从三水西南城区沿南丰大道北上进入乐平镇南边片区,向西转入县道X521到达北江大堤,拐入防汛路一路向北,伴随着宜人的江风和满眼翠绿的田园景致,不知不觉就来到乐平镇关家村。村口路边竖起的“小农街自然农国”几个金属大字时刻提醒过路人,这里也是一片农旅融合的“试验田”。

小农街毗邻三水乐平镇关家村,助力乡村振兴。资料图片小农街毗邻三水乐平镇关家村,助力乡村振兴。资料图片

六容民宿依水而建。资料图片六容民宿依水而建。资料图片

农街“萤火虫”酒店是集装式旅馆。方琳摄农街“萤火虫”酒店是集装式旅馆。方琳摄

市民游客在小农街里面采摘新鲜水果。市民游客在小农街里面采摘新鲜水果。

  “小农街”种植及科普基地2014年落户三水,2015年3月正式启动建设,随着基地内采摘、拓展、休闲等功能区日趋完善,基地的人气与日俱增,去年还被评为佛山市民最喜爱农业公园。去年,该基地进一步拓展打造“小农街自然农国”(以下简称“小农街”),致力建成都市农业生产基地、农耕文化科普园地、野外运动拓展营地以及生态旅游休闲场地。

  近年,三水提出推动农旅一体化发展,促进一、三产业融合发展,助力乡村振兴。凭借小农街运营团队的稳健发展思路,项目自去年正式接待游客,今年已有望实现盈利,同时项目正逐步辐射带动周边村庄发展。初步品尝到发展成果的小农街,又有哪些经验做法值得借鉴,让三水农旅融合发展之路走得更平坦顺畅?

  ●撰文:林洛峰

  “花香蝶来” 明星刘 涛新剧来此取景

  7月6日正值星期五,当日下午,一辆“粤A”牌照的运动型多用途汽车在小农街“六容民宿”前停下,来自广州白云区的何女士和丈夫、女儿一起,带着大包小包行李从车上走出来。他们到民宿酒店前台办理了入住手续,正式开启一次亲近自然的三水之旅。

  “我们提前周三在美团预定了六容民宿的星空玻璃大床房,一个晚上只需要403元。”何女士说,这次选择到三水游玩,主要是因为小孩刚考完期末考,有朋友推荐小农街环境不错,既能亲近自然,又能科普一些农业知识,休闲学习两不误。

  地处北江之滨的小农街,既保留了过去林场的一片葱郁翠绿,又在原来的基础上对活动园区进行了合理的规划,打造不同的功能分区,满足团队户外拓展、中小学生游学以及散客休闲度假等多样需求。

  其中,小农街中心区占地约400亩,包括了一片采摘区,堪称“百果园”。园内种植了无花果、番石榴、粉蕉、木瓜、青枣、桑葚、蓝莓、草莓等水果,不同水果在不同的时节开花结果,让游人一年四季都能享受采摘的乐趣。如今7月正值番石榴成熟期,园内近13万株番石榴果实压枝头,果香四溢。除了老少皆宜的采摘区外,小农街中心区还有农耕体验园、手工体验坊和连排的野炊农家乐场地。

  小农街休闲区毗邻中心区,占地约500亩,围绕一片生态湿地已建成六容民舍和萤火虫酒店,分别有14个和48个客房。据了解,六容民宿聘请国外设计师设计,风格偏温馨,房间内饰以实木家具为主,一楼每个房间都有一个由竹子围起来的私密阳台,可以看到翠绿环绕,池塘上水禽嬉戏。而萤火虫酒店则是集装箱式旅馆,风格彰显年轻人的轻松随性。

  “近来散客陆续增多,但园区目前还是以接待团体为主。”佛山市小农生态科技有限公司营销总监黄丽洁表示,小农街于2016年试业,自2017年正式开业以来,所接待的团队大部分来自广佛地区,其中不乏恒大、百度、德邦等知名企业团队,这些团队主要在园区内开展户外拓展活动。

  黄丽洁还透露,随着小农街项目设施的逐步完善,在去年接待游客6万人次的基础上,今年小农街的游客接待量预计可突破12万人次。不久前,由明星刘 涛和王雷领衔主演的电视剧《面朝大海》剧组也来到了小农街取景,带旺了小农街的人气。

  种植+科普 探路农旅融合细分路径

  7月6日下午,佛山市小农生态科技有限公司董事长黄镇茂卸下近期繁重的工作任务,在位于萤火虫酒店的办公室小憩片刻。当日上午,广东省教育研究院综合实践教育研究基地项目开题论证会在小农街举行,包括“奇幻科学家”“户外定向越野”“小农夫”“探究自然”“桑蚕文化”5个综合实践项目通过论证,落户小农街推广开展,这让黄镇茂兴奋不已。

  “这对于小农街今后的发展是关键一步。”黄镇茂说,早在2016年,小农街就开始谋划与省教育研究院合作,开发自然科学课程,在基地开展系统的农业科普教育,实现亦农亦游,寓学于乐的建设目的。随着小农街被确立为全省唯一一个综合实践教育基地,还有5个综合实践项目通过论证,最初确立的发展目标正逐步实现。

  在黄镇茂看来,这几年来小农街无非是在努力做好一件事——增加土地附加值。而他找到了两大抓手,一是发展优质种植业,二是选定教育科普作为小农街探路农旅融合发展的特色路径。

  据了解,小农街种植及科普基地2014年落户三水,2015年3月正式启动建设,首期规划面积约300亩,由佛山市小农生态科技有限公司与农业科研单位共同打造。在规划阶段,黄镇茂带领团队就明确提出,要将该基地建成以无公害为基础,绿色产品为目标,有机农业为方向的农业产品生产基地,为社会提供健康的农产品,同时致力打造成为青少年科普教育基地。

  接下来,黄镇茂持续加大投入,投入方向始终以完善基础设施,扩大生产种植规模为主。同时,他还带领公司与广东省农科院、中国热带农业科学院、广东省生物资源应用研究所进行合作,推广新品种种植,开展鼠害、虫害安全防控等。在合作过程中,这些科研机构还为小农街科普基地建设提供了全流程的基础保障及科普资源。

  “目前单是签约的农业科普专家就多达21人。”黄镇茂说,结合省综合实践教育基地的建设和综合实践项目的开展,这些专家可以在专业科普展览、专家授课等环节扮演重要角色,而这也将进一步凸显小农街“农业+教育科普”的特色定位,有助于小农街锁定青少年作为目标群体,为他们打造户外大课堂。

  稳中求进 精准投入带动良性发展

  近年来,三水积极发挥项目示范带动作用,推动农业转型升级。随着休闲旅游业方兴未艾,休闲观光农业也成为三水众多农业大项目争抢的一块“大蛋糕”。一批项目的落户,既为三水第三产业发展找到了一个突破口,也实现了三产带动一产发展。但在发展过程中,这些项目也面临着同质化竞争、投资回报周期长、游客量不足等问题。

  在黄镇茂追逐农旅梦想的路上,失败的可能性早已被他考虑在内。在小农街2050亩规划面积中,目前过半仍是苗圃园。黄镇茂的“B计划”是,一旦小农街农旅项目难以为继,小农生态科技有限公司仍能以一家苗木企业维持下去。而在小农街的发展过程中,苗圃园也能成为了保障小农街后续发展的“绿色银行”。

  “从目前来看,小农街走在一条正确的发展道路上。”黄镇茂说,从数据上看,2017年小农街项目处于亏损状态,但进入2018年后,随着小农街中心区和休闲区全面进入运营状态,上半年投入和营收基本持平,预计下半年包括中小学生游学团、企业团以及散客接待量将增加,拉动小农街全年实现盈利。

  一个休闲观光农业项目开业第三年就预计能实现盈利,这在同类型农业项目中并不多见。黄镇茂总结认为,坚持“种植+科普”模式,让小农街在观光农业找准细分领域,依托科研机构的技术支持,联合省教育研究院开发综合实践项目,则让小农街实现精准对接资源。这个过程中,小农街还注重精准投入,避免盲目投资。

  黄镇茂介绍,小农街目前的投资思路是先急后缓,项目开发到哪里,基础设施就投入到哪里。这样的精准投入有利于资金周转,但逐步投入的方式也不可避免地造成项目前期可玩性不足的问题。鉴于此,小农街项目团队变“园区提供游玩项目”为“游客带项目进园游玩”,前期重点完善采摘、拓展、住宿等场地设施,满足游客的核心需求。

  坚持发展主线的同时,小农街也在不断调整、挖掘特色发展路径。为此,小农街在致力建设都市农业生产基地、农耕文化科普园地的基础上,还提出了打造野外运动拓展营地以及生态旅游休闲场地。目前,小农街已经与佛山一个足球协会合作,建设户外足球训练基地。今年下半年,定向越野也将作为重点课题在小农街推广。

  受惠项目的发展,小农街周边不少村民已被聘用到园区从事种植、管护等工作。接下来,黄镇茂还打算通过直接租用的方式,盘活关家村55栋特色民居,携手村民合作共赢。提起小农街项目,关家村老村民关伯不禁竖起大拇指,他说,靠近北江这一带都是不开发区,政府就应该多引入类似小农街的农业项目,帮助农民创收增收。

  ■延伸

  推动农旅融合发展 政府应该扮演什么角色?

  佛山市小农生态科技有限公司董事长黄镇茂认为,在推动农旅融合发展过程中,企业始终发挥着主体作用,但政府的引导作用同样不可或缺。政府的引导作用,重点体现在对农旅资源的整合宣传工作上。

  “所谓整合宣传不需要太大的成本,小投入也能有大产出。”黄镇茂举例说,不久前他到从化鳌头镇考察当地的乡村文旅发展,发现车开到一个地方就能看到一个指示牌,指引游客到下一个特色乡村景点。这样的指示路牌看上去虽小,但对整合一个片区的旅游资源,方便短途自驾游客出行却作用极大,他建议三水可以借鉴学习,对辖区的旅游指示路牌进行优化调整。

  与此同时,黄镇茂还建议三水参考鳌头镇的做法,规划多条特色旅游线路,并加大宣传推介力度。

  据了解,在当地政府的推动下,鳌头镇因应自身资源特色,大力发展特色农业旅游专线、古迹旅游专线、水库观光游专线。其中,特色农业旅游专线主要开发一批旅游精品项目,包括穗南花场,农艺菜园、绿色家园、仙居农庄等休闲观光景点;古迹旅游专线主要包括象新村古村落、存理李公祠、李氏祠堂、曾氏祠堂、文昌塔等景点;水库观光游专线主要有茂墩水库、响水窿水库、民联水库等大小水库18个,其中包括象新、岐田和丁坑3个村在内的茂墩水库旅游休闲度假区,每年都能吸引大批游客前来观光旅游。

  此外,鳌头镇正在申报黄茅漂流旅游点,筹建石漓头山庄,后者以徒步森林探险为主要,山庄内拥有大量的奇珍异果和野生动物,建成后将能极大地带动鳌头镇旅游事业的发展。

  ■记者观察

  “北江乡村景观带” 值得期待

  盛夏时节,从乐平黄塘出发,沿北江大堤防汛路一路向北,一路风光无限:一边是芳草萋萋的北江大堤,就像是在蓝天白云下,大自然为广阔的大地铺上一块草绿色的地毯,偶尔有牛群和羊群在上面迈着闲散的脚步,一派田园牧歌般的景致;在马路的另一边,村落群、农田、绿植错落有致,不时可见老人闲话家常,孩童玩耍,也是一片怡然自得的景象。

  也是在这条线路上,三水的多个景点分布其中:在乐平镇,海丰洲上的乐平雪梨瓜种植基地,关家村旁的“小农街自然农国”,满足了都市人归园田居的美好期待;进入芦苞镇境内,芦苞水闸日夜守望的芦苞涌是南粤古驿道的重要航道,再北上还有旧街区、胥江祖庙、芦苞西河“绿岛方舟”等景点项目。

  天然的北江,串联起三水的自然田园风光,还有独具特色的文化旅游资源。结合目前的发展现状,三水或可从政府层面规划打造一条“北江乡村景观带”,以此整合沿线生态和文化旅游资源,规划特色旅游路线,助力三水探索全域旅游发展。而资源的整合,也有利于三水文化旅游产业克服“只见星星,不见月亮”的发展现状,通过项目抱团打造更具知名度的三水游品牌,推广三水特色生态游。

  当然,北江沿线作为“不开发区”的发展定位需要得到充分的尊重。但在畜禽禁养区设置等环保政策压力下,在乡村居民发展增收的迫切意愿下,农旅融合发展的探索仍不失为破题之道。因此,在开发“北江乡村景观带”的过程中,生态保护应该放在首位,推动乡村振兴,促进农民增收应该是落脚点,也只有这样,“北江乡村景观带”才能长久葆有吸引力,投资的企业项目才能获得持久生命力。

  ■相关 三水“小农街”

  基地位于佛山市三水区乐平镇,以绿色农业为主导,将建立农科研学、区域试验及示范推广基地;严格按照绿色无公害要求组织农业生产,供应健康优质农产品,并融合农产品加工、农耕文化体验、科普和教育培训、休闲观光旅游、文化创意等相关产业,全面发展和多元经营,致力打造华南地区的大型多功能、复合型、创新型农业综合体。

  科普教育是“小农街”的一大特色,通过建设集“农、学、游、乐”等多功能的现代农业公园,基地着力为学生在学校教育和家庭教育之外,结合研学旅行的主题和形式,开辟成长与发展空间,探索创新教育的户外实验。