谁说艺术展只能用看的?谁说艺术家只是“传说中”的存在?这一次,华侨城盒子美术馆将带来“不一样”的全新体验!

  1月12日,“有我之境与无我之境——法国风景园林和中国园林中的自然”展览盛大开幕。本次并非是“只能看”的展览,参与者不仅能领略中法艺术的碰撞,还有机会与出自佛山、闻名世界的当代艺术家杨诘苍面对面,参与公开课,用毛笔临摹、创作你心目中的“芥子园”。

2当代艺术家杨诘苍面对面公开课现场

  本次展览由华侨城盒子美术馆主办,大良文化中心联合主办,面向市民公益开放,全程免费。

  ● 热捧——盒子美术馆渐成公园新亮点

  作为礼献顺德的又一文化厚礼,由华侨城倾力打造的盒子美术馆于2017年9月28日正式开馆。法国著名当代影像艺术家皮耶里克·索朗的个人展览“丰盈的人生”,以及“场域2—美院之星的选择”公共艺术展的“双展合璧”受到各界热捧。开展以来,参观市民络绎不绝,截至馆内首展结束的短短两个多月,已有近10000人次到访参观,周末单日人数经常高达四五百人。

  艺术与环境融为一体的盒子美术馆和户外雕塑,逐渐成为顺峰山公园又一靓丽的“风景线”,参观美术馆、合照雕塑晒朋友圈逐渐成为众多市民游园的“打卡”新姿势。

1 

  ● 创新——市民的参与才是展览“主角”

  新年伊始,以“无墙”、“不落幕”为闪亮标签的盒子美术馆又送上文化大餐——本周五(12日)下午3点半,“有我之境与无我之境—— 法国风景园林和中国园林中的自然”展览盛大开幕。

1

  本次展览由著名策展人与艺术家沈瑞筠策展,邀请到著名旅法华人艺术家杨诘苍和法国艺术家维朗妮·朱玛参展。

策展人:沈瑞筠策展人:沈瑞筠 

法国艺术家维朗妮·朱玛法国艺术家维朗妮·朱玛

  这不是一场仅仅来参观的展览,杨诘苍发起了《芥子园》艺术互动体验项目,届时将邀请各界市民参与其中,用传统毛笔来经营心中的园林。项目以堪称“阅尽三百年绘画史”的中国美术“奇书”《芥子园》为基础,以“芥子园林”为主题,美术馆现场将布置好25套旧书桌,并提供笔墨纸砚。届时,杨诘苍亲笔绘制30幅“芥子园”临摹范本挂在展墙上,人们可以取自己所喜欢的范本进行临摹,杨诘苍或由他指定的二位艺术家将现场授课、指导市民临摹创作。市民所完成的作品经过筛选将有机会装裱上墙,成为整个展览作品的一部分,让其他参展者参观,过一把艺术家的“瘾”。

杨诘苍杨诘苍

  法国艺术家维朗妮·朱玛的作品,同样“大玩”互动——她将用感热涂料在展厅制作出一块全景“画布”,邀请观众通过手的触摸来完成一幅光影婆娑的绘画;并利用阳光、空气流动作用于细小工业零件的独特效果来创作一个“园林”。

1 全景“画布”新体验

  创新的互动艺术体验,不仅让市民的参与成为整个艺术展的重要组成,而且,他们的作品也有望成为展览中的“惊喜担当”。更关键的是,通过这样的“造园”形式,能唤起人们对自身从来就是自然一份子的认识,能激发参观者回归本性,重拾中国文人所推崇的重“意”轻“形”,重精神轻物质,以小见大的价值观。

 ——“我来自佛山”的国际“大咖”——

  杨诘苍:希望引导更多人用毛笔来认识中国传统文化

杨诘苍:《台风》2017年夏天为厦门金砖五国创作作品杨诘苍:《台风》2017年夏天为厦门金砖五国创作作品

  杨诘苍,佛山人,国际顶级的当代艺术家。作为最早在世界当代艺术舞台上露面的当代艺术家之一,杨诘苍一生的艺术源于他从3岁开始就学会使用的毛笔。20多年来,他的作品摆遍蓬皮杜艺术中心、巴黎大皇宫、巴黎现代艺术馆等全球顶级艺术场所,而且,他和毕加索签约同一间画廊。

杨诘苍:《会叫的风景》2002,第50界威尼斯双年展杨诘苍:《会叫的风景》2002,第50界威尼斯双年展

  杨诘苍小时候在禅城长大,也在佛山民间艺术社做过林君选的书童,磨墨、打杂、学习,什么都做。33岁那年,他在全球当代艺术舞台上一战成名,追根溯源,是因为他的创作风格,源自佛山的一位书法大家——康有为,可见岭南传统文化的力量。

杨诘苍:《弹指卅年多少事,且认他乡作故乡》2016杨诘苍:《弹指卅年多少事,且认他乡作故乡》2016

  在国际上,杨诘苍被称之为中国水墨进入当代的代表人物,能做到这一点,是因为他用毛笔,运用书法、水墨、工笔画,演化出了无限可能性,并不断进化,包括他自己。可以说,在与笔墨相交的半个世纪以来,杨诘苍逐渐找到了中国传统与当代结合的一条新路,而这正是他受到国际艺术圈青睐的原因。

  走过了几十年的创作历程,杨诘苍回归初心,他希望开培训班,引导更多人、尤其是孩子们用毛笔来认识中国传统汉字和美术。因为他觉得,文化改变世界的力量远比政治经济来得更为深远。他说:“用毛笔写字,五到十年,一批人就成长出来了,有一种抱负,有一种承担,有一种责任,有一个齐家治国平天下的意愿,扣在背后,这个就是毛笔的力量。”

杨诘苍:《上帝创造了世界,其它中国造》2010杨诘苍:《上帝创造了世界,其它中国造》2010

  ——对话策展人·“不一样”的美术馆——

  园林主题和这座与众不同的美术馆最配

  艺术的魅力正在于,它能与城市融为一体,站在每个普通人的身边,走进大众的生活。谈及为什么选择以“有我之境与无我之境—— 法国风景园林和中国园林中的自然”为主题举办展览,著名策展人与艺术家沈瑞筠认为,没有什么比这个主题能与华侨城盒子美术馆更“衬”了。

  在她眼中,这座美术馆是“与众不同”的,“华侨城盒子美术馆与其他的美术馆很不一样,这个美术馆就在美丽的华侨城湿地公园里,整个环境就是一个园林,再加上顺德它本身就是岭南园林文化的发源地,有包括四大名园之一的‘清晖园’,它在整个岭南文化里面都有着举足轻重的地位。”沈瑞筠表示,因此,根据顺德、盒子美术馆与顺峰山湿地公园的这样一种联系,她想到用这样的艺术形式来做这次展览,他希望通过此次展览,带给受众一种以全局而不是分离的角度来看世界的世界观,思考人与自然的关系;并通过“造园”,来构想自己心灵的乐园,回归本性,以“我”与“他者”的关系来进行自我塑造的开始。

  温馨提示:

  1、“芥子园”互动公开课安排

  公开课日期 

  2018年1月12日 - 3月17日

  逢周六日下午2点开始

  公开课导师

  著名旅法华人艺术家杨诘苍;广州美术学院国画系教授胡杰;佛山著名画家曾永滔

  报名方式:

  详情请关注“顺德华侨城”或“盒子美术馆”微信公众号,私信“中法园林课程报名” + 联系方式即可,或致电咨询电话:22916960。

  2、盒子美术馆导航

  从顺峰山公园南门(苏岗龙母庙对面)直入约200米,或通过百度导航输入目的地“华侨城(顺德)盒子美术馆”,导航前往。

  3、美术馆开放时间 

  周二至周五 10:00-18:00 周六周日 10:00-20:00