新浪乐居讯(编辑 胡梦吟)继金融高新区C区规划调整尘埃落地之后,金融高新区C区东拓的详细规划方案也于日前热辣出炉!

  6月14日,南海区政府发布《广东金融高新技术服务区C区东拓区控制性详细规划公示》(下简称《公示》),将规划北至龙溪大道-佛山水道,西至佛一环,东至夏东路,南至佛平路的范围为金融高新区C区东拓区。

金融高新区C区东拓区范围金融高新区C区东拓区范围

  根据《公示》内容,东拓区规划范围面积637.46公顷,间于千灯湖和映月湖两个中心区之间。现状为夏南一、夏南二和夏东三个行政村组成的“半城半乡”地区,受制于局部交通可达性限制,土地价值尚未完全显现,亟待改造提升。

  而按照最新的规划,金融高新区C区东拓区将立足广佛共建“超级城市”的区域发展态势,以佛山“智造”转型为背景,利用“一环创新圈”、“金融高新区”和“产业保护区”的政策优势,在东拓区着力打造“广佛科创社区”,培育科创企业孵化加速基地、科创成果产业转化基地和服务化产业升级平台,通过产业升级和品质提升,新城具有独具特色的都市型产业社区,助力桂城成为全球创客新都市示范区。具体规划重点划起来!

  1、形成“一带一轴、两心三片”空间结构

  金融高新区C区东拓区将以城市品质持续提升为规划原则,采取“TOD、EOD、POD、SOD”适中引导开发模式,总体形成“一带一轴、两片三心”的空间结构。

金融高新区C区东拓区空间结构金融高新区C区东拓区空间结构

  一带一轴指以佛山水道滨水景观带和三圣河风貌轴,在延续桂城整体滨水岸线打造的基础上,利用三圣河将千灯湖和映月湖串联起来,成为东拓区公共服务中布局的走廊。而两心三片指夏南一、夏南二和夏东三个产业社区,集生产、生活、生态于一体,满足企业和市民综合型的城市功能需求。

  2、规划“五横三纵”路网骨架

  规划区的道路交通系统结构为包括海八路、海六路、海五路、海三路、佛平路在内的“五横”和以佛一环、聚元北路、平七路在内的“三纵”路网骨架。

金融高新区C区东拓区路网金融高新区C区东拓区路网

  3、规划住宅用地8宗

  从东拓区的规划图来看,该片区将规划城市建设用地80.37%,而村庄建设用地占比为10.42%,还包括非建设用地6.23%。

东拓区城市建设用地组成东拓区城市建设用地组成

  目前,片区内已有的新建住宅楼盘包括有万科金域中央和富丰君御等,按照规划,片区内还将新增住宅用地8宗和商业用地超30宗。

  4、将新增1所小学

  金融高新区C区东拓区共规划有8宗教育科研用地,包括已有的广东理工职业学院汽车学院、映月中学、南海第一中学、夏东小学和两所夏南小学。此外,片区内还将新增一所小学。

金融高新区C区东拓区详细规划图金融高新区C区东拓区详细规划