重庆房企金科依然面临着股权纷争的威胁。

  重庆房企金科依然面临着股权纷争的威胁。

  2月3日,金科股份(000656.SZ)发布股权质押公告,融创旗下天津润鼎物业管理有限公司为其与渤海汇金证券资产管理有限公司(代“渤海汇金资管2018年第2号定向资产管理计划”)签订的《股票质押式回购交易业务协议》提供担保,将持有本公司的2.1亿股质押给渤海汇金。

  截至公告披露日,天津润鼎持有金科股份3.38亿股,占总股本的 6.34%。而在三季度,天津润鼎所持股份为5.01%,这意味着融创近四个月累计至少增持金科1.33%的股份。如若融创旗下其他持有金科股份的公司并未增持,那么融创在金科的持股比例已达到26.33%。

  金科控股股东黄红云也在极力维持自己的控制权。三季报显示,金科控股、黄红云、陶虹遐一致行动人合计持有金科股份26.01%,在去年年末,黄红云也开始连续增持金科股份。

  从12月25日到27日,黄红云连续买入770万股,增持0.15%,不过在28日买入841万股的同时,黄红云的经办人员在操作国债逆回购业务中出现失误,卖出了185万股,此后,黄红云再次买入金科317万股,合计增持0.34%。至此,黄红云及一致行动人共持有金科26.35%,领先融创一个身位,暂时保住了其控股股东的地位。

  另外,黄红云还通过“银河汇通29号定向资产管理计划”增持1250万股,并未包含在上述股份中。

  从去年金科董事会换届后,金科股权争夺告一段落。彼时,融创留下回应称会根据金科股价情况、业务发展情况以及本公司的资金安排等因素,并以控股股东融创中国董事会认可的价格,继续增持金科股份不少于2000万股。

  而在去年融创收购万达资产包之时,孙宏斌向外界透露融创可能在5元/股的时候出手,黄红云当时则表示不会放弃对金科的控制权。

  随着双方继续增持,金科的股价2月5日上涨了7.92%,收于5.45元/股。此次双方再度角力,并且持股差距进一步缩小,如若控制权之争再起,在并购市场风生水起的融创占据资金和规模优势,黄红云则控制着金科董事会,也能争取到更多的盟友。

  金科的高管层就给予了黄红云实际支持。去年8月5日,金科发布部分高管减持的公告,称部分高管会通过集中竞价交易、大宗交易等方式减持不超过各自持有公司股份的25%,合计减持股份将不超过 922万股,占公司总股本比例为 0.17%。截至去年11月28日,金科董事长蒋思海在减持计划时间已过半之时,仍未发生减持公司股份行为。

  随后蒋思海提前终止了减持计划,同时表示不排除未来根据市场情况和其本人资金安排等因素在二级市场实施增持行为。

  有分析人士向界面新闻表示,“融创恶意收购金科股份的可能性不大,对金科只是财务投资,但是有机会也会寻求控股,最终有可能是博弈后双方妥协。”

  面临着股权纷争威胁的金科,在地产业务上也提出了要冲击2000亿的目标。2017前三季度,金科实现销售金额约440亿元,同比增长约91%,其中地产板块实现签约销售金额约422亿元,同比增长约94%。不过其在净利润表现方面并不理想,前三季度的净利润为10.84亿元,同比降低17.48%;归属于母公司所有者的净利润9.48亿元,同比降低6.05%。

  这场与宝万之争有着相似之处的股权战在去年并未掀起太大波澜,但在回归平静之后,双方的较量才更为关键。