香港市民体验高铁。/资料图片香港市民体验高铁。/资料图片

  5月11日,广深港高铁内地与香港段的试运行工作进入了新阶段,香港的高铁列车开始进入内地试运行,当天已经有多趟列车来往于香港的西九龙站与深圳的福田站。

  5月12日上午,一列从广州南站开来的港铁列车抵达深圳北站,经过短暂的停靠后开往福田站与西九龙站。这也是4月1日起广深港高铁香港段开始试运行后,首次有正式列车来往于广州与香港之间。据了解,这趟试运行列车停靠广州南、虎门、深圳北、福田、西九龙,全程运行时间为1小时18分。

  在广深港高铁开通初期,安排开行列车127对,其中本线列车114对,跨线列车13对全部开行,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、厦门、福州、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市。

  售票方面,香港特区政府运输及房屋局发布消息,香港铁路有限公司(简称“港铁”)将发售来往香港及内地共18个站点的跨境车票。乘客不需专门前往内地车站另行购买高铁内地段车票,但出售内地段车票的高铁部门将收取手续费,详情有待双方进一步确认。

  港铁负责人表示,港铁将发售以香港西九龙站为起点或终点的高铁车票,其中包括4趟短途及14趟长途列车将抵达的站点,并计划在西九龙站售票大堂里设立内地高铁运营商售票柜位。

  广深港高铁票价预计

  西九龙-福田:80港元(约65元)

  西九龙-深圳北:90港元(约73元)西九龙-虎门:210港元(约170元)西九龙-广州南:260港元(约210元)

  (佛山日报见习记者卢娇娇整理)