数字经济正在改变佛山的产业结构。

  1月5日,中共佛山市委十二届五次全会召开。会议提出,要加快发展数字经济,推动实体经济与数字经济融合发展,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展。

  作为佛山“强中心”的担当,禅城在“十三五”规划中明确提出,要重点发展电子信息、大数据、云计算、电子商务、物联网、互联网金融、“互联网+”等信息产业,展示出发展数字经济的决心。

  事实上,禅城早在多年前就已布局信息化产业。过去几年,该区先后启动“一门式”政务服务改革、布局佛山新媒体产业园等一批信息化产业园区,并建设广东省大数据综合试验区。在传统产业转型升级方面,禅城区内企业通过信息化应用,正在不断优化研发、生产和销售等各个环节。

  为了加快推动实体经济与数字经济两者融合发展,禅城即将出台企业信息化建设扶持办法,鼓励和引导企业加大信息化投入,主动抢抓新一轮数字化发展红利。

  ●高绮桦

  做服务建平台禅城为信息化发展腾空间

  依托信息技术,推动数字经济与实体经济融合发展,已经成为禅城各界的共识。

  在禅城区委书记刘东豪看来,信息技术是先进生产力的代表,大数据、云计算不仅是一种工具,更是一种方法论,不会用信息化工具,没有信息化思维,就会落伍,禅城要抢抓信息化时代的新机遇,打造新经济的发展平台,和企业共同探索新的经济发展形式。

  禅城在信息化领域谋划已久。2014年启动的一门式政务服务改革,2015年推进的社会综合治理云平台,以及2016年的区块链政务服务,让禅城有了吸引、集聚信息产业的环境和基础。

  与此同时,禅城区通过“三旧”改造,布局了广东(佛山)软件产业园、佛山新媒体产业园、佛山创意产业园、绿岛湖都市产业区、佛山泛家居电子商务创意园、华南电源创新科技园、华南创谷等一批信息化产业园区,并先后引进了佛山首 个“互联网+”云制造公共服务平台、佛山互联网+创新创业产业园、广东南方数据科学研究院等平台,为信息产业发展提供了平台和空间。

  在2017年省经信委开展的贯标试点工作中,禅城共有7家企业入选,占全市13家的54%。截至目前,禅城区“两化”融合管理体系贯标试点企业达到20家,其中7家已通过两化融合贯标评定。

  “在产业和城市转型的关键期,禅城区可用大数据释放新经济需求。”禅城区经济和科技促进局局长李凯表示,通过汇聚一个地区企业的数据,能够了解企业在管理、商业化形式等方面情况,这对完善企业管理、降低成本、精准生产、减少库存等都有很大帮助。

  为此,2016年,禅城区宣布启动创建广东省大数据综合试验区,力争用3年左右时间,建设禅城区“大数据池、大系统和大机房”等基础设施,推动大数据的共享、共建和共用,形成大数据资产;同时提升禅城区经济管理和社会治理能力,促进产业创新发展。

  数据的开放和信息的流通,成为了禅城招商、创新创业的新砝码。去年3月,禅城区举行2017佛山(禅城)信息产业投 资推介会,迎来16个重点产业项目签约,投 资金额超58亿元,涵盖大数据、互联网、信息科技等领域,其中不乏上海、深圳、南京等国内大中城市的优质项目。

  以信息化与大数据为抓手传统企业正加速转型升级

  政府先行引导,市场随后跟进。在众陶联一楼大厅内深蓝色液晶显示屏上,黄色的数字不断跳动,每一次变动,都意味着一笔陶瓷厂家与原料供应商百万元级别的交易。这家被冠以“陶业阿里巴巴”之名的企业,在两周前向外公布其2018年订单招募总金额超过338亿元。

  “我们虽然脱胎于传统的陶瓷行业,做的却是信息加工、优化和撮合的生意。”众陶联总经理蔡初阳说。目前,众陶联平台累计成交金额296亿元,采集了包括电气、煤、泥沙等原材料,以及包装和机械设备等方面的大数据,并开始向采集下游企业产品数据方向发展,逐渐形成大数据网络。

  以众陶联为代表,一批传统制造企业以信息化应用和大数据为抓手,正加速转型。

  佛山市安东尼针织有限公司早在2008年就成立了数字化纺织服装工程技术中心,在生产环节率先引入RFID物联网技术,并引进生产吊挂设备改变了针织业的劳动密集属性,实现了半自动化的生产方式。

  由西伍服饰主导研发的销售全景预测系统已经在2017年12月中旬上线,这也是行业内首 个全量预测系统。“通过把大数据技术植入企业生产管理当中,西伍正在重构传统服装行业的组织生产形式,颠覆行业生态。”该公司董事长石松说。

  除了有应用大数据实现转型升级的企业,禅城区内也有专门为制造业提供数据服务的企业。睿江云是佛山本土成长起来的云计算服务商,致力于门为企业提供云计算、互联网数据中心、内容分发加速等相关数据应用整体解决方案的企业。

  睿江云联合创始人、高级副总裁郑懋光介绍,目前该公司正与本地知名陶瓷机械企业合作工业云项目。“当产品植入了芯片后,企业可通过公司云平台采集客户端数据,了解产品线运行情况,并收集终端数据为产品的优化作支持。通过云服务,能够优化陶瓷机械售后服务等问题,实现产品服务智能化。”

  如今,信息化与大数据已成为禅城产业发展的关键词。据不完全统计,禅城区目前拥有电子信息类相关企业超过2000家,其中物联网相关企业超过300家,大数据及云计算相关企业近50家。

  ■关注

  扶持资金从每年300万元增至2000万元

  禅城以“比肩广州”标准吸引电 商企业落户

  在禅城区,无数电 商企业正如星星之火一般,在各镇街集聚能量,逐渐发展壮大。最新数据显示,去年禅城电子商务交易总额1744亿元,同比增长26.29%;在册的电子商务企业约1.85万家。

  电 商交易额的大幅增长与禅城区积极推动两化融合,打造良好电 商产业营商环境等举措密不可分。

  “禅城区从2013年就出台电 商扶持政策,2016年又加大了扶持力度,对电子商务产业发展中的引进龙头企业落户奖励、产业载体、租金、交易额、交易平台、人才等方面进行扶持。”禅城区经济和科技促进局副局长李浩介绍。

  两年前,禅城发布的“禅十条”中专门对电 商政策进行了系统修订,并新出台了《佛山市禅城区促进电子商务产业发展扶持办法》(以下简称《办法》),明确扶持对象及扶持范围,如经认定的电 商企业或与电 商相关的企业、电 商支撑载体和创业孵化基地等,并对引进项目、本土电 商、电 商载体都给予百万元级别的扶持。

  据统计,截至目前,禅城区对电 商产业的扶持资金已从每年300万元增加到2000万元,企业最高可获得500万元扶持资金。禅城区区长孔海文形容,这是以“比肩广州”的标准来修订政策,希望能借此吸引更多电 商企业落户禅城,形成电 商产业链和生态圈。

  与此同时,为了推动区内电 商产业快速发展,禅城开展了电子商务企业认定工作。其中广东鸭梨新媒体信息科技股份有限公司、东鹏陶瓷等4家企业入选广东省工业和信息化领域电子商务试点单位名单。

  值得关注的是,去年“天猫佛山工业电 商共享服务中心”正式落户禅城。服务中心旨在加快推动本土制造业与互联网融合发展,将围绕“培育本土品牌、扩大企业销售渠道”的目标,为本地商家提供一站式电 商孵化服务。

  “电 商背后的数字经济贯穿实体经济的每个环节。”李浩说,禅城还将继续通过增加对互联网金融、移动电 商、跨境电 商、传统产业电 商化、工业电子商务、创新创业等方面的扶持,促进区内电子商务产业的全面发展。