高明大成路片区连片统一改造

  记者昨日获悉,高明区发布关于开展荷城街道大成路片区“三旧”改造工作的通告,决定启动该片区改造工作。今后,大成路片区将采取连片统一改造的模式,不允许该片区内的建设用地使用权人单独自行开发。

  通告指出,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规的规定,出于切实改善高明城市面貌和人居环境、优化城市布局的考虑,高明区将启动荷城街道大成路片区“三旧”改造工作。

  其中,大成路片区具体指的是沧江河以北、西江大道以南、祥福路以西、海华路以东区域,占地面积约959.2亩。通告明确,按照《高明区大成路南北区域控制性详细规划》要求,为确保片区规划得到有效落实,对大成路片区采取连片统一改造的模式,不允许该片区内的建设用地使用权人单独自行开发。

  记者了解到,从通告发布起,有关部门已经开始对该片区开展基础技术调研和核实工作,并发出告示要求相关权属人支持配合。为了配合相关工作,督促大成路片区印染企业在规定时间内搬迁改造,区环保局也于近日与相关企业负责人召开了座谈会。

  根据今年5月出台的《佛山市高明区荷城街道沿江路相关区域和大成路片区产业综合提升工作实施方案》,大成路的印染企业必须在2020年9月前完成搬迁改造。座谈会上,区环保局相关负责人听取了企业搬迁改造的最新工作情况,了解了企业开展工作中所遇到的部分难题。

  区环保局方面表示,有关部门会继续做好企业服务工作,严格落实各项整治任务的同时确保企业按时搬迁改造,配合好全区改造工作开展。