近期全国各省市2017年常住人口数据相继出炉,从这些数据中发觉了一些新现况——北京、上海常住人口双双减少!

  北京、上海这两个一线大城市以往都是梦寐以求想要去的,怎么现在常住人口反而减少了?或许,未来城市人口流动将会发生实质性的变化。

  首先,我们先来看看在过去的几年,我国部分重要城市常住人口增量数据

2011-2017我国部分重要城市常住人口增量数据2011-2017我国部分重要城市常住人口增量数据

  从上图可以知道,2011年至2016年流入北京、上海、天津的人口在逐年减少,而更多的流动人口到往广州、深圳两地,还有重庆、成都、长沙等南部和中西部核心城市。

2010-2016年常住人口增量分布2010-2016年常住人口增量分布

  最近6年我国总人口在增加了4180万,其中约15%的新增常住人口分布在一线城市,逾40%分布在二线城市,一线城市人口增幅分化突出了一个现象——京沪放缓,广深加速。

2016年我国人口密度等高线2016年我国人口密度等高线

  从2016年我国人口密度等高线来看,显而易见的是我国京津翼、长三角、珠三角三大城市群的人口密度最高,成都、重庆也存在两个高密度点,可见人口集中扎堆在这些区域,人口重心越来越往南移。

  广、深将接棒北、上成为新据点

  人口聚集的背后其实是产业和资源的集聚,驱动人口流动最主要的因素是追求更好的生活,具体而言包括工作、收入、环境、社会资源等等。

  随着越来越多的流动人口南移,广州、深圳这两个一线城市拥有在这些方面的条件,无疑具有明显的优势。

  广州、深圳与北京、上海都是一线城市,有着同样的能级,但他们在对待外来人口的态度却不太一样。过去的北京、上海因为人口增长太多,常住人口早就超过了2000万,已经接近城市红线。

  而广州、深圳虽然在近两三年城市人口表现出强势的增长,但未来仍有较充足的增长空间,可接纳一定数量的人口流入。


  根据《广州市城市总体规划(2017-2035年)》已表明广州2035年常住人口规模控制在2000万人左右,而2017年广州常住人口为1450万人,可见到2035年广州还有550万增长空间,平均每年可增加约30万人口。

  根据《深圳十三五规划》,到2020年深圳常住人口预期目标1480万人,2017年是1253万人,可见未来三年深圳常住人口还有227万的增长空间,年均可增长约75万人。

  另外据《深圳十三五规划》提出,2020年在册户籍人口550万人,2017年在册户籍人口为404.8万人,未来三年还有近50万的人口将落户深圳。深圳落户政策仍将保持较宽松状态,这将进一步吸引人口流入。

2017年度中国主要城市人口吸引力排行榜Top102017年度中国主要城市人口吸引力排行榜Top10

  从2017年度中国主要城市人口吸引力排行榜Top10得知,排名前十的城市全部集中在四大城市群,其中珠三角有四个城市入榜,分别是排名第一的深圳、排名第二的广州、排名第五的东莞和排名第十的佛山。

  广州、深圳两地对人口的吸引力,并不比北京、上海差,甚至乎可能会高于北京、上海,成为将接棒北京、上海新的重要据点。

  其他城市出台各项引才政策

  除了广州、深圳之外,成都、武汉、西安、长沙这几个城市在流动人口的增量上也有很大的潜力。

  成都:出台了10多项为在蓉国际顶尖人才、专家、大学生、技术人才、企业等提供资助、补贴和贷款等支持政策,金额大、方式多、覆盖全面,此外还加强保障人才的居住和医疗需求,为人才一路开绿灯。

  武汉:确立了5年留住100万大学生的目标,进一步放宽落户条件、为人才提供安居保障,包括加大人才公 寓建设,建立“人才住房券”制度等满足人才的基本生活和安居需求。

  西安:预计五年投入38亿元,引才育才100万名左右,从其具体政策来看提高行政效能是西安引才一大亮点,如近期西安落户新政也是在全国范围内引起热议,其高效的落户政策让大学生们感受到了满满的诚意,被称为“全国最优户籍新政”。

  长沙:未来5年也将多渠道吸引高精尖人才,“零门槛”落户、各类奖励补贴、购房补贴、生活补贴、经费资助、无偿资助等,引才态度可谓诚意满满。

  省会城市尽享高劳动力的红利

  下图是各省份和直辖市常住人口、城镇化率和近一年的人口增量的气泡图,这能反映各省份和直辖市发展基础、成熟度和活跃度,表现省市发展潜力。

气泡大小表示近一年的人口增量,气泡越大,增量越大,空心气泡表示人口减少气泡大小表示近一年的人口增量,气泡越大,增量越大,空心气泡表示人口减少

  红色气泡表示的河南、四川、河北、湖南、安徽五个省属于人口规模较大,在全国居前列,但城镇化率并不高(低于全国平均城镇化率水平)的省份,这类省份的人口优势在未来会得到进一步显现,这五个省的省会城市也是我们认为未来会有大量人口流入的城市。

  为什么这样说?原因有两个

  一是目前人们“就近就业、就近居住”的需求正在变得强烈,回乡就业置业的趋势逐渐明显,这时此类劳动力大省的优势就凸显出来了;

  二是因为城镇化率不高,未来农村人口向城镇转移的空间还较大,他们进城也是要工作赚钱的,那么能够提供好的就业机会的还得是省会城市,所以我们认为郑州、成都、石家庄、长沙、合肥这五个省会城市人口增长潜力较大。

  普通地级市闷声聚人气

  人口规模超过了省会城市,仍暗暗增长的普通地级市同样具有潜力,这类的城市分别是安徽阜阳、福建泉州和山东临沂。

2017年常住人口数量 单位:万人;括号中数据为2011-2016这五年人口增量2017年常住人口数量 单位:万人;括号中数据为2011-2016这五年人口增量

  这三个城市虽然不是省会城市,但人口规模已经超过了它们的省会城市人口,且人口增长有赶超省会城市的势头,并在该省内有着重要的地位。

  其中泉州不仅是人口规模全省第一、GDP也是一直居于全省首位,这类城市的人口竞争力和潜力不容忽视。

  未来城市格局 拭目以待

  未来城市人口流动可能不在扎堆往北京、上海跑,而更多的可能会选择南下到广州、深圳两地。

  北京、上海人口面临疏解的同时,广州、深圳将接棒北、上成为新的重要据点。

  城市人口的转变,除了带来人口增多之外,还能促进城市的经济发展,以及房地产市场。

  未来的城市格局会是怎样的?我们拭目以待吧!