前日下午,顺德区政协委员在南方智谷B区视察。/佛山日报记者邓活生摄前日下午,顺德区政协委员在南方智谷B区视察。/佛山日报记者邓活生摄

  文/佛山日报记者骆苏艳

  前昨两日,顺德区政协委员、人大代表分A、B线集中视察区重点工程项目建设和村级工业园提升改造情况。代表委员们先后视察了南方智谷、大良金斗工业区一期、华南师范大学附属顺德北滘学校、北滘和园。

  南方智谷不愁项目

  南方智谷是昨日人大代表视察的第一站。经过多年的发展,南方智谷B区已汇集了碧桂园新能源汽车小镇、广东顺德力合科技园、北京科技大学顺德研究生院等一批产业项目。

  站在碧桂园新能源汽车小镇的规划展板前,顺德区委副书记、区长彭聪恩表示,南方智谷位于顺德最核心、最美丽的地方,定位以产业孵化基地、总部经济、楼宇经济为主,除了配套的人才公 寓,不会发展房地产。

  据介绍,南方智谷在建面积约500亩,2019年下半年将建成雏形。1月18日,碧桂园项目将启动建设,片区规划的几个人工湖按照计划到今年七八月份将初具规模。对于南方智谷建成后的景观,彭聪恩的描述非常吸引人:这将是一个高容积率、低密度的城市空间,更是一个人车分流、楼宇间由空中走廊连接的花园式的安居乐业空间。

  彭聪恩强调,南方智谷的建设,一期讲求速度,加快形成聚集效应,二期则环境先行,先造环境,做好城市景观、完善好道路交通、城市配套等,“这是顺德最好的地方,不愁项目”。

  彭聪恩表示,邀请顺德区人大代表们前来视察,就是希望代表们督促智谷建设进度,为智谷建设发展提出更多更好的意见建议,帮助区委区政府进一步完善智谷建设。

  村级工业园一年大变样

  大良金斗工业区一期是视察的第二个点。该工业区于上世纪90年代建成,以低矮简易工业厂房和员工出租屋为主,现有企业单位(含租赁)约20家,以五金加工、电子元件等小微企业为主,混设屠牛场、员工村等非生产单位,存在建筑简陋、产能落后、环境安全隐患等症结。

  去年顺德区启动村级工业园改造提升,今年顺德政府工作报告更将村级工业园改造列为“头号工程”。目前,金斗工业园厂区搬迁已经提前完成,旧厂区建筑拆除超额完成,建设项目正式动工,现已立项并委托广东顺德环科院有限公司开展金斗产保区的规划环评工作。未来,金斗工业区将通过优化交通组织、提升土地效率、强化生产空间布局,打造成电子科技信息产业区。

  区人大代表、大良街道办事处主任吴显强介绍,大良街道针对金斗工业区已经制定了三年计划,将分片区推进,53亩启动区的首 个项目已经动工并完成桩基础建设,预计今年完成主体建设;第二期计划通过土地出让办法,引入社会资本,通过龙头企业带动,计划今年动工建设。

  区人大代表姚翼虎表示,去年来金斗工业区视察过,当时还是被黑臭河涌包围的落后工业区,这次再来地块已经基本平整好,说明整改工作一直在努力推进中。“村级工业园改造从提出到实际推进,可谓困难重重,其中涉及到多方的利益博弈,且村级工业园土地构成复杂。现在看来,在村级工业园改造过程中,顺德区委区政府是下了很大力气,希望能够继续加大力度,尽快提升老旧的村级工业园,提高土地使用率,为子孙后代腾出更多可持续发展的空间。”