佛山乐居编辑部原创,制图/黎毓贤,摄影/王孜硕。

  定了!批后公示出来了!佛山乐园,这次真的要说再见了!

  今天,佛山国土资源和城乡规划局挂出《佛山市普君片区控制性详细规划》批后公布,本次规划范围涉及佛山市中心城区,主要针对三个重点地块改造:

  ①佛山乐园地块:将改造为综合商住区,原游乐功能转移至文华公园西北侧。  

  ②普君片区:打通岭南大道北延线,建设市民公园等。  

  ③原党校地块:将一分为二,分别用于粤剧主题园和安置房建设。

  规划范围为北至卫国路、西至汾江路,南至同济路,东至文华路,规划用地面积约136.33公顷。

规划文件(点击图片查看大图)规划文件

  一起来看看规划详情,未来佛山这些地方将大变样!

  1、佛山乐园地块:改造成综合商住区

  规划提到:搬迁现状佛山乐园功能,将佛山乐园的游乐功能转移至文华公园西北侧;佛山乐园片区将结合佛山轨道1号线同济路站改造成综合商住区,增加地下停车库和地下空间利用,解决金马剧院停车难的问题。

黄色为二类居住用地黄色为二类居住用地

  这意味着,承载着老佛山人童年美好回忆的佛山乐园将退出历史舞台。

  片区规划新增5000人

  佛山乐园地块规划为二类居住用地,规划总建筑面积为21.5万㎡,按照兼容10%的商业,则居住总建筑面积为19万㎡,片区现状约5.1万人,按照商品住宅人均建筑面积40㎡/人,则规划片区新增人口约5000人。则规划片区规划人口约为5.6万人。

佛山乐园大致范围(不含金马剧院)佛山乐园大致范围(不含金马剧院)

  今日下午,乐居大表哥走访佛山乐园,整个乐园里面空无人烟,静悄悄,全园只见到一组人在玩。而金马剧院、西餐厅则都正常运营。

佛山乐园现状

佛山乐园现状

佛山乐园现状佛山乐园现状

佛山乐园现状佛山乐园现状

  而金马剧院旁的阳光数码广场、阳光商务酒店都已门门禁闭,现场商铺贴示:阳光数码大部分商铺已搬到对面同济广场二楼。

阳光数码大部分商铺已搬到同济广场。

阳光数码大部分商铺已搬到同济广场。阳光数码大部分商铺已搬到同济广场。

  金马酒家将改造为石湾文化馆    

  同时规划提到:金马剧院将保留,并更新改造金马酒家为石湾文化馆

金马剧院金马剧院

  值得一提的是,2017年9月,就在金马剧院对面,保利置业以总价12.91亿+1万㎡配建+34%自持面积竞得原佛科院同济校区2.79万㎡住宅地,离同济路地铁站仅500米距离。

  今日,乐居大表哥实地走访该项目,目前地块已推平 ,暂未动工。

保利同济项目现状

保利同济项目现状保利同济项目现状

  2、普君片区:打通岭南大道北延线

  普君片区规划调整涉及:打通岭南大道北延线;新风路西延至市府门前,设置30米中央景观带宽,两侧道路红线宽度各位10米,与岭南大道北延线设信号交叉口;市政府南部建设市民公园,改善普君节点的环境品质,并配置地下停车场。

  旧普君市场拆迁

  据悉,因涉及岭南大道北延线建设需要,旧普君市场于今年3月开始清空围蔽及拆迁工作,目前已在周边搭建新菜市场并部分搬至文庆市场,岭南大道北延线道路拆迁也如火如荼开展中。

  市政府南部建设市民公园

  据此前批前公示显示,计划佛山乐园的公园功能将迁移到市政府附近,在周边划一块公园绿地进行补充。从本次规划图上看,市政府南部原有的同园公园将与吴勤烈士陵园合为一体,包括原有的岭南大道北部分道路,一同建造为市民公园

  同时,新风路西延至市府门前,设置30米中央景观带宽,两侧道路红线宽度各位10米。

绿色部分为调整后的市民公园规划绿色部分为调整后的市民公园规划

市政府南部-吴勤烈士陵园周边拆迁现状

市政府南部-吴勤烈士陵园周边拆迁现状市政府南部-吴勤烈士陵园周边拆迁现状

  佛山九小新校区

  佛山九小新校区选址也在本次规划内标示。根据规划图显示,九小新校区位于岭南大道北延线(建设中)与新风路交汇处,即原为佛山二十七小的位置。

紫色地块为九小新校区选址紫色地块为九小新校区选址

  据悉,早在2016年禅城区教育局便提出规划建设九小新校区,3年过去了,依然没有动工。

  今年3月底,禅城区有关部门也提到佛山九小新校区要尽快启动建设。希望早日开建,以满足普君南片区的教育需求。

  3、原党校地块:将建粤剧主题园及安置房

  以卫国东延线将现状党校地块一分为二,卫国路以北规划为文化设施用地,主要用于粤剧主题园建设;卫国路以南规划为二类居住用地,主要用于普君节点片区拆迁安置需求

原党校地块原党校地块

  大表哥实踩,该地块旧楼已于近期启动拆迁,目前已基本推平。

党校地块现状

党校地块现状党校地块现状

  普君片区周边房价

  该片区周边在售新盘较少,目前仅碧桂园岭南盛世、岭南天地璟廷在售,但一直供不应求,此前售价约1.8-2万/㎡,年限5年内的二手房主要有普君新城华府、越秀岭南隽庭、岭南天地尚苑卖家报价约2-3.1万/㎡。

  另外,保利同济项目、龙湖朝安项目祖庙金茂悦均未入市。

普君片区一二手楼盘一览(制表:吕静萍)普君片区一二手楼盘一览(制表:吕静萍)

  市政府旁道路、公园升级在即,佛山乐园释放一大片宅地,虽有不舍,愿佛山城区规划再上一层楼!