记者昨日从南海区交通部门获悉,南海汽车站预计今年10月将完成搬迁工作,搬迁后原公交线路及站点名称均暂时不变。据悉,南海汽车站为二级客运车站,目前共有52条客运班线。搬迁后,佛山西站的客流将能通过南海车站的客运班线,前往省内外城市。

  搬迁后,现南海汽车站保留公交功能,原先南海车站的公交线路及“南海车站(家天下广场)”公交站点名称均暂时不变。同时,为方便群众辨识,避免南海车站客运功能整体搬迁后,现在的公交站点名称“南海车站(家天下广场)”可能存在误导的情况,将结合实际需要进行优化。

  据南海区交通部门相关负责人介绍,目前南海汽车站占地面积为18642平方米,日均发班次约115班次,发送旅客约500人次;佛山西站临时长途客运站规划占地面积为14960平方米,搬迁初期,由于广大旅客信息接收不足或对新车站尚不熟悉等情况,载客量预计会有所降低;而随着新车站的知名度提升及佛山西站高铁等到达旅客的增加,预计新汽车站的发送量和班次将会提升。

  该负责人表示,新的汽车站投入使用后,在佛山西站当中主要承担着将到达旅客周转至珠三角等周边城市地区的疏运角色,同时也将会满足新汽车站周边地区市民乘坐中短途班车出行的需求,起到点对点直达便捷服务的作用,同时对高铁等尚未通达的地区是良好的补充。

  延伸阅读:佛山西站运行24条公交线路

  南海区交通部门介绍,现在佛山西站公交枢纽站共运行有24条线路,其中12条为南海区线路。其中,从桂城到佛山西站有4条线路:

  ①G5从南海车站至佛山西站,约7~10分钟一班车;

  ②261A从南海万科广场(南桂路地铁站)至狮山城区公交换乘中心,途经佛山西站,约25~30分钟一班车;

  ③快01线:桂城地铁站至南海大学城,途经佛山西站。约35~40分钟一班车;

  ④G1地铁金融高新区站至佛山西站,约12分钟一班车。