图片来源:网络图片来源:网络

  国务院安委会办公室11日发布关于佛山市城市轨道交通2号线一期工程隧道坍塌重大事故的通报。

  2018年2月7日,由中交第二航务工程局有限公司施工的广东省佛山市城市轨道交通2号线一期工程发生一起隧道坍塌重大事故,截至2月9日,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤。

  国务院安委会称,事故具体原因正在调查中,从目前掌握的情况来看,事故暴露出工程项目相关单位对施工地段复杂地质情况认识不足、透水险情发生后处置不科学、项目安全管理混乱等问题。

  国务院安委会还通报称,近期连续发生城市轨道交通工程隧道施工安全事故,1月26日,中铁十四局集团有限公司施工的广州地铁21号线工程苏元至水西区间发生坍塌事故,死亡3人;1月29日,中铁十一局集团有限公司施工的成都地铁5号线工程土建9标段发生中毒窒息事故,死亡3人。

  为深刻汲取事故教训,进一步加强建设工程施工特别是隧道施工安全以及春运期间道路交通安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,国务院安委会提出要求称,要进一步强化建设工程施工安全生产责任制落实,各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前建筑业安全生产面临的严峻形势,进一步筑牢红线意识,强化责任意识,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。

  国务院安委会还要求,要强化以隧道为重点的建设工程施工安全。针对近期隧道施工安全事故多发态势,各地区、各有关部门和单位,要坚持“隐患就是事故”的理念,督促企业要按照复杂地质条件下施工安全风险防范的相关规定,化解复杂天气、复杂地形、复杂工艺等带来的安全风险,严格按照专项方案施工,落实超前水文地质探测预报各项规定,加强施工过程中关键指标监测监控,严格对盾构机等大型设备的管理,在施工现场切实落实法律法规和标准要求的各项措施。要加强对企业应急救援处置工作的指导力度,指导督促企业科学应对险情,紧急情况下撤离疏散施工人员和周边人员,不得冒险抢险救援。

  国务院安委会强调,事故调查结案后一年内,要及时组织开展评估并向社会公开,对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任,切实维护人民群众生命和财产安全。