来自中介代理机构统计数据显示,8月份全市住宅网签量达115万平方米,环比成交虽小幅下滑,但同比却出现将近两成的增幅。从项目推售情况来看,全市平均新货推售率不到6成。

  来自佛山中原统计,8月份全市新增货量不足100万平方米,同比以及环比都下滑约3成。对此,佛山中原分析认为,佛山今年6、7月份推货节奏加快,8月增量属惯性下滑。但也有业内人士分析认为,目前,高地价地块项目入市压力大,因此放缓入市节奏。

  从网签情况来看,网签主力仍然是非限购区。在佛山中原发布的8月成交榜单中,排名前10的项目除了人才公寓美的领贤公馆外,其余都来自非限购区。狮山的保利茉莉公馆、南海的龙光玖龙湖、三水的时代南湾、顺德的伦教碧桂园,网签面积均超过2万平方米。

  供应面积减少,但全市的成交量还是保持平稳,全市库存量略有减少。截至8月底,全市住宅库存量769万平方米,按近一年的销售速度,需消化8.7个月。

  根据佛山经纬统计,8月份全市大概有28次推新开盘动作,推出新货约3700套,推新当日推售率约55%,去化一般。对比7月,三水推新次数增加,高明则有所下降。

  推新当日去化达80%以上的5个楼盘主要集中在三水,分别是:龙光碧桂园悦府、碧桂园翡翠山和博雅滨江、南海保利茉莉公馆和禅城保利碧桂园天汇。记者注意到,推新去化成绩好的楼盘,无一不通过理性定价撬动市场。例如纯新盘保利茉莉公馆8月17日开卖,当天推出的285套单位,基本上被清光。