昨日航拍的佛山一环西拓高明大道仙村段。昨日航拍的佛山一环西拓高明大道仙村段。

  昨日上午,在高明大道仙村(也即节点工程兴源路跨线桥附近),两侧辅道划出了黄色的虚线,几辆钩机正将道路修补平整。待两侧辅道的临时通道修建完成后,主路将围蔽施工,进行节点快速化的改造工程。

  近期,高明大道将陆续启动六大关键节点的封闭施工工程,预计改造将于2019年年底完成主路部分并开放主路通行。

  一环西拓南环融入佛山中心城区

  高明大道作为高明东西走向的交通主干道,也是高明经济的主动脉,它的快速化改造工程一直备受市民关注。

  按照施工计划,高明大道沿用现有公路进行节点快速化改造,节点中山路隧道、跃华路隧道、三洲大桥、兴源路跨线桥计划今年8月封闭施工,节点下六村箱涵、人和桥计划今年9月封闭施工。目前,施工单位正在修建临时通道,为主路的封闭施工提前做好准备。

  高明大道是佛山一环西拓工程南环段的重要组成部分。在南环段中,主要项目具体包括:一是高明大桥至富龙大桥公路工程,第一标段为高明大道(高明大桥至广明高速公路段)。第二标段为杨西大道北延线(广明高速公路至富龙大桥段);二是龙翔大桥及引道工程; 三是富龙西江特大桥工程。

  “高明发展的短板在于交通。长期以来,高明仅有高明大桥、广明高速两个‘东’出口通道,缺乏对接佛山中心城区以及珠三角核心区的道路。”区交通运输和城市管理局(交通)建设科科长罗作明说。

  对此,高明提出要加快建设面向未来的现代化基础设施。通过贯彻落实省、市推进基础设施供给侧结构性改革部署,实施交通建设三年行动攻坚计划,包括加快推进一环西拓南环建设、打通“断头路”等。

  在“补”短板上,一环西拓南环的作用尤为重要,它是高明融入佛山中心城区、建设粤港澳大湾区枢纽城市最主要的公路项目。同时,富龙西江特大桥工程将有望成为高明第三个“东”出口,快速对接一环西拓北环。目前建设单位已完成了项目引道工程部分的施工图评审工作,正积极协调市、区相关部门加快落实项目融资工作,力争富龙西江特大桥工程年内动工建设。

  有轨电车串起新旧城区

  加快现代有轨电车示范线项目首期工程的建设进度,也是高明针对区内的主干道路网尚未完善,弥补新旧城连接道路不足的举措之一。

  在有轨电车阮埇站的施工现场,工人正在铺设承载板,承载板上将铺设轨道。同时,在项目沧江路至怡乐路段,路面中央的绿化带正在迁移,预计本月底完成路面改造。

  有轨电车首期工程线路全长约6.5公里,全部为地面线路,南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖,设置了沧江路站、跃华站、怡乐路站、荷城站、文化中心站、明湖公园站、新江路站、体育中心站、阮埇站、智湖站10座车站。

  区交通运输和城市管理局(交通)规划科副科长何剑星表示,有轨电车项目将是高明新旧城区从南到北的一条直通道路,该项目将于今年年底完成土建工程,力争2019年年中投入试运营。

  待整个项目完工后,有轨电车将在轨道上行驶,市民出行多了一种新方式,可以搭乘电车往返西江新城与中心城区。

  文/佛山日报记者黎翠怡

  图/佛山日报记者吕润致