼盘依然充满浓浓的岭南风情。

  最近一段时间,楼市刮起一股“中式回潮风”,有不少开发商发力中式风格的住宅产品,这些产品的亮相,对近期缺乏创新设计元素的广州住宅市场将起到一定的示范作用。同时,也可满足买家对产品多元化的需求。

  说起广州楼市的中式建筑,还有一段古……

  早在2000年,广州就诞生了两大知名的中式建筑小区。其一是海珠区的兰亭颖园,该项目的最大看点是取岭南传统民居建筑青石砖墙、琉璃飞檐的古雅特色,采用古典建筑轴线对称设计及围合式传统布局。小区内有风格古朴的水磨石脚青砖墙,贯通琉璃瓦檐回廊;架空休闲走廊,以岭南独有的骑楼建筑为原形,配合宽敞的工字形开口天井设计。十多年过去了,浓浓的岭南建筑风情依然吸引人。另一个知名中式小区则是同德围的岭南花园,该项目吸收了传统岭南建筑精粹与现代人文建筑精华,营造出当时广州市区罕 见的六、七层低密度、高绿化率的新式围合院。

  随后,番禺的清华坊、白云的方圆云山诗意等楼盘,也都成为中式建筑的代表作。但此后一段时间,中式建筑似乎有淡出广州市场的迹象。直到近两年,随着外来房企进入了珠三角一带“抢地盘”,中式建筑才又有了新一轮的崛起之势。

  日前,融创中国2018中式产品发布会在上海举行,相关负责人表示,“中式产品是融创最重要的战略,不是一年两年,而是在未来五年、十年、二十年,都持续去做。”

  无独有偶,新“中式风”的典型代表还有泰禾的“院子系”产品。泰禾广州院子已落子增城,预计10月底开放营销中心及示范区,共规划64套合院、3126套叠院、5628套洋房,其园林则是以颐和园为蓝本,将恢宏宫制院门、古雅照壁、汉白玉抱鼓石、古韵铜质方灯、皇家门钹、紫铜梁枋等元素融入其中。

  除了泰禾之外,近期多家房企也在建筑的“中式”风格上发力。近期,在白云大道的华远·雲和墅,以庭院为中心,令各种空间都围绕着独立的院落空间布置。

  有 “厦门地产一哥”之称的建发集团,在广州开发的首 个项目也有意打造成高端的“央玺”系产品。据称,它将融合岭南建筑艺术经典,打造继“岭南四大名园”之后的“岭南第五园”。

  市场竞争倒逼创新

  业界指出,这些中式产品相继扎堆广州,对近期产品没有太多创新的广州楼市将起到一定的示范作用。同时,也可满足买家对产品多元化的需求。

  对房企而言,新中式建筑的兴起或许让不少受困的高成本项目看到了新的出路。像信达地产曾拿下的上海高成本项目,一度备受质疑,但在信达引入泰禾共同开发后,泰禾以“上海院子”的新中式产品推出市场,赢得了买家的认可,展现了产品创新的魅力。

  不过,也有专家认为,市场上的中式住宅也存在着设计流于表面、产品不实用、同质化等问题。像某房企在佛山开发的中式别墅,虽然楼盘的中式元素不少,赠送的空间也不小,可是主卧室的卫浴间明显尺寸不合理,即便是身材苗条的“瘦人”也要侧身才能进入淋浴间,可以说毫无舒适度可言。

  中式建筑美学复兴是市场倒逼房企去提高产品品质、提升品牌形象的结果。未来,这些中式产品究竟只是“中式”符号的堆砌,还是真正包容了舒适度和中国传统精神内涵的居住作品,要留待市场的检验。真正好的中式建筑,无论是审美价值,还是邻里关系、家庭关系等生活方式,都有很多值得去继承、发扬光大的元素。

为优秀经理人投票!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论