新浪乐居讯(编辑 胡梦吟/制图:黎毓贤)久未动静的佛山土地市场又有新动作啦,南海祭出平洲旧城区商住靓地!

  8月10日,南海挂牌位于桂城南港路北侧C22街区的近5.3万㎡商住地,地块起拍价200379万,折合起拍楼面价约12684元/㎡,拟将以“竞地价、竞租赁住房建筑面积”的方式于9月10日10时进行网拍。地块设置最高限价241706万元。

地块航拍图地块航拍图

  地块位置:

  所在片区严重缺货 周边地块非富即贵

  从地块所在位置来看,该地块位于南海桂城平洲旧城区范围,位于保利万事达广场和万科100%全自持项目万科逸家苑东侧,与平洲公园“对望”。地块紧连广州环城高速,与广州、三山新城均仅一桥之隔,周边教育、医疗、行政资源丰富。但所在片区在售楼盘严重缺货,目前在售的楼盘仅平洲城区的富丰君御和三山新城的保利诺丁山,在售均价约2.5万/㎡。

地块位置示意图地块位置示意图

  梳理近两年的拍地情况不难发现,平洲近2年共卖地3宗,每宗地块都非富即贵。其中包括去年万科霸气拿下的广东首宗70年全自持地块,越秀62.8亿斩获的17年总价最高地块,以及碧桂园首入三山的产业地块。此外,就连佛山首宗熔断地块也是出自该片区。

平洲近两年卖地情况平洲近两年卖地情况

  周边规划:

  或毗邻佛山轨道7号线南港路站点

  值得一提的是,就在今年7月,佛山市国土资源和城乡规划局发布了平洲旧城片区的控制性详细规划,按照规划,该片区将定位为桂城公共服务与休闲活动中心,将以围绕建设广佛RBD的目标,搭建金谷光电产业平台打造转型示范结点,形成“人居+产业+休闲”城市功能片区。片区预计规划总人口容量约6.5万人。

片区规划片区规划

  从规划图来看,地块所在片区还将规划有佛山轨道7号线和南海新交通。按照此前公开的资料,南海新交通西起雷岗公园站,东至林岳西站,可与广州南站对接,而佛山轨道7号线除了路过平洲旧城区外,还将途径张槎,沿张槎路铺设。

  而本次出让的地块刚好就毗邻规划中的地铁7号线南港路站点(暂定名)附近。

  地块要求:

  投资额不低于47394万元

  地块如此之靓,对于开发的要求自然也是不少的。

  根据出让文件显示,该地块总占地面积52659.3㎡,主导建筑物为住宅、商业、酒店和办公,其中商业用房计容见面介于8000㎡和20000㎡之间,地块开发须满足:容积率≥1.5且<3,建筑密度≤28%,绿地率≥30%,建筑限高100米。

地块规划图地块规划图

  除了常规的社区用房、物业服务用房、公厕、垃圾收集点等规划配建外,文件还对地块的开发提出了以下要求:

  1、本宗地的开发投资总额不低于人民币47394万元;

  2、地块须设置幼儿园(托儿所)1处:规模≥15班,用地面积≥6300平方米,建筑面积≥4500平方米;

  3、地块南侧绿地,面积为6319.8㎡,须由竞得人统一开发建设,以绿化种植为主;

  竞得人须建设宗地西侧15米道路,南起南港路,北至南港大街,占地6.661亩,长度246米。

  4、竞得人须对小岸涌改道渠箱,在项目地块南面建设东西走向、宽度为4米的渠箱,该渠箱西侧接入规划路的新建C22雨水渠箱。

  5、须配建用地面积不少于351㎡左右的体育健身场地。

  6、竞得人必须自签订《出让合同》之日1年内动工,4年内完成竣工验收。

  竞买规则:

  地块设置最高限价1.53万/㎡

  按照出让规则,该地块将以“竞地价、竞租赁住房建筑面积”的方式进行出让。地块起拍价200379万,最高限价241706万,折合起拍楼面价12684元/㎡,最高单价1.53万/㎡。

  当地块达到最高限制地价后,竞买方式转为竞该宗地内租赁住房建筑面积,租赁住房最高限制面积为13万㎡。

  按照要求,自持租赁住房必须是住宅用途,自持年限为70年。自持租赁住房应以栋为单位集中布局,且栋内必须在相连的楼层。竞得人交付自持租赁住房前,应对房屋进行全装修且全部用于公开对外租赁,单次租赁合同期限不得超过20年。