近日,广东省经信委就广东省制造业创新中心(第三批)筹建名单进行公示。筹建名单共含9个创新中心,其中美的集团股份有限公司拟牵头筹建广东省工业云制造创新中心。

  广东省制造业创新中心是面向制造业创新发展重大需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合、自主结合,以企业为主体,以独立法人形式创建的省级创新平台,将主要围绕我省新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业发展需求,兼顾我省制造业转型升级需求进行。此次公示的9个创新中心也主要针对上述产业领域。美的集团股份有限公司牵头筹建的便是工业互联网领域的广东省工业云制造创新中心。

  记者从佛山市经信局了解到,今年5月佛山向广东省经信委同时推荐申报了由三家企业牵头不同领域的创新中心,最终美的集团股份有限公司牵头的广东省工业云制造创新中心进入公示名单。广东省工业云制造创新中心如通过公示,完成建设并挂牌,还将冲刺国家级制造业创新中心的申报。