作为装修的重中之重,卧室的装修可以说是每个人都需要特别注意的地方。在平常的卧室装修当中,很多细节地方需要自己多多思量才能做好,把细节做好了,居住起来会大大地提升幸福感。

  一、选择合适的装修材料

  卧室是休息的地方,因此在材料的选择上应该选择隔音性较好的材料,具有保温和吸音作用的地毯是不错的选择。瓷砖和花冈岩都不太合适。卧室是一个私密性比较强的地方,因此,窗帘的选择也非常重要,应该选择厚重的,隔音性、遮光性好的窗帘作为首选。在很多好的卧室装修中,窗帘起到了很好的美化作用。

  另外,卧室里面如果有卫生间的话,应该使得卧室的平面高于卫生间的平面,这样潮气和水流就不会流进卧室。

  二、照明设计宜温馨

  卧室是人们休息的地方,灯光是必不可少的,但是很多人盲目认为,灯光越明亮越好,结果花了很多钱,却导致了睡眠效果很差,因为强烈的光线会刺激人的神经,导致失眠和精神紧张。灯光应该分步骤进行,有整个卧室的灯,有床头灯,在明暗程度上也应该区别对待。应该从多方面考虑卧室照明的装修设计,卧室的照明可分为照亮整个室内的天花板灯、床灯以及低的夜灯。天花板灯应安装在光线不刺眼的位置,此外,好的卧室装修设计应该从床灯上下功夫。床灯可使室内的光线变得柔和,充满浪漫的气氛;夜灯投出的阴影可使室内看起来更宽敞。

  三、注意功能分隔

  随着现代人对居住环境的要求不断提高,卧室不仅仅只是提供睡眠空间,还增加了储物、化妆和休闲等功能。这些附加功能的增加让卧室设计变得精益求精。现在绝大多数家庭都在卧室中储纳衣物。随着生活水平提高,几乎每家都存在衣服多得没地方放的问题,这时候除了在卧室摆放几个衣柜外,还可利用推拉门在卧室中做出一个隔间作为步入式更衣间。如果卧室面积过小,可以利用旋转衣架,充分利用有限的空间储纳更多衣物。

  四、色彩搭配要得当

  卧室装修由于居住主体的不同,配色也有所不同。主卧室装修宜采用木地板,温馨惬意最合适。次卧一般是老人居住,所以同样要温馨,同时还要考虑老人的行动方便和喜好等。儿童房最好用较活泼的颜色,铺设木地板,以免孩子在地面摸爬导致受凉。儿童房常用配色是男孩房间用蓝调,女孩房间用粉红调或黄调,当然也可以使用一些有生气的墙纸或者多放些玩具架。

  最后,卧室的开关和插座位置也是非常重要的。开关和插座要方便居住者使用,既不能被遮挡住,又不会给人半夜起身的时候造成危险,因此在进行卧室装修设计时,一定要多考虑开关插座设置问题。此外,卧室进门的墙面要预留一个插座,方便装小夜灯或者点驱蚊器。 (整理/蒋云仙)