广佛同城不同命!2018年1-8月,在广州房企因严苛的调控压力,销售规模一再缩水的情况下,佛山房企的业绩却保持了较为良好的态势。

  克而瑞数据显示,2018年1-8月,佛山成交金额前30强房企业绩总和为741.36亿元,比去年同期的632.4亿元上升了109亿元;成交面积前30强房企业绩总和为671.53万平米,比去年同期的568.43万平上升了103.1万平米左右,涨幅可喜。

  榜单显示,2018年1-8月碧桂园以107.99亿元、95.18万平勇夺销售金额和销售面积榜双冠军;万科以77.3亿元、64.82万平获得金额榜亚军和面积榜的季军;至于面积榜的亚军则由美的以67.04万平的成绩夺得;金额榜的季军由保利以77.03亿元的成绩拿下。

  从本次两个榜单排名看,外来房企在佛山市场的占比在逐渐增多。两榜之上,去年外来的、非粤系房企只有6,今年则增加至9。其中,融创中国、绿地、中海等外来房企在金额榜的排名均下跌1。面积榜方面,融创排名与去年持平,绿地、中海则分别下跌了13。全新上榜的外来房企还包括阳光城、旭辉控股、金茂控股、新城控股、新鸿基地产和新世界地产。

  下面我们看看各家房企的具体业绩排行和榜单解读!(注:以下解读,主要以2018年1-8月佛山房企权益销售排行榜作为解读对象)

  佛山房企销售金额排行榜(TOP30)

权威!1-8月佛山房企业绩放榜 佛山楼市谁主沉浮?

  榜单解读

  碧桂园、万科、保利三雄稳坐三甲

  据克而瑞数据显示,2018年1-8月佛山房企销售金额榜,碧桂园、万科、保利分别以107.99亿元、77.3亿元和77.03亿元的佳绩位居榜单前三强,今年三甲房企的排位与去年同期持平的同时,业绩较去年同期均有所提升,其中碧桂园业绩提升最高,较去年同期增长了35.19亿元;其次是保利,增长了22.01亿元;再次是万科,增长了19.62亿元

  碧桂园能有如此成绩,主要功臣是位于顺德区的容桂碧桂园、伦教碧桂园和禅城区的碧桂园岭南盛世,3个项目共成交了78.7亿元,占了碧桂园1-8月总业绩七成多的量。

  万科的业绩来源则是高明区的万科美的西江悦、禅城区的万科金色里程和南海区的万科城市之光,3个项目共有44.8亿元,占其总业绩的58%

  至于保利方面,贡献主力均在禅城区,分别为保利碧桂园天汇(16.01亿元)和保利翡翠公馆(10.78亿元)。

  TOP3上榜门槛增长幅度最大

TOP3上榜门槛增长幅度最大

  1-8月佛山房企销售金额榜各梯队的入门门槛较去年同期均有提升,其中以TOP3的门槛提升最大,比去年同期提升了22亿元,其余门槛的增长幅度在0.8亿-3亿元之间。

  综观近三年1-8月同期各梯级的入门门槛情况, TOP30、TOP20门槛居于三年同期的中游位置,其余各梯级的入门门槛均处于三年内上榜的最高门槛。

  相比去年同期,房企业绩排名下滑居多

  2018年1-8月佛山房企销售面积榜TOP30中,新上榜的房企有包括阳光城、高富地产、旭辉控股、新世界地产、新城控股等在内的13房企。

  前30强中除去碧桂园、万科、保利排名保持不变、以及新上榜的房企外,共14个今年和去年同时上榜的房企排名有所变化,其中排名有所提升的房企仅有5个,分别为美的置业、时代地产、奥园地产、容桂土地发展和敏捷地产。与去年同期相比,前30强中,业绩排名有降的则有9个房企,其中雅居乐排名下降幅度最大从13位跌至21位;次之则是富力地产,下跌了6位。总体来说,房企业绩排名下降的情况居多。

  佛山房企销售面积排行榜(TOP30)

权威!1-8月佛山房企业绩放榜 佛山楼市谁主沉浮?

  榜单解读

  碧桂园、美的、万科实力霸榜三强

  克而瑞数据显示,2018年1-8月佛山成交面积的榜首和金额榜一样,还是碧桂园,销售面积为95.18万平。美的置业与万科则分别为亚军与季军,他们的销售面积为67.04万平和64.82万平

  1-8月面积榜中前三强的名次,碧桂园与万科和去年同期保持一致,万科则是由去年的第5跃升为第3。

  前三强销售面积的来源与销售金额榜基本一致。碧桂园主要依靠容桂碧桂园、碧桂园岭南盛世和伦教碧桂园3个成交大户,三者共合计成交15.05万平,占总成交的66%;而美的置业的主力是美的明湖花园、万科美的西江悦和美的鹭湖森林度假区,三个项目合计成交63.07万平,占总量的94%。万科则赖于万科美的西江悦、万科城市之光和万科金色里程等项目,共成交了45.24万平,占其总业绩的67%

  要进前三强,门槛较去年同期提升13.61万平

权威!1-8月佛山房企业绩放榜 佛山楼市谁主沉浮?

  2018年1-8月佛山房企销售面积榜,以TOP3的64.82万平的上榜门槛升幅最大,环比2017年同期,提升了13.61万平;其余各梯队门槛均有小幅上升,幅度在0.5-1.6万平之间。除去TOP3入门门槛处于近三年同期颠覆外,其余门槛均处于中游位置,高于去年,低于前年。

  前30强有14个新面孔 有5家房企业绩排名提升

  前30强中,除去14家新上榜的与3家排名与去年持平的房企外,有8房企排名较去年同期有所下跌,其中下跌幅度最大的是禾粤合众地产,从去年的中游跌至TOP30的末位,较去年同期少了7.34万平的量;次之则是雅居乐,从去年的第9位跌至今年的20位,较去年同期减少了8.07万平的销售面积。

  而与去年同期相比排名有所进步的房企仅有5家,分别为万科地产、时代地产、奥园地产、容桂土地发展和高富地产。其中进步幅度最大的为高富地产,较去年同期提升了11位;次之则是容桂土地发展,提升了6位;再者是奥园地产,从去年同期的14位升至9位。