通了!佛山地铁2号线莲塘至张槎区间双线贯通,绿岛湖至莲塘区间全线贯通,建成试通车指日可待!

  莲张区间双线贯通

  7月6日,佛山地铁2号线一期工程禅城段莲张区间左线隧道顺利贯通。莲(塘)张(槎)区间左线隧道全长1035.339米,为双线隧道,呈东西走向,主要沿季华二路铺设,先后穿越佛开高速公路桥梁,华宝路下穿隧道等构筑物,且有部分隧道重叠交叉施工。

佛山地铁2号线莲张区间实现双线贯通

  根据佛山地铁2号线的规划设计,2号线建成后将与拟建佛山地铁4号线在张槎站、莲塘站连续两站实现“同台换乘”。也就是说,拟建的4号线通车后,乘坐2号线在这两站下车的乘客,走到对面就能换乘同一方向的地铁4号线。

  绿岛湖至莲塘区间已全线贯通

  据中交二航局消息,佛山地铁2号线一期工程绿莲区间(绿岛湖至莲塘)左线隧道于6月18日晚上顺利贯通。该区间下穿黄埔涌公路箱涵、瓷海国际人行天桥、季华大桥、酒店锚索区、莲塘人行天桥、南北二涌公路箱涵等建构筑物,期间克服了各种困难。

*地铁2号线绿莲区间左线贯通后,施工工人走出隧道现场庆祝

  该区间全线贯通,为佛山地铁2号线一期工程顺利完工打下了基础。

  前期预计2020年中建成通车

  据佛山国土规划局局党组书记、副局长周霞透露,“目前2号线整个项目还是在抓紧推进中,特别是魁奇路这一块对整个市民出行影响比较大,施工单位也在抓紧推进,争取魁奇路这一段尽早完成道路恢复工作,首先把道路还路于民。”

  据了解,轨道交通2号线是近期有可能建成的一条主干线,现在主要滞约节点是林岳站,这个节点的问题解决了,2号线的问题就解决了。

  佛山地铁2号线一期工程起于佛山南庄,与广州南站相接,线路全长32.41公里,全线设车站17座,其中换乘站10座。目前张石区间、张槎站、石湾站主体施工均已完成,前期预计2020年中建成通车。

  全线建成后,从佛山城区到广州南站,只需要25分钟。让我们一起期待佛山地铁2号线顺利建成吧!

  来源 | 珠江时报 946民生直通车 绿岛湖