2月28日,广州迎来春节后土地第一拍,包括增城朱村商住地、金融城两宗商业地,以及天河科技园商业地共四宗地块均以底价成交,总成交金额达到54亿元。

  其中,富士康+碧桂园以20.62亿元底价拿下朱村凤岗村地块,《每日经济新闻》记者注意到,这已经是富士康+碧桂园第二次在增城拿地。1月15日,富士康+碧桂园曾以39.1亿元总价拿下朱村凤岗村地块,两次拿地金额合计约60亿元。

  碧桂园科技小镇再次拿地

  本次广州出让的四宗地块,率先拍卖的为增城朱村凤岗村地块。数据显示,地块占地面积高达13.84万平方米,总建面达24.63万平方米,堪称本次土拍的“巨无霸”。

  最终,广州市碧城科技投资有限公司(简称碧城科技)以20.62亿元底价斩获该地块,折合楼面地价8371元/平方米。

  国家企业信用信息公示系统资料显示,碧城科技三大股东分别为广州市建设投资发展有限公司、广州东进景瑞城市投资发展有限公司以及广州市碧发科技投资有限公司。广州市建设投资发展有限公司、广州东进景瑞城市投资发展有限公司背后分别为广州市财政局以及广州市增城区国有资产监督管理局。

  其中,广州市碧发科技投资有限公司有两大股东,分别为超视堺国际科技(广州)有限公司以及广州市碧桂园地产有限公司,而超视堺国际科技(广州)有限公司为富士康科技集团旗下公司。

  通过工商信息层层深入发现,碧城科技背后浮现富士康和碧桂园的身影。据了解,这已经是2018年碧城科技第二次拿下增城朱村地块。

  据《每日经济新闻》早前报道,2018年1月15日,碧城科技曾以39.1亿元的底价秒杀增城朱村凤岗村A17026、A17027两宗商住地块,总建面约46万平方米。

  截至今日,富士康与碧桂园在2018年已斥资60亿元,获得约70万平方米面积土地。根据土地竞买要求显示,竞得人须采用以产建城、以城兴产模式,建成智慧产业集聚区,并建设集“产、学、研、商、居”为一体的科技小镇。据碧桂园相关负责人介绍,未来地块将由富士康主导开发计划和规划,碧桂园作为合作伙伴参与协助开发。

  土地出让结束后,广州市国土规划和委员会发布公告表示,此次朱村凤岗村地块的成交,加上该区域1月份已成交的2宗用地,建成后将为科技小镇提供居住、商业、研发以及人才服务等配套功能。

  四宗地均底价成交共揽金54.5亿

  今日出让的四宗地块中,除了增城朱村地块,还包括天河金融城两宗地块,以及天河科技园地块。最终中国人寿和广发银行以底价分别拿下金融城起步区AT090957地块和AT090959地块,两宗地块的宗地面积、容积率,起拍价均一模一样。两宗地块成交总价均为16.4亿元,折合楼面价均为16304元/平方米。

  根据出让规则,两宗地同时要求必须自持计容建面的50%,整体确权,10年内不得销售。

  广东涞馨实业投资集团则以1亿元底价拿下天河科技园高普路以东AT0305197-1地块。据了解,科技园高普路以东AT0305197-1地块地块曾于2017年5月挂牌出让,当时定向新能源汽车企业,但最后因故流拍。本次重新出让,面积、起拍价均保持不变,竞拍企业改变为从事生物健康产业的高新企业。

  今日出让的四宗地块均以底价成交,总用地面积16.4万平方米,总建筑面积49.5万平方米,成交总金额54.5亿元。从土地出让规则看,均希望引进知名企业,带动广州实体经济发展。

  广州国规委表示,金融城起步区出让AT090957、AT090959等两宗土地,引入两家金融企业总部或区域总部,标志着广州国际金融城的开发建设进入新热潮,为广州经济社会高质量转型升级注入了新动能。天河科技园引入具有高新技术企业资质的生物健康产业企业,有利于广州加速发展“IAB”产业,建设中国重要的生物医药创新强市。