文/广州日报全媒体记者冯嘉敏 通讯员罗剑辉

  昨日下午,2018年南海区教育工作会议暨“南商教育基金”奖教奖学大会在南海召开。记者从会上获悉,2018年~2020年,南海将新建学校19所,扩建42所,增加义务教育优质学位6万个。值得一提的是,石门实验学校明年将迁址到大沥镇太平居委,原址划归给石门中学使用,届时,石门实验学校将增加1100个学位,石门中学每个年级也有望扩大一两百人。

  重磅:石门实验学校新址近期开工

  在昨日的南海区教育工作会议上,《南海区品牌教育创新行动计划(2018—2020年)》发布。南海区教育局相关负责人表示,南海将加快推进高中扩建提质工程,重点有:石门中学扩建、南海中学扩建、桂城中学体育馆、九江中学校园一体化建设、艺术高中综合艺术楼、狮山高中校园改造等。其中,将石门实验学校迁址到大沥镇太平居委,原址划归给石门中学使用。狮山高中扩建后,增设初中班,打造体育特色龙头学校。随后,会上还举行了南海区教师发展中心建设、石门中学和南海中学扩建等教育项目的签约仪式。

  南海区教育发展研究中心主任禹飚表示,此举主要是为了应对两方面,一方面是“新高考”来临之际,石门中学需要更多资源去支撑学生学习,包括课程开设、走班制等,另一方面是为了应对南海优质学位的增加,目前南海教育已经初步形成品牌,品质得到认同,学位增加很快会传导到高中,因此需要提前应对。“把优质的民办学校石门实验学校搬迁到大沥镇,石门实验学校可扩大办学规模,改善办学条件,把优质民办学校品牌进一步擦亮。石门中学扩建后,学生也会得到更好的发展,未来也会适当扩大优质学位。” 禹飚透露,石门实验学校新校园近期将会开工建设,并在明年9月前实行搬迁。

  焦点:搬迁后两校均将增加学位

  对于石门中学扩建一事,石门中学校长李卫东表示:“石门实验学校所有场所将移交给石门中学,届时,石门中学校园面积将增加60多亩,教学场所得以扩大。”他告诉记者,石门中学场所有限,很难实现学生个性化的学习。“所以,这些场所归入石门中学后,将马上进行改建,改建成适应新课改、新高考的要求。”

  至于家长们最关心的学位情况,李卫东表示:“石门中学的学位会有所增加,将建一批新兴的创新的实验室,并建一些适应学生个性化学习的场所。”另外,石门中学希望减少宿舍人数,目前每间宿舍是8人,有条件的话希望部分班级能实现4个人一间宿舍,同时每个同学配有小桌子进行学习。李卫东表示,目前学校约有3000名学生,每个年级1000名学生,未来预计每个年级再扩大一两百人。

  石门实验学校校长阳智平也表示,南海的教育品质好,在省内外已经形成品牌,对优质学位需求非常大,而石门中学现有校园已满足不了优质学位的需求。“另外,石门实验学校今年新生报名人数达12000多人,最终录取比例约为1∶15,即15个报名中录取1个。” 阳智平透露,为了实现共赢,将启动石门中学扩建工程,明年9月1日,石门实验学校将在新校区开学,新校区分两到三期,约有200多亩。对于学位的供应,阳智平告诉记者:“目前我们约有2500人,旧校园还是比较挤,规划新学校每个年级1200人,即增加1100个学位达到3600人。”

  计划:

  南海新增6万个优质义务教育学位

  此外,南海区教育局在会上还透露,2018~2020年,南海全区新建学校19所,扩建42所,增加义务教育优质学位6万个。在学前教育方面,南海将多渠道扩大公办(含集体办)幼儿园占比,新建住宅区配建幼儿园必须办成公办幼儿园,将承包合同到期的村集体幼儿园回收举办成公办幼儿园(或村集体自营幼儿园),实现普惠性幼儿园不少于80%的目标。继续实施佛山市普惠性幼儿园学前教育生均公用经费补助政策。同时,规范校外教育服务供给,成立早教、学生校外托管机构行业协会,制定行业标准及行业公约,推动行业管理。

  在学生职业生涯规划教育方面,南海将成立生涯导师团,并建立特长生小初高一体化培养机制,推行资优特长学生弹性学制。为适应高考招生新形势,将提高学生综合素质,适应高校自主招生要求。