文/珠江商报记者蒋云仙

  根据顺德区商品房交易信息网的数据,4月顺德一手房成交877套,环比增幅接近三倍。二手房方面,4月成交3210套,环比增幅接近五成。业内人士称,新货集中入市、需求被释放等这些因素导致了4月成交走高。

  一二手房成交“止跌”

  告别前三月的低迷状态,4月份顺德一手房成交走高。不过在成交均价方面则有小幅下跌,整体而言,4月顺德一手房成交呈量升价跌的态势。根据顺德区商品房交易信息网的数据,4月顺德一手房成交877套,环比增长271.61%;成交面积11万平方米,环比增长260.81%;成交金额126913.22万元,环比增长248.41%;成交均价为11532.74元/平方米,环比下跌3.44%。

  从今年前四月的数据看,1-3月份一手房成交均不足500套,2、3月份更现两连跌。而被市场给予期望的阳春三月亦并未出现“楼市小阳春”,且当月成交量仅为236套。直至4月份,成交“止跌”,迎来今年以来的成交高峰。不过,尽管4月份成交量环比增幅接近三倍,但与过往两年同期相比却仍有着较大的差距。2017年和2016年同期分别成交2343套和3972套。

  二手房方面,与一手房房态势相似,4月成交量较2、3月份有所回升。根据顺德区商品房交易信息网的数据,4月份顺德二手房成交3210套,环比增长43.05%;成交面积44.57万平方米,环比增长32.18%。今年1月份顺德二手房成交3231套,为今年以来的成交高峰,其后2、3月份回落至2000多套,直至4月份再次攀升超过3000套。

  4月份一二手房成交量均有所拉升,对此,有业内人士表示,4月份无论是新货还是存量房都相对充足,购房者的需求得以释放,这在一定程度上会拉升成交量。

  新增住宅供应5686套

  4月份,顺德多个新项目完成开发周期,且“五一”将至,开发商纷纷备货入市。据统计,当月顺德新增住宅供应合计5686套,环比增长115.79%。顺德区商品房交易信息网的资料显示,景珑公馆、保利碧桂园、万科江望花园、云著名苑、华侨城天鹅湖花园、壁珑花园等22个楼盘项目有新增住宅供应。其中,中海万锦公馆新增住宅供应最多,894套;中海新晟公馆次之,742套;位列第三的是保利名苑,470套。

  此外,据统计,除了北滘和杏坛外,其余八个镇街均有新增住宅供应。其中,非限购镇街伦教和容桂新增住宅供应最多,分别为1576套和1459套。伦教新增住宅供应由中海万锦公馆、伦教碧桂园和保利名苑三个项目支撑。而容桂方面,容桂碧桂园凤凰湾、海骏达广场、灏景湾花园、佳兆业金域天下、云著名苑和凯蓝滨江时光园这六个项目均有新增住宅供应。

  在个盘销售方面,根据经纬咨询的统计,4月份顺德网签数前十名分别是藏珑华府、碧桂园凤凰湾、碧桂园珑悦、都市经典广场、星际半岛、博澳城、君怡金湾、逸林苑、招商公园1872、风度花园和金海岸德福华府。其中,位于陈村的藏珑华府网签数量居首位,为218套,容桂碧桂园凤凰湾次之,143套。此外,根据汇诚鸿图房地产咨询的统计数据显示,4月份顺德一手房住宅供应仅65平方米以下的户型环比下滑,其余户型均有新货补充。而成交面积段方面,110平方米以下户型为成交主力,110平方米以上户型全线下滑。