重磅消息,粤西地区就要通高铁了!彻底结束粤西三市不通高铁历史!

  4月14日起,江湛铁路进入联调联试阶段,预计将在6月底通车试运营!未来,大家可以从湛江、茂名、阳江乘动车组列车到达广州南站啦,广州至湛江的铁路运行时间,将由现在的8小时缩短至3小时左右

  江湛铁路东起江门新会站,西至湛江西站,全长354.852公里,设计时速200公里,主要由三段组成:
  (1)新建深茂铁路江门至茂名段;
  (2)实施电气化改造的茂湛铁路茂名至黄略段;

  (3)新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西(客站)段。

图片来源:湛江日报

  4月14日已开始联调联试,主要对轨道、路基、桥梁、隧道、电力及牵引供电、通信、信号、客服等各系统性能及状态进行测试和试验,确保各系统达到设计要求和具备开通条件,为正式开通运营提供科学依据。整个联调联试过程需要约两个月左右,预计6月28日通车试运营

  据相关负责人介绍,江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西(客站),途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个客运站,为目前粤西联接珠三角最快捷的铁路通道。

  开通后,深湛铁路在江门通过广珠城际铁路连接广州南站。也即是说,茂名(湛江)开行的动车组列车经深茂铁路再借道广珠城轨,可以一路向北,直达广州南站,无需中途换乘。接上广州南站,也意味着接入了全国高铁路网。

接驳广珠城轨示意图(图片来源:茂名城

  江湛铁路建成通车对进一步完善广东铁路网、促进区域协调发展和提升粤西区位优势具有深远意义。

  通车后,广州至湛江的铁路运行时间将由现在的8小时缩短至3小时左右,结束粤西三市不通高铁的历史,粤西人民将更加便捷地融入珠三角经济、生活圈。

  佛山乐居综合整理,来源:新快报、广东发布、湛江新闻网、江门发布等