6月12日,广东省住房和城乡建设厅发布了关于征求《广东省发展装配式建筑专项规划编制工作指引(征求意见稿)》(下简称《意见稿》),对广东省发展装配式建筑专项规划的编制工作提供了规范和指导。

  《意见稿》中,明确了广东省各地装配式建筑发展目标。其中,佛山、广州、深圳、珠海、肇庆、惠州、东莞等广东九大城市被划分为装配式建筑重点推进地区,2020年装配式建筑面积比例的发展目标为20%,2025年为35%;茂名、韶关、河源、汕头、清远等九大城市的中心城区为积极推进区域,2020年目标为15%,2025年为30%;而阳江、潮州和云浮为鼓励推进地区,2020年目标为10%,2025年为20%。

  文件还指出,发展装配式建筑的建筑工程项目包括四大类:

  1、商业住宅、公寓、员工宿舍、保障性住房等居住建筑工程项目;2、行政办公、教育科研、文化体育、医疗卫生、社会福利、商业服务、邮电通信、交通运输等公共建筑工程项目;3、大跨度工业厂房建筑工程项目。4、风景名胜区、古驿道、绿道等旅游休闲区域的驿站、公厕等建筑工程项目。

  事实上,早在6月7日,佛山就已经发布《佛山市推广装配式建筑实施细则(征求公众意见稿)》,文件早已明确,将确保2020年我市实现新建装配式建筑面积占新建建筑面积的20%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上;确保2025年我市实现新建装配式建筑面积占新建建筑面积的35%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积达到70%以上。